Глава администрации «Великого камня» Александр Ярошенко – о новых резидентах

Каменный цветок

Александр Ярошенко, глава администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», — человек слова. Договорились мы на интервью с первого раза, встретились быстро, без переносов и долгих согласований времени. В беседе обходителен, открыт, учтив и улыбчив. Он рассказал нам о новых и потенциальных инвесторах парка, а также объяснил, почему там никогда не будут выращивать водоросли и ткать ковры ручной работы.

Ждем инвестора с любой пропиской

— Александр Григорьевич, за полчаса до нашей встречи вы закончили переговоры с итальянцами. Это тоже потенциальный резидент?

— Пока не буду ничего анонсировать. Сейчас мы говорим только о намерениях. Компания работает в сфере производства солнечных батарей и энергосберегающих технологий. Будут изучать наш рынок. Мы же, в свою очередь, рассказываем всем заинтересованным о парке как о международном проекте, где могут работать инвесторы с любой пропиской. Ведь некоторое время назад нас воспринимали как чисто белорусско-китайский парк.

Заместитель председателя Народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Ши Даган и Александр ЯРОШЕНКО на выставке в Минске

— В мае этого года вы говорили, что 2017 год станет прорывным для «Великого камня». До отметки в 20 резидентов осталось совсем немного. Все идет так, как рассчитывали?

— Действительно, сегодня у нас зарегистрировано 19 резидентов. В конце июля в парк вступила компания «Рухтех» с американским капиталом, которая планирует выпускать станки лазерной резки. С инвестором, кстати, оказалось очень приятно работать: они купили участок в собственность и довольно быстро перевели деньги. В августе мы вручили свидетельства о регистрации белорусским компаниям «Хэшрейт» и «Ассомедика», китайской «СЕТС Китайская электротехника» и литовской «Нью Крафт Технолоджис». А совсем недавно резидентом стала белорусско-российская компания «Оптические сапфиры».  Сейчас мы проводим работу с довольно широким кругом потенциальных резидентов, ориентируясь, конечно же, на высокотехнологичное производство. Думаю, прогноз по вложенным инвестициям на этот год выполним. Расслабляться нельзя, надо стремиться к максимальному результату. По этому году мы запланировали минимум 20 резидентов, а стремимся к максимуму — хотя бы 24. Вообще, для того чтобы парк заработал с «цифровой» точки зрения, в нем должны быть зарегистрированы и начать работать хотя бы 50 резидентов. В таком случае парк уже работает как самостоятельное лицо, без опеки и поддержки.

С вице-губернатором провинции Сычуань КНР Лю Цзе на «Белкоммунмаше»

— Указ Президента № 166 стал для инвесторов своеобразным драйвером: наконец-то условия ведения бизнеса в стране стали конкурировать с условиями российских и казахстанских экономических зон. Как бизнес воспринял этот документ?

— На этот вопрос ответит такая цифра: накануне принятия документа у нас было всего 9 резидентов, через несколько месяцев их число выросло вдвое. Я думаю, это внушительный результат для такого короткого промежутка времени. Сегодня на мировом рынке наблюдается острая конкуренция за инвесторов. Понимая это, государство создало такие льготы и преференции для резидентов парка, которые без преувеличения можно назвать беспрецедентными. Во время визита к нам китайской делегации во главе с председателем комитета по контролю и управлению госимуществом при Госсовете КНР в начале августа более 10 крупных корпораций проявили интерес к парку и посетили его. Не буду раскрывать все карты, но этот визит прошел очень плодотворно.

От Кулибиных до пекарей

— Появилась в парке очередь из потенциальных инвесторов или «Великому камню» нужен агрессивный маркетинг?

— У нас не просто появилась очередь, мы даже вынуждены многим отказывать. Отказываем потому, что проекты не отвечают требованиям высокотехнологичного и инновационного производства. По сути, некоторые хотят воспользоваться льготами, но конечный продукт предлагают, мягко скажем, не самый удачный. А бывает, что конечный продукт интересен, но у производства слишком высокая экологическая нагрузка, а в парке довольно жесткие требования.

Во время визита Председателя Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая Сяо Яцина в Беларусь. Июль 2017

Что касается, как вы выразились, агрессивного маркетинга, лично мне слово «агрессивный» не очень нравится. Давайте лучше назовем это наступательной маркетинговой политикой. Работа идет по многим направлениям: это и реклама на многочисленных международных форумах и выставках, всевозможные презентации — за первые шесть месяцев этого года провели их больше сотни. Кроме того, постоянно работаем точечно с конкретными инвесторами. Фактически представители деловых кругов из разных стран мира посещают парк несколько раз в неделю. Иногда у нас проходит и по несколько встреч в день.

Кроме того, я сам езжу по предприятиям страны и рассматриваю возможность их вступления в качестве резидентов в «Великий камень». И знаете, что меня радует? У нас есть свои Кулибины, которые делают фантастические вещи! Надеюсь, эти разработки появятся в парке. Пусть это и не очень большие с точки зрения масштабов проекты, но уникальных наработок по разным направлениям очень много! Мы у себя ждем не только крупные зарубежные компании, но и хотим видеть белорусские научные разработки.

— Вы упомянули, что нередко приходится отказывать компаниям, которые хотели бы стать резидентами парка. У кого изначально нет шансов?

— Отказы уже получили проекты, которые предусматривали производство пива, французских булочек, тибетских ковров ручной работы. Иногда нам предлагают разместить в парке парники и теплицы или сооружения для выращивания шампиньонов. Один из инвесторов хотел выращивать водоросли. Подобные, мягко скажем, «интересные» предложения поступали и продолжают поступать. Часто обращаются фирмы, занимающиеся производством дверей и окон, сэндвич-панелей, товарного бетона. Я повторю, что уже говорил выше: мы ждем здесь инновационные решения, которые позволят выпускать высокотехнологичный продукт завтрашнего дня. Нам хотелось бы привлечь такие компании, которые смогут создать новое лицо экономики. Скажу больше — речь идет не просто о производстве как таковом, но и о создании новых экономических взаимоотношений, управленческих решений.

— А что слышно о ранее анонсированном совместном белорусско-китайском производстве MAZ-Weichai?

— Проект в силе. И белорусская, и китайская стороны заинтересованы в скорейшем начале строительства завода. Земельный участок уже определен, сейчас идут подготовительные работы. Если не возникнет никаких дополнительных сложностей, то уже в сентябре на месте строительства предприятия будет заложен первый камень, тогда же подпишем и договор о резидентстве.

Александр ЯРОШЕНКО: «Здесь я всегда на острие»
— Александр Григорьевич, расскажите подробнее об инвестиционном фонде и о том, как и кого он будет поддерживать.

— Действительно, сегодня есть немало интересных научных разработок, которым не хватает финансирования. Мы приняли решение образовать наш внутренний инвестиционный фонд в размере 20 миллионов долларов. Его создала управляющая компания из средств учредителей индустриального парка. Средства будут использованы, например, в качестве вклада в уставной фонд предприятия по производству беспилотных летательных аппаратов.

Есть и другой фонд поддержки — в размере более 500 миллионов долларов — который будет создан при участии крупных госкорпораций КНР. Эти ресурсы направят на поддержку проектов парка вне зависимости от их формы собственности и страны происхождения. В качестве примера приведу наш проект с немецкой фирмой по производству новых материалов и композитов. Сейчас мы рассматриваем эффективность проекта и возможность финансирования его с обоих фондов.

— Уточню: получается, если потенциальному резиденту не хватает средств, он может обратиться в фонды за поддержкой?

— Да, если это интересный проект, но может быть достаточно рискованный или ему не хватает финансовых вложений, мы оцениваем риски, эффективность и принимаем коллегиальное решение. Если китайские партнеры поддерживают, то помощь будет оказана.

— Эти деньги нужно будет вернуть?

— Если проект будет коммерчески успешен, то, безусловно, и возврат средств будет с прибылью. Но мы понимаем, что риски есть, как и в любом бизнесе.

Парк — не перевалочный пункт

— Как бы вы ответили скептикам, которые говорят, что индустриальный парк «Великий камень» — это перевалочный пункт с очень хорошим налоговым режимом?

— Мне хотелось бы не просто поспорить с такой точкой зрения, но и привести конкретные данные. Таких преференций, которые предусмотрены Указом № 166, на других рынках — и постсоветского пространства, и КНР — практически нет. Это первое. Второй момент: сегодня средняя зарплата в Китае приближается к 1000 долларам. У нас — вдвое ниже. И это серьезное конкурентное преимущество. Те же итальянские бизнесмены, с которыми я на днях встречался, изначально рассматривали рынок Беларуси и ЕАЭС только для продаж своей продукции. Узнав о «Великом камне» и его преференциях, они хотят открыть у нас производство.

Если кто-то думает, что парк будет просто транзитной территорией, — этого не будет. Никаких льгот для товаров, которые приходят извне и хотят попасть через нас на другие рынки, не будет. Только тот товар, который будет выпущен у нас, получит преференции.

— Недавно озвучивались возможные инициативы по строительству в «Великом камне» парка развлечений и высокоскоростной дороги из Европы. А что вообще первично: инвестор или площадка?

— Вопрос правильный и важный. Мы обсуждали его с китайскими партнерами и пришли к выводу, что разумно опережающими темпами должна развиваться инфраструктура. Подчеркну — разумно! Мы не можем сейчас броситься и застраивать все и вся, на это нет ни ресурсов, ни других возможностей. Но инвестору ведь важно видеть и понимать, что его ждут, что ему не нужно тратить время на строительство. Каждая компания, которая приходит в парк, должна слышать не обещания, а получать максимально комфортные условия. Напомню, в саму территорию уже вложено около 300 миллионов долларов: это 13 километров дорог, свет, вода, газ, канализация, подъездные пути, оптоволокно и много чего еще. Инвестор это видит и понимает, что его готовы принять и создать хорошие условия для работы. Так что наша политика: в плане инфраструктуры двигаться впереди инвесторов.
Лейтенант ЯРОШЕНКО. Выпуск Минского ВИЗРУ 1983 года

Что касается парка развлечений и железной дороги, я бы назвал их проектами среднесрочного характера. Для того чтобы их реализовать в перспективе, нужно начинать работать здесь и сейчас. Мы ожидаем, что мировые туристические корпорации проявят интерес к «Великому камню», этот вид деятельности также определен в указе. Да, мы индустриальный парк. Но на берегу Волмы уже зарезервирован участок под рекреационную зону. Думаю, если к нам будут приезжать и отдыхать, это будет полезно.

Армия готовит настоящих мужчин

— Александр Григорьевич, давайте немного поговорим о вас. Назначая вас на должность главы парка, Президент сказал, что это гораздо важнее, чем работа в качестве замминистра экономики. Оцените свою задачу сейчас: она усложнилась?

— Скажем так: здесь же ты всегда на острие, часто со многими вопросами один на один. В каком-то смысле ответственности здесь гораздо больше, поскольку проект наш уникальный и очень сложный одновременно. Дополнительно нужно понимать: у каждого инвестора свой характер, требования, интересы. Поэтому иногда нужно быть тонким дипломатом, иногда проявлять твердость и решимость. При этом всегда во главу угла я ставлю государственные интересы.

— Я знаю, что вы немало лет своей жизни посвятили армии. Вы решили пойти по стопам кого-то из родственников?

— Я окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО в 1983 году и до 1992-го служил в рядах Советской армии. Семья у меня гражданская. А вот мамин брат, один из троих оставшихся в живых после войны, Ермоленко Николай Захарович был для меня примером служения Отечеству, уж извините меня за столь высокопарные слова. В какой-то период жизни он повлиял на мой выбор. Позже я все-таки пошел по стопам отца, который всегда для меня был и остается идеалом по жизни. Дай Бог, в этом году он отметит 90 лет, это заслуженный строитель Беларуси Ярошенко Григорий Кириллович. Он работал в свое время в Госэкономплане, где и я после развала СССР начал свою гражданскую деятельность. Жизнь провела меня по всем ступенькам, начиная от экономиста второй категории.

— Военное прошлое помогает сегодня вам в работе?

— Не то слово! Это основа всего, это заряженность на работу, дисциплина, плановость. Каждый рабочий день я начинаю с планирования и выстраивания задач, а завершаю подведением итогов: что получилось, а что нет. Нацеленность на результат, безусловно, привила армия. Мужской характер куется там. Мне бы очень хотелось, чтобы современные молодые люди были патриотами и служили, хотя, к сожалению, эта тема в последние годы становится менее популярной. Но я убежден, армия дает возможность почувствовать ответственность и за Родину, и за близких.

— Как вы любите проводить свое свободное время? Я бы даже для начала уточнила: оно у вас вообще есть?

— Конечно, есть! Скажу больше — несмотря на насыщенный график, нужно иногда отвлекаться, менять вид деятельности. Даже с книжкой посидеть — уже хороший отдых. Мой персональный отдых, уверен, как и для большинства белорусов, это дача. Я очень люблю делать что-то своими руками: строгать, пилить, класть кирпич, работать с ножовкой. При этом стараюсь делать так, чтобы было хорошо. У меня и девиз такой: «Если взялся за дело — сделай хорошо».

— А из рыбалки, охоты и сбора грибов что вам ближе?

— Рыбалка и охота точно нет, я люблю животный мир. Что касается тихой охоты — грибов — здесь я фанат. Но скажу откровенно: после Урала, где я служил, где огромные таежные леса и неимоверное количество грибов, в Беларуси я долго привыкал к тому, что здесь их меньше. Как правило, я езжу в район Хатыни. Очень много грибных мест в Витебской области.

Футбольная команда с участием Александра ЯРОШЕНКО (второй справа в верхнем ряду) за-воевала кубок Минского ВИЗРУ. 1982 год

— Тогда, может, поделитесь каким-нибудь грибным рецептом?

— О, вот готовка — это как раз не мое! Зато сам люблю поджаренные лисички с луком и со сметаной, солянку из опят. А зимой хорошо бросить в супчик немного сушеных боровиков! Китайцы, кстати, очень любят грибы.

— Не угощали китайских партнеров нашими грибами?

— Пока, к сожалению, нет, но идея хорошая, спасибо, я подумаю, как лучше воплотить ее в жизнь.

konoga@sb.by

Фото Артура ПРУПАСА, белта и из личного архива Александра Ярошенко