Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Каменное ядро XV столетия обнаружили на субботнике в Мстиславле

6 августа на субботнике по реконструкции Замковой горы в Мстиславле откопали  каменное ядро XV столетия
6 августа на субботнике по реконструкции Замковой горы в Мстиславле откопали  каменное ядро XV столетия. Об этом нам рассказала директор историко-археологического музея города Людмила Кириенко.



Каменное ядро окружностью 35 см непосредственно нашел заместитель председателя Мстиславского райпо Сергей Жадовец.

- На субботнике работали руководители организаций района, - поделился он. – По замыслу архитекторов вокруг Замковой горы будет установлен стилизованный под средневековье частокол из бревен. Траншею под фундамент для него мы и копали. Когда нашли, каждый старался его рассмотреть и дать свое заключение.

Судя по повреждениям на поверхности, ядро приняло боевое крещение, а не лежало в запасниках. Ведь до 17 века Мстиславский замок не единожды сгорал и отстраивался, переходя из рук в руки то польским, то московским князьям. И с чьей стороны – захватчиков или защитников – оно прилетело, узнать сегодня уже невозможно.

За время подготовки к Дожинкам, музей Мстиславля пополнился множеством экспонатов. Культурный слой древней земли стоит только потревожить – артефакты появляются как из рога изобилия:

- Среди неординарных находок, – уточнила Людмила Кириенко,–– шиферная пряслица примерно XII века с элементами солярных знаков - свастики и букв, металлическая орехоколка в форме зверька.

Диана ГАРАНИНОВА
gardiana@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...