Камень-загадка

В Свислочском краеведческом музее есть ритуальный камень ятвягов

В Свислочском краеведческом музее мне рассказали, а потом сотрудники РОЧС показали камень, который находится в нескольких километрах от деревни Жарковщина. Камень как камень. Много таких у нас на полях и в лесах лежит.

Но, присмотревшись, видишь его необычность. Похож он на человеческую фигуру. Оказывается, это ритуальный камень ятвягов.

Он очень оберегается местными жителями. И далеко не всем они сообщают о его существовании. Лежит в Беловежской пуще. Окружен многовековыми дубами. И найти, если не знать, где находится, не так легко.

Есть две легенды. Согласно первой здесь стояла церковь. Она ушла под землю. Остался только камень. А согласно второй здесь проходила Божья Матерь, которая и оставила на камне свой след.

Местные специалисты считают, что это место относится к дохристианской эпохе. Где-то в 5—6-м веках ятвяги здесь проводили свои ритуальные действа. Специалисты Свислочского краеведческого музея говорят, что нужно провести более полные исследования, пригласить ученых из столицы. Денег пока на это нет. Хотя камень входит в список достопримечательностей Беловежской пущи.

Местные жители его очень почитают. Согласно преданиям здесь скапливается целебная вода. Даров и пожертвований не приносят. Нужно прийти с чистой совестью и попросить о помощи.

Лично я не стал ничего просить. Потому что пришел с недоверием. Без веры. Однако недавно мой знакомый из райцентра сообщил, что его родственник получил исцеление, попросив об этом камень.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости