Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Возможна ли реабилитация нацизма?

Камень за пазухой

Удивительное дело — нынешнее поколение политиков, как и все смертные, панически боится распространения смертоносных вирусов и в то же время слишком мало делает для того, чтобы не дать возможности воскреснуть и набрать новую силу уже известным и пережитым эпидемиям. Той же нацистской чуме — гитлеризму, приведшему ко Второй мировой войне с ее бесчисленными жертвами.


Любой серьезной войне предшествуют информационные баталии. Это как артподготовка на поле битвы. Ныне мы являемся свидетелями новой информационной схватки, уже превратившейся во вполне самостоятельную войну за историческую память. Чем скорее приближается 75-летие Великой Победы, тем яростнее становятся атаки тех, кто хотел бы представить на всеобщее обозрение именно свою версию той войны, ее мотивов и последствий. У них был шанс просто помолчать, не высказывать громогласно свои мысли и чувства по этому поводу, но они избрали другую тактику. Тактику нападения, атаки на все святое, что связано с именами жертв, именами победителей и праведников. Это вполне осознанный шаг тех, кто понял, что время сделало свое дело, выросло новое поколение людей, способных не вникать в детали и не опираться на исторические факты и истину, поддержать их националистические устремления в агрессивной упаковке. Наглядный пример — события в соседней Украине. Надо признать, что местным почитателям Бандеры, Шухевича и других лидеров этого толка было с кого брать пример. В тихой и спокойной внешне Европе слишком мало делали, чтобы приглушить, а лучше бы вообще идейно обез­оружить сторонников гитлеровской идеологии. Похоже, что своими факельными шествиями украинские «нацики» хотят перещеголять и своих наставников.

В этой связи пришлась как нельзя кстати встреча в Израиле лидеров почти полсотни стран в связи с событиями, посвященными Холокосту. И хотя не обошлось без некоторого скандала, связанного с демаршем представителей отдельных государств, в целом, как отмечают многочисленные наблюдатели, израильтяне весьма трогательно, но в то же время идеологически мощно провели эту встречу. Некоторые аналитики даже утверждают, что эта встреча станет отправной точкой для борьбы против антисемитских и в целом агрессивных попыток реваншистов усилить свое влияние. Лично я не разделяю такой оптимизм. Однако допускаю, что если так же сильно (скорее всего, так и будет) будут организованы торжества, посвященные 75-летию Победы, в Москве 9 мая и на них соберется не меньше влиятельных и уважаемых политиков и лидеров стран, то это нанесет ощутимый удар по позиции псевдоисториков и страдающих беспамятством реваншистов.

Пока же на медийных площадках продолжаются дискуссии, тон которых задал известный российский политолог Сергей Кургинян. Он сказал, что не будет удивлен, если в скором времени произойдет реабилитация Гитлера. Мнения в сети разделились. Я обратил внимание на такую запись одного из блогеров: «А разве принятие известной резолюции Европейского парламента, в которой в один ряд поставили Гитлера и Сталина, не является косвенной реабилитацией первого?» Вот и я задумался: что за позиция, когда на одну доску ставятся побежденный и победитель?

Попутно вспомнились беседы с моим знакомым архитектором из Франкфурта-на-Майне Карлом и его супругой Вандой. Познакомились с ними в свое время на средиземноморском курорте в Будве. Он немец, она полька. Оба учились в Ленинграде, где и встретились. Оба любят копаться в истории. У них это как хобби. Так они выяснили, что дядя Карла в годы войны участвовал в расстреле родственников Ванды. По крайней мере, он отправил их в концлагерь, где их и уничтожили. Этот факт не разрушил семью. Скорее, как они говорят, сплотил ее. Оба стойкие антифашисты. Но это они рассказывали мне, что ростки нацизма не уничтожены ни в их стране, ни в соседних европейских государствах. Тогда я подумал, что такие разные понятия, как примирение и неприятие, могут существовать рядом. Убрать раздел между ними, видимо, невозможно. Однако нельзя и допустить, чтобы сила вражды доминировала.

Задумываемся над тем, как будут развиваться события дальше на мировой арене. Обычно конфликтующие стороны не вступают в прямое столкновение, не будучи уверенными в своем превосходстве и победе. Сегодня ситуация пока именно такова. По нормальной логике она должна приводить к миру. Она это и делает. Но продолжающиеся информационные войны — та самая артподготовка — свидетельствуют о том, что о какой-то мирной договоренности пока не может быть и речи. Такое впечатление, что все стороны держат камень за пазухой. На всякий случай… Поводов обострить ситуацию в любой момент большое количество в таком нестабильном и опасном мире. И националистические движения, возникающие на нашем континенте в разных точках, грозят превратиться в более жесткие проявления, близкие по своей этимологии к фашизму и гитлеризму. 

Мы, конечно, у себя в Беларуси будем и дальше укреп­лять добрые отношения с братской Украиной и другими соседями. Однако не станем закрывать глаза и на тех, кто своими героями объявляет Степана Бандеру и его приспешников. Равно как не станем закрывать глаза, если вдруг и на наших красивых улицах объявятся те, кто, прикрываясь лозунгами о суверенности, будет готов крушить все и вся на своем пути. 

К 75-летию Великой Победы активно ведется подготовка и в Беларуси. Порой мне кажется, что фронтовики, наши отцы и деды, даже уйдя из жизни, продолжают бороться за мир, помогая всем нам не терять силу духа, веру в святое и лучшее. Низкий им поклон!

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...