Камень в мешке

Камень в мешке не  спасает  от  возмездия  тех,  кто  идет  на  природу  с  валуном…  за  пазухой

Камень в мешке не  спасает  от  возмездия  тех,  кто  идет  на  природу  с  валуном…  за  пазухой

Чай остался недопитым. Разговор, едва начавшись, прервался на полуслове: у начальника Мозырской межрайинспекции охраны животного и растительного мира  Владимира Логимахова вдруг зазвонил мобильный и он, выслушав говорящего, резко засобирался.

— Извините, вынуждены вас покинуть. Пришло сообщение: утром в затоне возле деревни Костюковичи браконьеры будут снимать сети, надо взять их с поличным…

Сам начальник, его коллеги — госинспекторы Александр Красюк и Владимир Алисейко — легко перемахнули через палубное ограждение нашего «Стрежня», и через мгновение катер инспекции, камуфлированный и очень даже грозно выглядевший, рванул вверх по течению Припяти. Я, правда, оставался в некотором по этому поводу недоумении — если сейчас всего шесть часов вечера, если ходу отсюда до Костюковичей от силы пару часов, а факт браконьерства может иметь место лишь под утро, то зачем, спрашивается, торопиться? 

— Думаете, браконьера так просто взять? — вопросом на вопрос отвечал мне тогда капитан нашего «Стрежня», главной, скажем так, движущей силы экспедиции «Будь здоровой, Беларусь!» Анатолий Козел. — Придут мужики на место заранее, вычислят место, где стоят сети, сядут в засаду и уже на зорьке будут брать на горячем. Видели, лодка к борту их катера пришвартована — там мотор такой, что не уйдешь. 

На следующее утро, когда на палубу к нам вновь поднялись небритые, с покрасневшими после бессонной ночи глазами Владимир Логимахов и его команда, выяснилось, что браконьер на самом деле не ушел. Некий гражданин, имеющий дачу в Костюковичах, был взят как раз в момент подъема сети, в которой к тому же оказалось четыре линя. Документы соответствующие оформлены, «разбор полетов» еще впереди, но уже сейчас можно сказать, что раскошелиться любителю половить рыбку запрещенными способами придется солидно — законодательство страны к браконьерам беспощадно. 

— Владимир Федорович, — спрашиваю у Логимахова, — судя даже по этому случаю, когда браконьер был задержан в итоге поступившего вам звонка, вот так просто вы реку не утюжите, «точечно» работаете? 

— Как вам сказать. Реку, старицы утюжить, как вы говорите, надо. Людей здесь сейчас много и обозначать свое перед ними присутствие полезно в чисто профилактических целях — чтобы ни у кого не возникло соблазна сеточкой побаловаться и так далее. Конечно, мы и сами знаем места, где любят промышлять браконьеры, но все чаще выявляем их с помощью общественности — люди, нормальные рыбаки, которые часами сидят с удочкой или махают спиннингом, уже не хотят мириться с тем, что кто-то рядом с ними выдирает из опутанной сетями реки все живое, — рассуждает начальник. 

Не согласиться с ним нельзя. Тем более что и я знаю одно самое что ни на есть «браконьерское» место в зоне ответственности Мозырской межрайинспекции. Это — окрестности деревни Обуховщина, где Припять наделала столько стариц, что и заблудиться немудрено. Здесь настоящий рай для рыбы, идеальные условия для ее нереста. И сюда же как магнитом тянет браконьеров всех мастей. В прошлом году во время нереста я был здесь в рейде с Александром Красюком, и мы за неполный световой день достали кошкой более пятнадцати сетей. «Живых» браконьеров тогда увидеть не удалось, и, помню, А.Красюк по этому поводу выразился следующим образом: браконьеры, мол, ставят сети ночью, а мы отыскиваем их днем — и так до бесконечности. Спрашиваю у него, приносит ли эта тактика успех нынче? Слышу в ответ лаконичное: 

— Сейчас стараемся изъять не сети, а самого браконьера. Ведь в первом случае он ничего, кроме сетей, которые, пусть и труднее, чем раньше, но все же можно достать, не теряет, во втором — это солидный, особенно во время нереста, денежный штраф, перспектива возбуждения уголовного дела против тех, кто нанес большой ущерб природе. 

Брать с поличным, конечно, во много крат труднее. Это ведь не только изматывающие и изнуряющие засады (однажды, чтобы задержать троих жителей Хойников с электроудочкой, против которых потом было возбуждено уголовное дело, Александр Красюк с коллегами трое суток просидели в засаде), но и большая вероятность прямого неподчинения госинспектору, возникновение ситуации, угрожающей его жизни. В той же Обуховщине, например, на Александра Красюка один из двух браконьеров, которых он в одиночку задерживал, бросился с ножом.

В этой схватке инспектор выстоял, одного злоумышленника задержал сам, второго, который нападал с ножом, нашли с помощью милиции. Факт, скажем прямо, вопиющий, но уголовное дело по нему возбуждено почему-то не было. 

Впрочем, дело даже не в самом наказании, хотя даже для, скажем так, состоятельного браконьера погасить ущерб в 120 базовых величин не очень-то просто, а в его неотвратимости. Да, нарушители природоохранного законодательства пока еще играют с инспекцией в гляделки. Но не так нагло и бесшабашно, как раньше — понял, наконец-то, незаконопослушный люд, что это где-то на суше, в нормальной жизни кто-то из них большой или малый начальник, с кем-то важным и нужным знаком, а на воде, да еще с сеткой в руках — просто браконьер со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Это мое в некоторой степени общее рассуждение Владимир Логимахов подтверждает полностью. 

— За недавно закончившийся нерестовый период сетей мы изъяли в пять раз меньше, чем в предыдущий. И не потому, что работали хуже (из рейдов, поверьте, не вылезали), а потому что не успевает браконьер восполнить утраченные километры. И ставить боится — знает, или мы их вытащим, да еще самого с поличным прихватим, или же рыбаки нам на горячую линию позвонят. Ну а за нами, опять же, дело не станет — есть все средства, технические, материальные, законодательная база, чтобы вести борьбу на полное уничтожение браконьера как «класса». Отдаю себе отчет, что произойдет это не сегодня и не завтра, но это как раз тот случай, когда глаза если и боятся, то руки все равно делают, — подводит черту под разговором Владимир Федорович. 

Р.S. А причем тут камень, спросите вы? Да при том, что браконьер, выходя на промысел, обязательно кладет камень в мешок с сетями и мешок, приготовленный для рыбы, чтобы при малейшей опасности бросить их в воду, и потом утверждать: это все, мол, не его. Хитро придумано, да срабатывает, как видим, не всегда. 

На снимке: Владимир ЛОГИМАХОВ (справа) и Александр КРАСЮК.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter