Камень преткновения

Памятный валун у деревни Мехеды завалили лесом

О жителях деревни Мехеды, что на Логойщине, наша газета уже писала два года назад («СБ» от 14.06.2016 г.). Тогда в редакцию пришло коллективное письмо с весьма необычной просьбой — помочь сохранить огромный валун, символ их небольшого поселения. С проблемой разобрались, и вот — очередной звонок: с камнем снова творится что–то неладное!

Несколько лет назад при въезде в Логойск местные власти хотели установить статую Божьей Матери Логойской, а для постамента решили использовать валун, который долгое время лежал на въезде в Мехеды. Сельчане недоумевали: как так, «богатырь» ведь давно стал центром деревенской жизни! Девчонки приходили сюда фотографироваться, по вечерам подростки жгли у камня костры и, глядя на улетающие в черное звездное небо искры, сочиняли истории про инопланетное происхождение валуна. А еще вспоминали рассказы бабушек и дедушек. В 1944–м деревня Мехеды оказалась в огне: мало кто остался в живых, но родное место люди не бросили — стали возрождать из пепелища. Работа спорилась, и вот случайно мужики обнаружили в земле валун. Его скатили с горки и оставили при въезде в село — как символ новой жизни и вечной памяти погибшим...

Камень и по сей день стоит там: два года назад председателя Логойского райисполкома Виктора Коледу эта история тронула до глубины души. Сказал так: раз нужна мехедовцам их святыня — не сдвинем ее с места, не будем рвать тонкую ниточку, связывающую целые поколения. Но нынче, по словам местной жительницы Аллы Казимировны, неподалеку от знакового камня валят лес, совсем рядом работают погрузчики, вокруг разбросаны щепа и ветки, на делянке — бревна, которые складируют в грузовики прямо у дороги.

— Больше всего беспокоит, что камень по–прежнему собирает вокруг себя детвору, — сетует женщина. — Только теперь ребята вынуждены играть бок о бок с работающей техникой. А еще подростки по вечерам лезут на бревна ради пары–тройки селфи. Оступится кто на мокром дереве — быть беде!

Мы дозвонились до директора Логойского лесхоза Евгения Крискевича. Он объяснил, что на въезде в Мехеды сейчас действительно ведутся работы: у дороги остался лежать лес на дрова — его реализация начнется по осени.

— Я, честно говоря, и не знал, что там есть какой–то особенный валун. И если рядом действительно часто играют дети, то это небезопасно — штабеля могут покатиться, нужно быть начеку. Но коль место так дорого сельчанам, мы, конечно, пойдем навстречу. Будем реализовывать лес с этого участка в первую очередь. Постараемся расчистить его как можно быстрее.

А камень, думается, надо как–то обозначить — поставить вокруг лавочки, возможно, сделать информационную табличку. Написать на ней историю валуна, рассказать, как важен этот символ для местных жителей, как дорога им память о родной деревне. Глядишь, подобные казусы с достопримечательностью уйдут в прошлое.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости