Камень преткновения

Железнодорожная ветка к карьеру откроет дорогу к развитию всего Полесского региона

Железнодорожная ветка к карьеру откроет дорогу к развитию всего Полесского региона

Край трудолюбивых людей, нетронутой природы, уникальных месторождений строительных материалов и веселых праздников. Это все о Лельчицком районе. Как использовать весь данный потенциал максимально эффективно? Об этом наш корреспондент беседует с председателем райисполкома Александром КОПЫТКОВЫМ, недавно назначенным на эту хлопотную должность.

— Александр Васильевич, вы пришли руководить, по сути, аграрным районом с должности заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству Гомельского облисполкома. Так что этот район вам хорошо известен. Как вы оцениваете его сельскохозяйственную составляющую?
— Скажу прямо, финансовое состояние сельского хозяйства в районе мне досталось тяжелое. Существуют серьезные проблемы с учетом, дисциплиной. Сложная ситуация в животноводстве. Здесь один из самых низких удоев на корову в республике, невысокие показатели по выращиванию молодняка, генетический потенциал животных очень слабый. Да и растениеводство далеко от идеала. Поэтому с первых дней своего прихода на должность я уделяю этим направлениям повышенное внимание. Чтобы начать получать хорошие урожаи, надо, в частности, четко определить структуру зерновых площадей, закупить хорошие семена, в корне поменять технологию заготовки кормов, оснастить агропред-приятия энергонасыщенной техникой. И в этом направлении работа уже начата: обновлен машинно-тракторный парк, приобретены новые современные агрегаты, произведено обновление животноводческого оборудования. Разовьем растениеводство, создадим условия и для животноводства. Тут сегодня слабая производственная база, много аварийных помещений. Поэтому будем вести активное строительство.
— А не возникает проблем в ходе реформирования?
— К сожалению, до моего прихода были приняты необдуманные решения. Так, на базе трех хозяйств в районе было создано одно, куда свезли всю технику. Но при этом не удосужились просчитать расходы топлива, ведь расстояния-то значительно увеличились. Не будет толку, если объединять слабые хозяйства. Необходимо слабое присоединять к сильному. Нанесен и кадровый урон. Так, при объединении из некоторых хозяйств механизаторы ушли в лесхозы. Любые преобразования должны быть разумными и взвешенными.
— Как думаете переломить ситуацию?
—Учет, дисциплина, кадры — это слагаемые успеха. Буду опираться на власть на местах, авторитет церкви. Планирую поменять кардинально ситуацию в лучшую сторону в течение года. Нет времени на раскачку.
— В районе имеются уникальное месторождение строительного камня. Как ведется его добыча?
— Наш щебзавод “Глушкевичи” производит продукцию, которая пользуется большим спросом у дорожников. Сегодня годовое производство щебня достигает 700 тысяч тонн. Но этого уже недостаточно. Будем активно продолжать техперевооружение предприятия. Но здесь есть серьезная проблема. К карьеру до сих пор не подведена железнодорожная ветка. Продукцию доставляют автомобильным транспортом, что ведет к ее удорожанию. Причем протяженность недостающих железнодорожных путей всего 90 километров. Недавно в районе была делегация деловых кругов из Литвы. Они готовы в больших объемах закупать наш щебень. Но отсутствие железнодорожного сообщения не позволяет этого делать.
— Проблема малых городов — слабое развитие предпринимательства, отсутствие региональных инвестиционных проектов.
— Лельчицкий район, если можно так сказать, передовой по развитию малого бизнеса. У нас зарегистрировано 365 предпринимателей, что является одним из лучших показателей на Гомельщине. В данном секторе экономики работает около 1500 человек, что составляет 14 процентов  от работающих в районе. Около 90 процентов индивидуальных предпринимателей заняты в сфере торговли, а остальные в таких сферах, как грузоперевозки, деревообработка, оказание бытовых услуг населению... Что же касается новых проектов развития региона, то на недавнем экономическом форуме в Гомеле мы представили несколько инвестиционных программ. Это заготовка и переработка лесной продукции, разработка залежей и переработка сапропелей, развитие агро-
экотуризма, производство пеллетов из отходов древесины. Надеемся, что многое из задуманного нам удастся реализовать.
Значительный эффект может дать и экономия энергоресурсов. В ближайшее время будет запущен цех по производству  отопительных материалов из опилок, а на молочно-товарных фермах устанавливаются более экономичные аппараты.
— Непростительно не использовать и такую особенность района, как уникальная природа...
— Именно у нас туристов ждет прекрасная нетронутая природа, хорошие дороги. Большую часть Лельчицкого района занимают леса. Здесь растет и знаменитый на всю страну царь-дуб, которому давно перевалило за 600 лет. В районе уникальные каменные кресты, памятник деревянного зодчества XVIII века Приболовичская церковь. Некогда разрабатываемый карьер “Надежда” в селе Глушкевичи сейчас затоплен, на берегах озера — отвалы неразработанной породы, поросшие молодыми березами. Все это вместе составляет настоящий карельский пейзаж. Поэтому “Надежду” и величают Карелией. Лельчицкие леса богаты и живностью, и полезной ягодой, грибами. Популярно у нас и бортничество — лесное пчеловодство. К услугам туристов — соот-ветствующая европейским стандартам гостиница. Охотничий домик в лесхозе привлекает не только низкой ценой (20 000 рублей в сутки), но и условиями проживания (душ, кухня, камин). В агроусадьбе “Свидное” к услугам туристов сельские дома, русская баня, корчма с белорусской кухней, бильярд, рыбалка, охота, “джип-сафари” по живописным местам, туристические походы, пейнтбол, конные прогулки на сельской повозке. Так что у нас можно полюбоваться природой, поохотиться, порыбачить, посмотреть памятники истории, архитектуры и археологии, которых более сотни. Одним словом, отдохнуть от души.
— Да, турист получит удовольствие, побывав в ваших местах. А насколько комфортно жить в районе местным жителям?
— Считаю, что здравоохранение, торговля и общественное питание, банковская сфера находятся у нас на высоком уровне. Учреждения культуры имеют современное концертное оборудование, благоустроены парк и недавно открытый городской сквер, любимыми местами отдыха также стали городские фонтаны. В районе работает восемь народных коллективов, более 100 мастеров декоративно-прикладного искусства, развиты легкая и тяжелая атлетика, конный спорт. Лельчицы называют еще и поселком веселых праздников. У нас проводится региональный фестиваль песенного искусства “Гэты дзіўны спеў з глыбінь народных”, конкурс красоты “Мисс Лельчицы”, праздник города, международная елка с участием детей из Украины и Литвы, районный бал всех выпускников района, а в этом году мы провели новый районный конкурс — бальных танцев среди учащихся. Стало хорошей традицией и проведение состязаний областного и республиканского уровня по конному спорту. Ежегодно проходят международные  соревнования по боксу, тяжелой атлетике, спартакиада трудовых коллективов.
— Насколько мне известно, вы и руководителей, скажем так, приучаете к здоровому образу жизни?
— В этом году в Лельчицком районе впервые прошла спартакиада руководящих работников. Я считаю, что руководитель должен быть примером во всем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter