Камень поклонения

Наша известная река Неман, признанная первой в Беларуси хотя бы потому, что в отличие от других своим существованием обязана недрам белорусской земли, начинается после слияния сразу трех ее «рукавчиков» — Уссы, Лоши и Неманца. Первоисточником по праву  считается Неманец, берущий свое начало на водоразделе Балтийского и Черноморского водных бассейнов, недалеко от деревеньки Верх-Неман Лошанского сельсовета Узденского района. Петляя каналом по осушенным угодьям, Неманец уже не имеет тех прекрасных видов, нетронутых природных уголков, которыми восхищались наши  предки. Но на его пути есть все же места, «исправить» которые человеку пока не удалось. И слава Богу.

Наша известная река Неман, признанная первой в Беларуси хотя бы потому, что в отличие от других своим существованием обязана недрам белорусской земли, начинается после слияния сразу трех ее «рукавчиков» — Уссы, Лоши и Неманца. Первоисточником по праву  считается Неманец, берущий свое начало на водоразделе Балтийского и Черноморского водных бассейнов, недалеко от деревеньки Верх-Неман Лошанского сельсовета Узденского района.
Петляя каналом по осушенным угодьям, Неманец уже не имеет тех прекрасных видов, нетронутых природных уголков, которыми восхищались наши  предки. Но на его пути есть все же места, «исправить» которые человеку пока не удалось. И слава Богу.
Деревню Каменное потому и прозвали так, что расположилась она рядом с уникальным местом не только Минщины, но и всей Беларуси. Здесь испокон веков покоятся два огромных камня, не имеющих себе равных на низинных белорусских землях. Высота одного из них более двух метров, длина другого около семи, и речь идет лишь о видимых их частях. Того же, что спрятано под землей, точно пока никто не установил. По свидетельству председателя Каменковского сельского Совета Татьяны Пракатень, одна из геологических экспедиций пыталась выяснить, сколько же каменной массы упрятано на глубине. Но просверлив под углом шурф на 20 метров, наткнулась на глыбу и там.
Камни «притащил» в верхнее Понеманье около 20 тысяч лет назад ледник. Со времени великого обледенения и лежат они на равнинной земле, не имея себе равных в подобных местах. Исследователь Узденского края, всего Наднеманья, кандидат экономических наук Владимир Киселев подтвердил, что близкие по размеру валуны встречались в Витебской и Гомельской областях. На Минщине, утверждают знатоки, крупнее этих нет.
Говорят, что некогда два великана были одним целым. Надвое его разделил сильнейший удар молнии. И что вообще со временем они постепенно врастают в землю. А до того здесь наши предки справляли обрядовые пляски. И сам природный уникум был объектом языческого поклонения.
Сегодня это место охраняется государством как памятник природы. Правда, в чем это проявляется, сказать сложно. Только в прошлом году Татьяна Пракатень по своей инициативе позаботилась об установке здесь декоративного заборчика, о сооружении беседки. А в принципе, о чем больше беспокоиться. Никто ведь не украдет, не стащит ценные экземпляры. Так и лежит он, камень поклонения, столетиями на берегу Неманца, никогда, пожалуй, не бывший камнем преткновения. И тем не менее все же интересно знать, что есть на равнинной и низинной местности такие вот «сюрпризы» матушки-природы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter