Кальян на час

Двое задержанных иностранцев: какие нарушения выявила милиция в ночных клубах

Многие увеселительные заведения Минска предлагают посетителям блюда национальной кухни других народов. Логично, что готовят их иностранцы, а такие кафе и рестораны посещают гости города из других государств. Чтобы проверить, нет ли среди них нарушителей миграционного и трудового законодательства, сотрудники УГиМ ГУВД Мингорисполкома при поддержке ОМОНа провели ночной рейд, в который пригласили корреспондента «Р».

У большинства работников-иностранцев документы в порядке.

В поездку мы отправились около одиннадцати вечера. Первая точка на маршруте — клуб-ресторан на улице Долгобродской. Повар-азербайджанец с готовностью предъявляет паспорт с регистрацией и специальное разрешение на трудовую деятельность. Здесь все в порядке, а вот в фойе обращаем внимание на мужчин явно неславянской внешности: у одного из них документы при себе, у другого — нет. На помощь уроженцу Афганистана приходят современные технологии: он звонит супруге, а та оперативно присылает фотографии паспорта и вида на жительство. Личность установлена.

В клубе-ресторане на Партизанском проспекте трудятся поварами несколько граждан Азербайджана. Документы улыбчивых ребят, как и некоторых гостей заведения, нареканий у представителей миграционной службы не вызывают.

Посетители бара на Комсомольской, которые не прочь насладиться кальяном, в эту ночь будут разочарованы — кальянщика мы забираем с собой для установления личности. У парня, который называет себя таджиком Шухрадом, нет никаких документов, а администрация заведения не может предоставить его спецразрешение на работу в Беларуси. Шухрад говорит, что он студент одного из вузов, здесь же просто подрабатывает, устроился по объявлению.

— Здесь усматривается нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан, — оценивает ситуацию Ольга Браневич, старший инспектор по особым поручениям УГиМ ГУВД. — Санкции предусматривают штраф до 50 базовых величин или депортацию.

Шухрад звонит друзьям с просьбой привезти паспорт. А пока ребята едут, проверяем еще несколько заведений.

Возле популярного ночного клуба на Хоружей многолюдно. Сразу бросается в глаза развеселая группа в яркой одежде: видим, как там из рук в руки передают бутылку виски. Сообщаем им, что в Беларуси не приветствуется распитие спиртного на улице, а заодно и проверяем документы. Темнокожие ребята позавчера прилетели к нам, воспользовавшись  безвизовым режимом, так что нарушения в отсутствии регистрации нет. Хуже обстоят дела у гражданина Израиля, который учится здесь на стоматолога. Как ни изучают каждую страничку его документа сотрудники УГиМ, находят только истекшую месяц назад регистрацию. Паспорт изымается, взамен выдается временная справка. В ближайший рабочий день парень должен подтвердить наличие регистрации, иначе будет привлечен к административной ответственности.

— Подобные рейды мы проводим регулярно, и следует признать, что большинство  иностранцев стараются соблюдать миграционное и трудовое  законодательство, — считает Ольга Браневич.

Фото автора

Ксения ЕВГЕНИЧ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости