Кальцием по кислотности

Решаем проблемы с почвой

На моем участке кислая почва. Подскажите, пожалуйста, как с этим бороться?

Иван КОЗЛОВ, г. Белыничи

Для известкования почвы можно использовать любые материалы, содержащие кальций и другие щелочные элементы без токсичных для растений примесей. Наиболее эффективны известковая мука и доломитовая мука, строительная известь, цементная пыль и другие местные материалы с учетом их влажности и доступности. Применяют также мел, пресноводную известь, известковый туф, мергель.

В зависимости от реакции почвы (рН) следует вносить от 3 до 6 килограммов кальция на 10 кв. метров. Если используется влажный известковый материал, норма соответственно повышается.

Для известкования песчаных, торфяных и других малоокультуренных кислых почв лучше всего подходят доломитовая мука, которая, кроме кальция, содержит необходимый растениям магний, а также электрофильтрованная сланцевая зола, обогащающая почву не только кальцием и магнием, но и другими элементами питания.

При использовании различных промышленных отходов следует предварительно узнать, не будут ли они загрязнять почву тяжелыми металлами и другими токсичными для растений элементами.

Виктор ЮРАНОВ, г. Орша

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?