Каложа откроет тайны

Реставрация  одного  из  древнейших  действующих  белорусских  храмов  намечена  в  Гродно

Реставрация  одного  из  древнейших  действующих  белорусских  храмов  намечена  в  Гродно

Борисоглебская (Каложская) церковь — один из древнейших храмов Беларуси, памятник гродненской архитектурной школы, построенный, по свидетельствам ученых, в 80-е годы ХII столетия на правом берегу Немана в Гродно. 

Название Каложская исследователи объясняют двояко. По первой (и наиболее распространенной) версии, оно пришло в Гродно из псковского посада Каложе, захваченного в 1406 году князем Витовтом, вместе с плененными и переселенными сюда псковичами. Согласно второй версии, слово произошло от славянского названия ненаселенной местности — Коложень. 

Храм (предположительно, монастырский) имеет все особенности, характерные для гродненской архитектурной школы: использование в кладке обработанных валунов, служивших также и для украшения стен, наличие множества голосников, которые не только улучшали акустику, но и облегчали стеновые конструкции. Присутствует здесь и «визитка» гродненской школы — декоративное украшение фасада обработанным камнем и майоликовыми плитками, характер которого ученые соотносят с древнеславянскими традициями вышивки и ткачества. 

На протяжении веков храм неоднократно разрушался, как во времена войн, так и в результате оползней в 1853, 1864 и 1889 годах. Кроме того, ученые насчитали не менее пяти достоверно известных ремонтов церкви. 

В связи с этим воссоздать Каложу в абсолютно достоверном первоначальном виде сегодня, скорее всего, невозможно. Однако, как следует из архитектурно-стилистического анализа объекта, проведенного специалистами, есть возможность восстановить объективный архетип памятника и выявить общие направления построения логической архитектурной программы. Другими словами, выполнить историческую реконструкцию древней  церкви. 

Этой работой сейчас занимаются ученые и проектировщики, а в конце лета нынешнего года, по завершении и утверждении проекта, эстафету примут строители. 

На эти цели по решению Гродненского обл­исполкома планируется выделить около 970 миллионов рублей, из них 500 миллионов — в нынешнем году. Однако, как рассказали нам в управлении капитального строительства облисполкома, эта сумма еще неокончательная. Ведь, как отмечено в заключении по эскизному проекту «Реконструкция с реставрацией Борисо­глебской (Каложской) церкви в Гродно», дальнейшую разработку проектной документации необходимо осуществлять исходя из национальных и международных правовых норм, определяющих условия охраны объектов, предложенных Республикой Беларусь для включения в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. 

Эскизное решение проекта, выполненное по заказу управления капитального строительства Гродненского облисполкома минским научно-производственным ООО «РАНСО», согласование Минкульта уже получило. До этого, с января по март нынешнего года, в Гродно работали столичные специалисты, которые провели геофизические исследования, комплексные научные и архитектурные изыскания. В ходе их, кстати, в земляных пластах были обнаружены остатки фундаментов до сих пор неизвестных ученым исторических строений, для изучения которых решено привлечь археологов из Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. 

Следующим этапом работы стало создание архитектурного проекта, который уже выполняется НП ООО «РАНСО». Срок его завершения — май 2006 года. После чего, осуществив все необходимые экспертизы и согласовательные процедуры, можно будет приступить к третьему этапу — строительному проектированию. Оно согласно планам завершится в августе. И в эти же сроки начнутся непосредственные строительные работы по реконструкции и реставрации Борисоглебской церкви. 

Какой предстанет перед современниками обновленная Каложа? Об этом говорить пока рано. Ее конкретные черты определяются в ходе работы над архитектурным проектом, и мы обязательно вернемся к этой теме, чтобы вместе с читателями «Рэспублiкi» следить за долгожданным возрождением древнейшего белорусского храма. 

Единственное, о чем предупреждают все, кто имеет отношение к проекту реставрации Каложской церкви, это возможность изменения временных рамок работ. Коррективы, диктуемые объективными обстоятельствами, примером которых стало обнаружение остатков фундаментов древних построек в толще Каложского холма. Их изучение потребует времени, которое в расчеты не входило. 

Подобных находок Каложа, отсчитывающая свой девятый век, может таить в себе еще немало. Возможно, ее возрождение приоткроет нам множество исторических тайн. На такие открытия стоит потратить силы и время. Ведь это  история и легенды одного из символов Беларуси. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости