Каллаур прогнозирует в этом году снижение ставки рефинансирования до 9,5 - 10,5%

После рабочей встречи с Президентом председатель правления Нацбанка Павел Каллаур познакомил журналистов с некоторыми деталями функционирования денежно-кредитной сферы.

Фото: БЕЛТА

О ситуации на валютном рынке и в денежно-кредитной сфере в целом


- Мы имеем результаты, которые на историческом минимуме и по инфляции, и по процентным ставкам на рублевые и валютные кредиты. Ситуация в части валютного курса вблизи равновесия. Имеется в виду, что обменный курс национальной валюты одновременно решает две задачи. С одной стороны, он обеспечивает направленность на макроэкономическую сбалансированность, с другой – удобен для того, чтобы наши экспортеры имели возможность наращивать экспорт.

О процентных ставках и кредитах


- На сегодня мы имеем процентную ставку по новым кредитам для юридических лиц 11,4 процента. Это та ставка, которая повышает спрос юридических лиц на кредиты в национальной валюте и уменьшает спрос на заимствования в иностранной. Это стимулирует дальнейшие процессы дедолларизации экономики. Если мы посмотрим на кредитный портфель, то доля валютных кредитов в нем сейчас составляет 52,3 процента, и она снизилась за предыдущий год на 5,5 процента. Имеет место и дедолларизация в рамках широкой денежной массы. Там тоже мы наблюдаем снижение удельного веса иностранной валюты на 3,5 процента - и ее доля в широкой денежной массе сейчас составляет 65 процентов. Естественно, по прошлому году мы имеем опережающий прирост кредитов в национальной валюте по сравнению с иностранной валютой.

О депозитном рынке


- Мы не наблюдаем тех процессов, которые имели место в предыдущие годы. А именно по активному уменьшению валютных депозитов. Они стабилизировались примерно в пределах 7,4 млрд долларов. Имеем неплохой прирост депозитов в национальной валюте. Хотя, конечно, он мог бы быть и больше, если бы население повысило свое доверие к той политике, которую проводит Национальный банк.

О ставке рефинансирования


- Прогнозом на текущий год предусмотрено дальнейшее снижение ставки рефинансирования, если на то будут соответствующие макроэкономические условия. Имеется в виду в первую очередь состояние платежного баланса нашей страны. Цифры, которые мы могли бы получить, – это 9,5 – 10,5 процента по году. Сейчас ставка рефинансирования - 11 процентов. Правление Нацбанка в конце месяца эти вопросы будет рассматривать. Думаю, что, если не 31 января, то первого февраля мы уже доведем до рынка результаты нашего рассмотрения.

О золотовалютных резервах 

 
- Мы подготовили определенную подушку безопасности для выполнения внешних обязательств в виде увеличения золотовалютных резервов в прошлом году. На сегодня Министерство финансов уже в полном объеме погасило евробонды. Конечно, это окажет некоторое влияние на снижение золотовалютных резервов в январе, но в принципе мы имеем дальше планы по наращиванию резервов. Та задача, которая стоит, чтобы резервы при выполнении внешних обязательств не снизились до уровня меньше 6 млрд долларов, будет выполнена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости