Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Каллаур: эффект от дедолларизации в следующем году может достичь 300 млн долларов

Успешность процесса дедолларизации в первую очередь зависит от макроэкономической политики, обеспечения ценовой и финансовой стабильности. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Национального банка Павел Каллаур.


Целевой параметр по накоплению золотовалютных резервов на следующий год - 7,1 млрд долларов. Достичь его планируется в том числе за счет заимствований на внутреннем и внешних рынках. В частности, рассматриваются вопросы выпуска государственных облигаций на российском и китайском рынках, также Нацбанк продолжит выпуск облигаций для внутреннего рынка, однако объем будет постепенно снижаться. Основной недолговой источник пополнения резервов - покупка валюты на внутреннем рынке, поступление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, рассказал Павел Каллаур:

- Задача Правительства и Национального банка заключается в увеличении недолговых источников поступления иностранной валюты в страну. Поэтому нужно проводить работу по наращиванию профицита во внешней торговле. Положительный эффект принесут также меры по дедолларизации. Эффект от дедолларизации может составить около 300 млн долларов в следующем году.

Помимо всего прочего, Национальный банк подготовил предложения по внесению изменений в Гражданский и Банковский кодекс, которые направлены на уход от привязки к иностранной валюте.

- Мы глубоко убеждены в правильности принятия этих мер, потому что единственным законным платежным средством в нашей стране является наша национальная валюта, - подчеркнул Павел Каллаур. - Если мы хотим оценить, насколько сохраняется ее покупательная способность, то есть показатель, и это инфляция. Привязки к другим каким-то показателям, особенно к иностранной валюте - пережитки прошлого, от них нужно уходить. Насколько быстро у нас эти решения будут приняты, зависит от скоординированной деятельности, глубины понимания этих процессов как в Правительстве, так и в парламенте.

В целом процесс дедолларизации довольно длительный. И его успешность зависит от макроэкономической политики, от обеспечения ценовой и финансовой стабильности, отметил руководитель Национального банка:

- Чтобы процессы дедолларизации проходили более успешно, необходимо, чтобы было доверие и в целом к экономической политике, и к действиям Национального банка. Мы понимаем, что порой, реализуя эту политику, мы затрагиваем интересы конкретных экономических агентов, и, естественно, нужно время для адаптации этих экономических агентов к тем или иным решениям.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи