Народная газета

Калькулятор чувств

От любви до вымогательства один шаг

Любовь — материя тонкая. Нередко нежное чувство перерождается в лютую злобу. И далеко не каждый отвергнутый сумеет повести себя достойно.

Свои не самые лучшие эмоции — обиду, жажду мести —  не умел сдерживать 27-летний могилевчанин Денис Никифоренко (фамилия по этическим соображениям изменена). Узнав, что девушка, которую он считал своей, общается и с другими представителями сильного пола, он подпортил немало нервов возлюбленной и ее окружению, а в результате предстал перед судом Ленинского района города... за вымогательство.

Наверное, если быть объективными, Денис и Светлана изначально неправильно поняли друг друга. Она — красивая, яркая, разведенная и одна воспитывавшая ребенка — работала кассиром в букмекерской конторе, куда часто приходили люди с достатком. Некоторые из них, если удавалось выиграть по-крупному,  иногда на радостях делали приятной сотруднице подарки, причем, как правило, вовсе не из желания познакомиться ближе, а по привычке бросаться деньгами. Наверное, за одного из таких мажоров она приняла и Дениса. Во всяком случае, заводить с ним близких отношений, как выяснилось позже, она не собиралась, считала просто одним из приятелей.

Но парень не привык понапрасну бросаться деньгами, к тому же был явно ограничен в средствах. Конечно, он, водитель одного из предприятий, не бедствовал, но львиная доля зарплаты уходила на его азартное увлечение. Света же нравилась ему по-настоящему. Сводив ее несколько раз в ресторан, сделав пару-тройку дорогих подарков, он возомнил, что у них все по-серьезному.

К несчастью, однажды Денис заметил, как его возлюбленная после работы садится в шикарную машину с минскими номерами, и это его обескуражило. К тому же вскоре после того случая девушка вдруг засобиралась в Минск и, провожая ее до остановки, Никифоренко неожиданно выхватил у подружки мобильник, сказав, что не вернет, не изучив всех ее контактов.  Пришлось Светлане отправиться в Минск без телефона.

Конечно, довольно опрометчиво делать выводы о том, есть ли у дамы сердца другой поклонник, на основании ее телефонной базы. Ведь каждый из нас время от времени созванивается с множеством людей противоположного пола — врачами, парикмахерами, сослуживцами, деловыми партнерами, одноклассниками и однокурсниками. Но Никифоренко ослепила ревность: ему очень не понравилось, что Света общается не только с минским приятелем Антоном, но и с бывшим мужем Сергеем, а также с тренером по фитнесу Николаем. Кстати, именно Николаю, а не самой Светлане он позже вернул “конфискованный” мобильник.

Свете надоели навязчивые ухаживания и необоснованные претензии Дениса, она решила полностью порвать с ним отношения. А так как пылкий Ромео не собирался оставлять ее в покое, продолжал заявлять на нее свои права, попросила минчанина Антона, который оказался вовсе не ухажером, а другом детства, провести с ним “воспитательную беседу”. Антон позвонил Никифоренко и вежливо попросил “не появляться на горизонте”. И вскоре после этого нажил себе крупные неприятности.

Мстительный Денис к тому времени запутался в долгах, набрал кредитов и убедил себя, что все из-за Светы. Дескать, именно на нее, неблагодарную, пошли все кредитные деньги. Хотя на самом деле все обстояло, конечно, не совсем так: многое было потрачено и на дорогостоящие развлечения. Но почему-то Никифоренко вообразил, что для жителя Минска Антона три тысячи долларов — не так уж много и тот не станет мелочиться из-за этой суммы.

Отвергнутый могилевчанин стал по несколько раз в день названивать Антону, угрожать ему расправой, требовать отправить деньги переводом с карточки на карточку или передать наличными через маршрутку. Он обещал минчанину нагрянуть к нему “в гости” со своими друзьями, дескать, тогда мало не покажется. Затем Денис зашел на страничку Антона в социальных сетях, связался с его друзьями и стал требовать у них минский адрес парня. Те, конечно, отказали. А дальше началось и совсем невообразимое: найдя через интернет усадьбу в Минской области, которая не имела к Антону никакого отношения, его преследователь почему-то решил, что эта недвижимость принадлежит именно другу детства Светланы. Посыпались новые угрозы: если денег не будет до завтра, чужой дом сгорит.

Одновременно оказывалось давление и на Светлану, да еще какое! Конечно, Денису было неприятно налаживать отношения с бывшим мужем возлюбленной, но на какие жертвы не пойдешь ради достижения цели! Выяснилось, что Сергей, когда они со Светой еще состояли в браке, выпивал и в нетрезвом виде часто распускал руки, в результате супруге все это надоело, и она подала на развод.

Сергей, как и Денис, не простил Светлане своей отставки и не прочь был насолить ей любым способом. На контакт с незадачливым ухажером бывшей супруги он пошел, как ни странно, весьма охотно, рассказал ему о Светлане много интересного: что было и чего не было. Как назло в его архиве нашлись фотографии бывшей супруги топлес и он охотно передал снимки эротического содержания своему приятелю по несчастью. Денис тут же стал угрожать красавице, что если Антон не рассчитается, эти “компроматы” появятся в интернете для всеобщего обозрения с подробным описанием разгульного образа жизни, который якобы ведет Светлана. И, несмотря на то, что девушка попросила время на раздумья, Денис все же выполнил свою угрозу. Снимки в интернете появились, а Никифоренко стал рассказывать всякие гадости о своей бывшей возлюбленной общим знакомым.

Но даже этого Денису показалось мало: он явился к Светлане на работу и написал на девушку жалобу в надежде, что начальство ее накажет и это подвигнет Антона к действиям.

Уставшие от выходок негодяя минчанин и Светлана обратились в милицию. Когда Никифоренко узнал, что перед ним замаячила судимость, он очень удивился: мол, было бы из-за чего портить человеку биографию. Тем не менее, не дожидаясь повестки, сам пришел и написал явку с повинной.

Началось следствие: сбор доказательств, очные ставки, опрос свидетелей. Были изучены все эсэмэски, которые Никифоренко по несколько раз ежедневно отправлял Антону. Сам Денис объяснял эти действия очень просто: да, он понимал незаконность своих поступков, но, узнав, что Светлана ему не достанется, стал сожалеть, что потратил на нее впустую столько денег. При этом думал, что, если девушка дорога Антону, он обязательно раскошелится и не будет поднимать шума. Могилевский водитель уверял, что никого избивать и ничего поджигать не собирался, а злополучные фотографии Светланы в интернете кто-то выставил до него. Но заставить Антона отдать ему три тысячи долларов он считал и продолжает считать справедливым.

Учитывая, что обвиняемый прежде не имел конфликтов с законом, суд назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы, — один год исправительных работ с удержанием двадцати процентов от заработка.

КОМПЕТЕНТНО

Елена Исакова, старший помощник прокурора Могилева:

— Ни один из героев этой истории не внушает симпатии, за исключением разве что Антона. Бывший муж Савицкой Сергей распространяет порочащие слухи о матери своего ребенка, помогает совершенно постороннему человеку делать ей гадости. Довольно ветрено ведет себя и сама Светлана: дает надежду каждому из своих воздыхателей, охотно принимает их знаки внимания, берет дорогие подарки, а потом, когда мужчины переходят к более решительным действиям, выражает крайнее недоумение. Дескать, что им от меня надо?! И, конечно, брезгливое чувство вызывает Никифоренко. По его утверждению, он очень любил девушку, но любовь, как известно, чувство высокое, светлое. Здесь же мы сталкиваемся с меркантильностью, с крайней степенью эгоизма. К сожалению, многие сегодня принимают за любовь к другому человеку... большое и светлое чувство к самим себе. Ведь по определению любовь — острое желание добра своему ближнему. Но разве Денис задавался вопросом, чего на самом деле хочет Света, будет ли она с ним счастлива? Он всеми силами добивался только одного: чтобы она была рядом, чтобы стала его собственностью. А когда девушка отказалась, ее “нежный влюбленный” повел себя так, как всегда и вел, думая о себе, а не о других.

МНЕНИЕ

Ирина Барановская, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы:

— А была ли вообще в этом случае любовь, если парень измеряет свои чувства деньгами? Впрочем, для нашего времени вообще характерно эмоциональное оскудение. Люди привыкают, что все продается и все покупается, поэтому больше озабочены материальным благополучием, чем высокими чувствами, меняются приоритеты и ценности. Очень многие, к сожалению, сегодня вообще не способны на бескорыстную любовь, не готовы чем-то пожертвовать ради нее. Романтики уже не в цене, они подвергаются насмешкам. Для большинства совсем неважно, какой человек, главное, сколько он зарабатывает, сколько “стоит”. Раньше для представителя сильного пола считалось позорным, немыслимым просить у женщины деньги. Теперь же альфонсы, в том числе из интернета, почти в порядке вещей, их поведение не особо осуждается, многих из них друзья считают людьми, “умеющими жить”, приятели нередко помогают им вводить в заблуждение своих жертв. При этом люди, не способные на сильные, яркие эмоции, в первую очередь от этого теряют сами — им не дано испытать настоящего счастья.

Коллаж Олега ПОПОВА.

irina_mendeleva@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости