Калийные удобрения: перспективы производства и реализации

Об этом он заявил 22 июля на совещании по вопросам реализации калийных удобрений.

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО считает необходимым усиливать белорусско-российское взаимодействие в калийной отрасли

Об этом он заявил 22 июля на совещании по вопросам реализации калийных удобрений.

«Мы стремимся укрепить свое присутствие как на традиционных для нас, так и на новых, перспективных рынках минеральных удобрений, — сказал глава государства. — Вместе с россиянами нам будет проще и легче отстаивать свои интересы».

Александр Лукашенко напомнил, что в мае была создана совместная белорусско-российская рабочая группа. «Поскольку были некоторые проблемы на нынешнем этапе, несогласованные действия и мнения по работе в данной сфере, и это усложнялось тем, что мы ведь не одни работали при реализации калийных удобрений, мы тесно сотрудничали с россиянами в этой сфере, поэтому было решение — привлечь, как принято сейчас говорить, независимых специалистов и проанализировать ситуацию», — сказал Президент.

По его словам, до сих пор бытуют различные мнения и подходы к отдельным вопросам. Поэтому целью нынешнего совещания является принятие окончательного решения и определение единой позиции всех заинтересованных в сфере калийных удобрений.

Глава государства подчеркнул, что хотел бы услышать от участников совещания, какова текущая ситуация с производством и реализацией калийных удобрений, а также финансовая составляющая. Кроме того, Президента интересует работа на перспективу: «Появляются новые производители калийных удобрений, и не только внутри нашей страны, но и за ее пределами, которые хотели бы в перспективе, как они сегодня заявляют, работать совместно с нами по реализации калийных удобрений через БКК».

Президент обратил внимание на то, что Белорусская калийная компания была создана для повышения эффективности работы как «Беларуськалия», так и «Уралкалия». По его словам, жизнь показала, что это решение было взвешенным и своевременным. С момента своего появления компания завоевала огромный авторитет, а благодаря качеству продукции с ней считаются все партнеры в мире. «Но в последние годы в сфере производства и реализации калийных удобрений происходят существенные изменения, и нам нужно принять решение, как действовать на перспективу», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства потребовал от участников совещания представить объективную картину, поскольку от этого зависит эффективность дальнейших шагов по укреплению международного авторитета производителей минеральных удобрений.

Присутствовавшие на совещании представители белорусской части группы совместно с другими заинтересованными лицами доложили главе государства об итогах работы группы. В частности, белорусской и российской сторонами был подписан совместный протокол, основные положения которого были представлены сегодня Президенту.

Александр Лукашенко поручил незамедлительно приступить к выполнению договоренностей, достигнутых с российской стороной по увеличению эффективности продаж калийных удобрений в рамках БКК.

Стороны пришли к соглашению, что финансирование деятельности Белорусской калийной компании будет осуществляться в паритете 50/50. Кроме того, российская сторона согласилась усилить роль белорусских специалистов в управлении БКК.

Главе государства также доложено о том, что найдено понимание по проблемным вопросам, которые стояли на повестке дня работы БКК, и не позднее 1 апреля 2014 года будут приняты все решения, которые необходимы для повышения эффективности деятельности Белорусской калийной компании.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости