«Калийное дело» пополнится исками

СК Беларуси передает уголовное дело в отношении бывших должностных лиц БКК российской стороне

СК Беларуси передает уголовное дело в отношении бывших должностных лиц БКК российской стороне

Следственный комитет Беларуси принял решение о передаче уголовного дела в отношении бывших должностных лиц БКК российской стороне. Об этом вчера сообщил начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции СК Сергей Воробьев.


Он также рассказал, что ЗАО «Белорусская калийная компания» и ОАО «Беларуськалий» теперь официально признаны в России потерпевшими по уголовному делу в отношении бывшего председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании В.Баумгертнера.


Дело Следственный комитет РФ возбуждал на основании материалов, собранных белорусскими правоохранительными органами. Сейчас СК Беларуси передает расследуемое дело по обвинению бывших должностных лиц БКК, в том числе Баумгертнера, Керимова и других (всего шесть человек), российским коллегам, поскольку все обвиняемые являются гражданами России и находятся на ее территории.


— Вчера уголовное дело было передано в Генеральную прокуратуру Беларуси для направления российской стороне, — отметил С.Воробьев. Он также добавил, что прокуратура готовит исковые требования к виновным в причинении ущерба белорусским предприятиям.


Ранее Генеральный прокурор Александр Конюк сообщал, что к фигурантам «калийного дела» будут заявлены гражданские иски как к физическим лицам. Напомним, что уголовные дела по БКК Генпрокуратура возбудила в 2013 году, расценив действия фигурантов как злоупотребление властью и служебными полномочиями. Одной из фигур скандальной истории стал В.Баумгертнер, который сначала в Беларуси был заключен под стражу, позже переведен под домашний арест, а затем передан в РФ.


Егор НОСОВ.


Советская Белоруссия №74 (24457). Суббота, 19 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости