Калий под зябь – то, что «доктор» прописал

В ПОСЛЕДНЕЕ время сельхозпредприятия республики не испытывают дефицита калийных удобрений. Так, в минувшем году под озимый сев их запасы на начало октября составляли 125 процентов к потребности, а нынче на это же время и того больше — уже была полуторная потребность, то есть 354 тысячи тонн действующего вещества при необходимых 238 тысячах тонн. Значительно выше среднереспубликанского уровня запасы калия на Витебщине, Гродненщине и Минщине. Как лучше распорядиться им, чтобы получить максимальную отдачу?

Мало иметь «среднюю температуру» по сельхозпредприятиям, важно получить с осени точную картину по внесению удобрений

В ПОСЛЕДНЕЕ время сельхозпредприятия республики не испытывают дефицита калийных удобрений. Так, в минувшем году под озимый сев их запасы на начало октября составляли 125 процентов к потребности, а нынче на это же время и того больше — уже была полуторная потребность, то есть 354 тысячи тонн действующего вещества при необходимых 238 тысячах тонн. Значительно выше среднереспубликанского уровня запасы калия на Витебщине, Гродненщине и Минщине. Как лучше распорядиться им, чтобы получить максимальную отдачу?

По мнению генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию, доктора сельскохозяйственных наук Федора Привалова, все калийные и фосфорные удобрения нужно вносить только с осени. Почему?

Во-первых, они малоподвижные в почве, поэтому лучше всего их заправить под вспашку, равномерно распределив по всему пахотному слою. Это способствует усвоению питательных веществ растениями. В этом случае будет проходить вымывание хлора, вредного для человека, — это во-вторых. И в-третьих, если вносить калий по вспашке, то в верхнем слое весной остаются неподвижные фосфор и калий. Поэтому технологичное внесение их — именно под вспашку. В таком случае эффективность туков окажется выше, прокомментировал ситуацию руководитель Научно-практического центра.

К тому же при внесении минеральных удобрений с осени у сельхозпредприятий появляется несколько преимуществ — весной сокращается количество проходов по полю техники, которую можно задействовать на других видах работ, экономится время.

В развитых в аграрном отношении странах тоже работают по такой технологии. Дело в том, что очень важно обеспечить оптимальные условия питания посевов озимых зерновых после сева, так как именно применение фосфорных и калийных удобрений способствует активному развитию корневой системы, достаточному накоплению сахаров в растениях и, как следствие, их хорошей перезимовке.

В этом плане наука уже проработала все варианты применения туков в различных условиях хозяйствования, в том числе и с учетом использования предшественников. В НПЦ по земледелию НАН Беларуси, например, хлористый калий вносят с осени с фосфорными удобрениями и запахивают их, получая при этом хорошие урожаи.

— В почвах республики калия теперь немало, — рассказал «БН» ведущий научный сотрудник НПЦ по земледелию НАН Беларуси Иван Береснев. — Его содержание в пахотном слое в среднем находится на нижнем уровне оптимума и в последние годы имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. При этом необходимо улучшить качество внесения этого, да и других видов туков. При их внесении в большинстве случаев техника не обеспечивает равномерного распределения.

В соответствии с рекомендациями ученых в среднем по республике под озимые зерновые необходимо было внести 104 килограмма действующего вещества калийных удобрений. Эта доза, так же как и по фосфору, компенсирует вынос калия с планируемой урожайностью на уровне 35—37 центнеров зерна с гектара (25 кг К2О на 1 тонну зерна с соответствующим количеством соломы). Сколько получили их посевы озимых на самом деле, пока никто сказать может. Как сообщили в главном аграрном ведомстве страны, данные будут только на начало будущего года. Но это еще не факт, что туки в необходимом количестве вносили под полную потребность даже те, кто их имел.

По мнению директора Института почвоведения и агрохимии Виталия Лапы, под многолетние бобово-злаковые травы, где сделано перезалужение, тоже можно вносить калийные удобрения с осени. Это будет способствовать лучшей перезимовке культур. А заодно в какой-то степени даст возможность разгрузить склады. Если же перезалужение не сделано, то использовать для осенней подкормки культуры четвертого — шестого поколений нет смысла. Одуванчики обойдутся и без них…

Есть и другие мнения по поводу внесения калийных удобрений. Некоторые хотели бы перенести этот вид работ на весну, заложив соответствующее требование в программу Национальной стратегии развития сельского хозяйства и сельских регионов на 2015—2020 годы, расширив на Гомельском химическом заводе и «Беларуськалии» производство комплексных удобрений из расчета полной потребности под сахарную свеклу, пивоваренный ячмень, картофель, гречиху, озимую и яровую пшеницу, другие сельскохозяйственные культуры.

А пока за счет калийных удобрений ситуация с обеспечением туков под осенний сев как будто опасений не вызывает. Но если их разложить на составляющие, то из накопленных на начало октября общего количества 474 тысяч тонн действующего вещества, или 120 процентов к потребности, на их долю калия приходилось полторы нормы, азота — 108 процентов и как всегда дефицитных фосфорных удобрений — 63 процента. Но это, как говорится, средняя температура по сельхозпредприятиям.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости