Калинковичский мясокомбинат отгружает продукцию вероломному союзнику...

С «Калинковичского мясокомбината» сняты ограничения на поставки продукции в Россию

Стало известно, что с ОАО «Калинковичский мясокомбинат» сняты ограничения на поставки продукции в Россию
СТАЛО известно, что с ОАО «Калинковичский мясокомбинат» сняты ограничения на поставки продукции в Россию. Уладить вопрос хотя бы с одним из 23 белорусских предприятий, подпавших под санкции российской стороны, удалось 4 декабря в Москве во время переговоров заместителя Премьер-министра Беларуси Михаила РУСОГО с его российским коллегой Аркадием ДВОРКОВИЧЕМ.

– ВИДЯ, как складывается ситуация, мы предполагали, что можем попасть под запрет со стороны России, хотя за качество своей продукции всегда отвечали. Так что санкциям не сильно удивились, хотя они и создали нам определенные проблемы. Мы экспортируем около 40 процентов продукции, на время запрета пришлось сократить выпуск. Естественно, порадовались, когда первыми вышли из этой ситуации, — прокомментировал вчера «СГ» главный инженер ОАО «Калинковичский мясокомбинат» Андрей Палазник. — Готовы хоть сегодня отправить машину со своей продукцией в Российскую Федерацию — разрешающий документ уже получили. Пока ведем переговоры насчет цен, ситуация на рынке в связи с курсом российского рубля нестабильна. Думаю, в понедельник уже сможем сделать первую отгрузку.

Итоговое решение на своем сайте разместил Россельхознадзор, который наконец-то счел возможным возобновить поставки ОАО «Калинковичский мясокомбинат».

Параллельно подписан протокол, который зафиксировал достигнутые договоренности о дальнейшем решении возникших вопросов. В частности, российская и белорусская стороны договорились о взаимном мониторинге пищевой безопасности предприятий, которых ранее коснулись временные ограничения. К слову, с 9 декабря начнутся совместные проверки ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ОАО «Смолевичи бройлер», ОАО «Березовский мясокомбинат», ОАО «Витебский мясокомбинат», СЗАО «Серволюкс Агро», филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс», ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», ООО «Велес-Мит», ИООО «Беловежские деликатесы», ИП ООО «Инко-фуд».

ГЛАВНЫЙ ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов подчеркнул, что определенные сомнения вызывают проводимые белорусскими лабораториями исследования продукции, предназначенной к поставкам на территорию России. Странная позиция, ведь у российского потребителя что-что, а белорусская продукция, напротив, всегда вызывала доверие.

Смущает россиян и сырьевая база белорусских предприятий. Претензии именно к импортной составляющей, безопасность которой ставят под вопрос российские эксперты. Впрочем, это тоже не новость, если вспомнить прошлые обвинения Беларуси со стороны России в реэкспорте продукции из ЕС.

На это заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый сообщил, что объемы закупок импортного сырья белорусскими предприятиями не такие уж и значительные. В частности, с момента введения Россией санкций Беларусь закупила 70 тысяч тонн молока. «Этого объема хватает всего на три дня работы всей молочной отрасли Беларуси», — сказал Михаил Русый.
Правда, в прошлом году Беларусь закупила всего тысячу тонн молока, видимо, поэтому объемы этого года кажутся столь внушительными.

Что касается непредоставления белорусской стороной всей необходимой информации, запрошенной Россельхознадзором, то во время упомянутой встречи в Москве Михаил Русый сказал, что готов взять под личный контроль реализацию комплексного плана по изменению сложившейся ситуации, в том числе содействовать в проведении необходимых проверок белорусских перерабатывающих предприятий и специализированных лабораторий.

К слову, вчера стало известно, что Беларусь выполнила все необходимые рекомендации Совета ЕЭК для урегулирования ситуации с поставками в Россию. На многих предприятиях усилен лабораторный контроль. Дополнительно около 150 квалифицированных специалистов будут проверять входящее сырье, объемы и качество производства, оснащение лабораторий.

Об этом сообщил вчера Премьер-министр  Михаил Мясникович. Он подчеркнул: «Никакого прощения, снисхождения к тем, кто допускает отклонения, не будет». Вместе с тем его настораживает тот факт, что сразу 23 предприятия в один день стали плохими, хотя ранее нареканий с российской стороны не было.

С ТРУДОМ, но обе стороны, похоже, нашли компромисс. 4 декабря после встречи в Москве Михаил Русый подтвердил, что ограничения на поставку белорусской продукции в Россию будут сняты в течение 10 дней. С еще нескольких белорусских предприятий ограничения могут быть сняты уже в ближайшие дни.

Беларусь предложила ряд мер для того, чтобы подобные ситуации не происходили в будущем. В частности, в Евразийском экономическом союзе должна быть отработана система контроля качества по всей цепочке прохождения товаров. Предлагается также создать систему реагирования на выявленные нарушения.

«Мы предлагаем ежемесячно, а если необходимо, то и еженедельно, проводить видеоконференции по обсуждению и снятию всех возникающих проблемных вопросов, — сказал Михаил Русый. — Кроме того, необходимо отработать единые правила отбора образцов продукции в связи с тем, что существуют случаи ее фальсификации».

Следующая рабочая встреча двух сторон — 11 декабря в Минске. Надеемся, что к тому времени к Калинковичскому мясокомбинату присоединятся и остальные два десятка белорусских предприятий, ставших вдруг «невыездными» в Россию. Но каждый упущенный день — это деньги для производителя, ориентированного на экспорт.

НАПОМНИМ, на минувшей неделе Россельхознадзор вероломно ввел запрет на поставки продовольственной продукции более двух десятков белорусских предприятий. Причины наши партнеры выдвинули абсолютно надуманные и ничем не обоснованные.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?