Калининградская область ждет белорусов на юбилей

В 2021 году самый западный регион России – Калининградская область – отметит свое 75-летие. Жители региона-анклава не только ждут белорусов на свои торжества, но и предлагают расширить двустороннее сотрудничество в различных сферах. Об этом заявила председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева в ходе выступления на пленарном заседании VII Форума регионов Беларуси и России.


Руководитель облдумы напомнила, что Кенигсбергская (впоследствии – Калининградская) область была организована сразу после Великой Отечественной войны. Сегодня это красивый, глядящий в будущее российский регион с заметной архитектурной самобытностью:

– В этом большая заслуга тех, кто на оставленных с войны руинах фактически с нуля создавал новый город, новую область. Среди первых переселенцев, благодаря которым и поднялась наша область, было немало белорусов. В 2021 году мы отмечаем 75-летие области – и очень рассчитываем, что эту знаменательную дату вместе с калининградцами отметят наши братья-белорусы.

По мнению Марины Оргеевой, предстоящий юбилей может стать важным фактором в деле укрепления разносторонних связей между жителями Калининградской области и гражданами Беларуси:

– В особенности с теми, кто проживает в регионах, с которыми Калининградская область поддерживает тесные партнерские отношения в рамках соглашений о сотрудничестве. Связи между Калининградской областью и областями Республики Беларусь крепнут и динамично развиваются. И в этом важна роль Российско-белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации с областями, министерствами и органами государственного управления Республики Беларусь.

Председатель Калининградской областной Думы отметила, что сегодня, как никогда ранее, нас связывают общие цели и задачи:

– Которые заключаются прежде всего в патриотическом, духовно-нравственном воспитании молодежи, сохранении семейных и культурных ценностей. Для достижения этих целей у нас есть ряд предложений. Это расширение разносторонних связей между образовательными учреждениями, в том числе между созданными при них музеями воинской славы. Это сотрудничество между кадетскими учреждениями Калининградской области и регионов Беларуси, в том числе в формате проведения летних лагерей, мероприятий патриотической направленности. Предлагаю также сосредоточиться на укреплении контактов между институтами гражданского общества, ведь можно было бы взять за основу организацию обменов молодежными организациями, для проведения работ по уходу за воинскими захоронениями и поиску все еще не найденных останков красноармейцев. Предлагаем совместно проработать с нашими белорусскими коллегами возможность проведения ряда совместных военно-исторических реконструкций – Восточно-Прусской наступательной операции, обороны Брестской крепости. Кроме того, от нашей молодежи есть предложение по созданию Аллеи славы в муниципалитетах Калининградского региона и в районах Гродненской о других областей Беларуси. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ