Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Калинин открыл в Гомеле линию по производству "теплого" стекла

В Беларуси на ОАО «Гомельстекло» запущена первая линия по выпуску энергосберегающего стекла
В Беларуси на ОАО «Гомельстекло» запущена первая линия по выпуску энергосберегающего стекла. Теперь наши строители получили отечественный современный материал для возведения стеклянных фасадов, перегородок, декоров.


Новую немецкую линию, мощностью 8 миллионов квадратных метров стекла в год, открыл заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.


Еще недавно эти стеклянные панели называли материалом будущего. Теперь ими облицовывают небоскребы, разделяют офисы, даже строят из них дома. В Гомеле наладили выпуск энергосберегающего стекла, на очереди мультифункциональное и солнцезащитное. Проще говоря, это стекла с различными покрытиями, изменяющими их характеристики. Знакомый материал может теперь стать непрозрачным, сохраняющим тепло и ударостойким. Стоимость новой линии 16 миллионов евро. Ввод в эксплуатацию проходит поэтапно. Запущенное сегодня производство позволит загрузить оборудование на 60%. Второй этап начнется в январе 2017 года.



Заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин рассказал, какие задача ставятся перед новым проектом: 

- Это совершенно новая продукция, она позволяет широко применять стекло в строительной отрасли. Первая задача проекта максимально сократить импорт стекла на  нашем внутреннем рынке. Внедрять стекло в строительные проекты, например, для внутренней отделки объектов. Потому что, это сегодня самый современный и выгодный материал. Вторая задача экспорт и еще раз экспорт. Закрыть внутренние потребности, а остальное уже с колес уходит на экспорт, это, во-первых Украина, Россия и европейский рынок.



Заместитель Премьер-министра, также добавил, что широкое применение нового стекла с покрытием позволит Беларуси реализовать программу энергосбережения, значительно сократив теплопотери в зданиях и сооружениях.



sb_gomel@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Загрузка...