Калина слаще малины

Говорят, что название «калина» произошло от цвета плодов. Созревая, они будто раскаляются докрасна.

Не потому ли в песнях и преданиях это растение — символ обжигающей сердце любви? Удивительно оно не только по своей красоте, но и целебной силе. О том, что калина обладает многими полезными свойствами, знали еще древние целители. И сегодня она остается одним из самых известных средств при лечении многих заболеваний.

Но некоторые из нас, к сожалению, игнорируют эту ягоду, оставляют ее зимовать на кустарнике. И объясняют это тем, что она горькая, что «птичек жалко». Пернатые гостьи, конечно, будут благодарны за такое лакомство, в любом случае с ними следует делиться. Но как мы при этом обделяем себя! Какая-то незначительная горчинка затмила сладости калины, и мы уже причисляем ее к самой простой ягоде. А настанет зима, затрещат морозы, произойдет чудо — калина станет слаще малины.

И по своей полезности она не уступает малине. Более того, по содержанию многих необходимых для организма веществ калина превосходит ее. Ее плоды, к примеру, содержат в 1,5 раза больше витамина С, чем малина. Такого кроветворного элемента, как железо, — больше в 1,5 раза, что ставит калину в один ряд с черникой и даже шиповником. В 1,5 раза по наличию аскорбиновой кислоты она превосходит апельсины, лимоны, мандарины, а таких веществ, как фосфор и железо, в «пылающей» ягоде, по сравнению с цитрусовыми, больше в 4—10 раз, каротина — в несколько раз. Ягода содержит до 32 процентов сахаров, дубильные вещества, органические кислоты.

Особенно полезна целительная ягода для страдающих атеросклерозом (в большинстве своем это те, кому за 60), кто имеет лишний вес (калина активизирует жировой обмен), у кого высокое давление (обладает мочегонным действием). Ее рекомендуется употреблять и тем, кто испытывает чрезмерные нервные нагрузки, страдает от упадка сил. В сочетании с медом она обладает ярко выраженным противовоспалительным и отхаркивающим действием, поэтому незаменима при простудах, сопровождающихся кашлем. В данном случае калина действует как потогонное и жаропонижающее средство. Сам же кашель лучше лечить другими средствами. Для лучшего разжижения и отхождения мокроты нужны вещества со щелочной средой, а в ягодах калины много кислот.

Их отвар — отличная примочка при экземе и фурункулезе, а также эффективное полоскание при ангине, полезное питье при гастритах и запорах.

Калиновые лекарства действуют мягко и не имеют побочных эффектов, однако они противопоказаны людям, склонным к образованию тромбов, при повышенной свертываемости крови, а также беременным.

Так что при их применении все же следует проконсультироваться с врачом.

Любопытный факт: при кулинарной переработке на джем, кисель, варенье, при томлении калины в печи от нее исходит очень сильный и неприятный запах. В одной из сказок В. И. Даля, автора известного всем нам «Толкового словаря живого великорусского языка», упоминается, что женился главный герой на царевне, и пекла она ему пироги с калиной, вкусные-превкусные и вонючие-превонючие. Как же избавиться от неприятного запаха? Очень просто — откажитесь от тепловой обработки калины. В чай ее можно класть сырой, а для длительного хранения можно замораживать или готовить «витамин» так же, как из черной смородины.

Настой калины готовят следующим образом: сухие ягоды (2 ст. ложки) помещают в эмалированную посуду, растирают, постепенно заливая стаканом горячей кипяченой воды. Затем закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, доливают до 200 г кипяченой водой и пьют по 1/3 стакана 3—4 раза в день.

Настой с медом применяют как кровоочистительное, желчегонное и противовоспалительное средство, им лечат сосудистые спазмы, гипертоническую болезнь. Для получения такого настоя 1 ст. ложку ягод настоять в стакане кипятка, укутав на 2 часа, процедить. Добавить столовую ложку меда. Пить по 2 ст. ложки 3—4 раза в день.

Сок калины

Прежде чем применить сок калины, 1—2 кисточки ягод моют, заливают кипятком (200 мл) и дают постоять 5 минут, после чего разминают калину ложкой и отцеживают (или выжимают сок в соковыжималке) и доливают водой, в которой она мокла. Полученный горячий сок пьют вместо чая при простуде и нарушениях пищеварения, особенно после переедания и при плохой работе печени.

Отвар коры калины полезен при экземе и дерматозах. Кроме того, его применяют при геморрое. Готовят отвар из расчета — 10 г сырья на 200 г воды. Нагревают под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, отцеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.

Кору заготавливают в июне, срезая ветки секатором, в это время она легко отделяется от стебля. Длина кусочков — от 10—15 см. Сушат в тени или при нагреве до 40 градусов. Срок годности сырья — 2—3 года.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?