Калина с медом – та еще сила!
Расскажите, при каких заболеваниях употребляют калину и как готовить из нее народные средства для лечения. А еще опубликуйте рецепт приготовления льняного масла в домашних условиях.
Лукерия КУЗЬМЕНКОВА, Гомельский район
Калина — замечательная ягода, в которой имеются аскорбиновая кислота, сахара, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества и, конечно, различные микроэлементы. В ней, например, в 2—3 раза больше железа, чем в других ягодах. Но в народной медицине используют не только ягоды, а и цветки, кору.
Простуда, кашель
Смешать 200 г меда и 100 г ягод калины, поставить на 5 минут на огонь. Принимать 4 раза в день по 1—2 столовые ложки. Или же 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, подержать 10 минут на огне, процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день.
Ангина
Растереть 1—2 столовые ложки ягод и залить стаканом горячей воды. Дать настояться в течение 4 часов, процедить. Полученным средством полоскать горло несколько раз в день.
Для полоскания горла можно использовать листья и цветки калины, заварив 1 столовую ложку сырья 1 стаканом кипятка.
Повышенное кровяное давление
Взять 10—20 г коры калины, добавить 2 стакана горячей воды, кипятить в течение получаса. После процеживания принимать отвар 3—4 раза в сутки по столовой ложке.
Ишемическая болезнь сердца
При такой болезни народная медицина рекомендует есть ягоды калины вместе с косточками.
Учащенное сердцебиение
Растереть 5 столовых ложек калины, залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по половине стакана 4—5 раз в день до еды.
На второй вопрос нашей читательницы мы вынуждены ответить так: в домашних условиях изготовить масло льняное, как и любые другие, невозможно. Для этого нужны и специальное оборудование, и знание технологии приготовления. При острой необходимости его можно купить в аптеке.