Калина из семян? Возможно

Валентина ЮЖИК, г. Минск

Соседи по даче еще в сентябре дали мне горстку ягод калины очень хорошего сорта. Я их просушила и храню. Когда их лучше посеять?

Валентина ЮЖИК, г. Минск

Необходимо было посеять сразу же, отмыв семена от мякоти и сока спелых ягод. Тогда они за холодный период прошли бы естественную стратификацию в земле и весной дали всходы. Сейчас речь может идти об искусственной стратификации, правда, времени уже осталось мало, но можно попробовать. Хорошенько размочите сухие ягоды, промойте семена от мякоти, смешайте их с крупнозернистым влажным песком и держите в комнатных условиях, пока они не начнут наклевываться. (Обычно для этого требуется около двух месяцев). Периодически надо увлажнять песок, перемешивать. Затем наклюнутые семена следует выдержать под снегом или в холодильнике, а весной посеять в бороздки на глубину 2 см, заделать перегноем и... ждать всходов. Если они появятся (что вполне возможно!), выращивать их следует на данном месте два года, после чего можно рассаживать на постоянное место. При семенном посеве в плодоношение калина вступает через четыре-пять лет.

Гораздо чаще это растение размножают вегетативно — черенками или отводками. Тогда и плодов можно дождаться скорее — через два-три года. Зеленые черенки срезают в июне, во время цветения калины. Достаточно на черенке двух узлов. С нижнего узла листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Высаживают под пленку или в парник в смесь песка и торфа (2:1). Через три недели при хорошем поливе черенки укореняются. Укрытие снимают осторожно (в пасмурную погоду). К осени черенки дают прирост. Зимуют без укрытия.

 Если у ваших знакомых достаточно разветвленный куст калины, попросите их сделать для вас отводки. Ранней весной однолетние побеги пригибают к земле и пришпиливают в ямки глубиной 5—7 см, присыпают перегноем, торфом, обильно поливают. К осени в местах присыпки образуются хорошо развитые корни. Можно пересаживать кустик в свой сад.

Калина — прекрасное садовое растение, очень красивое и в пору цветения, и когда усыпано гроздьями алых ягод.

Андрей ВОЛОЩУК, кандидат биологических наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?