Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Калимэра, Минск: с музыкой, вкусной едой и танцами прошел праздник греческой культуры

Погода теплом не балует, но гостей, собравшихся на праздник греческой культуры в Верхнем городе, редкий дождик не пугает. Чем сегодня удивляли минчан, смотрите в нашем сочном фоторепортаже. 





Площадка у городской ратуши на несколько часов превратилась в гостеприимный греческий дворик. Окунуться в лето помогла фотозона: красивый снимок среди россыпи апельсинов и веток винограда сделала и пенсионерка Татьяна Ненашева:

— Я недавно вернулась из путешествия — отдыхали с мужем на острове Родос. Познакомилась со многими гречанками моего возраста (Татьяне 61 год, — прим. Авт.), они такие "живые"! Танцевали, веселились, и никакой радикулит их не мучил. Так что, когда я узнала о празднике в Минске, сразу решила — надо идти. Внучка вчера зарегистрировала меня в Instagram, это будет первое фото.







Оливковое масло, специи по 5 рублей и вяленые томаты прямиком из Греции — в палатку с национальными товарами стоит очередь в несколько рядов. Умудренные опытом женщины объясняют: это масло — настоящее лекарство.

— Пейте по одной чайной ложке натощак и никогда не будете кашлять! — делится народным рецептом Антонина Александровна.








Согреться сегодня предлагают фирменным глинтвейном по 3 рубля за стакан и традиционными горячими греческими блюдами. Мусаку (слоеный "пирог" с баклажанами и мясным фаршем) можно попробовать за 5 рублей, а лаханоризо (рис с овощами) – за 3,50. 

– Как будто в Греции снова побывала, – попробовав национальные сладости, говорит минчанка Алена. 







Кстати, лакомства можно и выиграть, правильно ответив на вопросы викторины, которую проводят ведущие праздника.

Знаете, кто считался самым некрасивым богом Древней Греции? А как звали отца Зевса? А кто сделал первые инструменты и научил людей ими пользоваться? Тогда поздравляем – на празднике греческой культуры вы бы выиграли питу сувлаки (ролл с шашлыком и овощами).






Ради белорусских гостей спустились с Олимпа даже боги – облаченные в белые одежды, с венками на голове, они открывали фестиваль. 

– Разница между Грецией и Беларусью только в отсутствии солнца сегодня, а так мы одинаковые, – поприветствовал всех бизнесмен Павел Топузидис. 






Мастер-классы по греческим танцам и языку, выставка картин Павла Димитриади, эстрадные исполнители и игра на бузуки – все это сегодня согревало гостей праздника и ненадолго отправило их в теплую страну Грецию.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
3
Загрузка...