Каланхоэ

Слава о целебных свойствах этого растения распространилась сравнительно недавно. Его даже называют комнатным, или домашним, женьшенем

На родине — на острове Мадагаскар — каланхоэ растет на песчаных почвах. Местное население использует свежие размятые листья для быстрой остановки кровотечения, а сок — при нарывах, различных кожных заболеваниях. Более того, сок и мякоть из листьев комнатной культуры также обладают антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.

Однако большего внимания заслуживает каланхоэ перистое — многолетнее вечнозеленое растение высотой 50—150 см, сизого цвета. Произрастает в тропиках и субтропиках. В соке этого каланхоэ (выращенного и на подоконнике) обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, микро- и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, марганец, медь. Листья содержат полисахариды, органические кислоты, ферменты. В медицине разрешены препараты из сока каланхоэ перистого, которые обладают удивительными свойствами исцелять раны кожи и слизистой различного происхождения. Сок и мякоть имеют противовоспалительное действие, помогают скорейшему очищению ран и язв от некротических тканей и заживлению раневой, язвенной поверхности.

В хирургической практике сок и мазь из каланхоэ используют при гнойных процессах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей и т. д.

Сок каланхоэ нашел применение и при лечении заболеваний десен — пародонтоза. Ингаляции с ним снижают их кровоточивость, снимают зуд.

В акушерско-гинекологической практике сок применяют при лечении эррозии шейки матки, трещин сосков у кормящих матерей.

В наших квартирах чаще всего выращивают каланхоэ Дегремона.

Сок из него приготовить несложно. Аккуратно срежьте листья (или молодые побеги) и поместите их на 1—2 дня в холодильник. Затем измельчите массу, отожмите и профильтруйте. Сок готов к употреблению. В холодильнике его можно хранить не более двух суток.

Каланхоэ не рекомендуется при беременности, заболеваниях суставов, печени (гепатите, циррозе), при опухолях и низком давлении. Растение может вызывать и аллергические реакции.

Конъюнктивит, ангина, тонзиллит, стоматит

Залейте 2 столовые ложки измельченных листьев стаканом кипятка, кипятите на огне 2—3 минуты, потом дайте отвару остыть и процедите. Промывайте им глаза три раза в день и полощите горло.

Грипп

Для профилактики смазывайте 2—3 раза в день слизистую носа соком.

Мастит

Смазывать 2—3 раза в день вокруг сосков, делать компрессы на припухлые молочные железы.

Варикозное расширение вен

Наполните пол-литровую банку мелко нарезанными листьями каланхоэ и залейте водкой доверху, плотно закройте, настаивайте неделю в темном месте. Натирайте ноги настойкой на ночь, круговыми движениями, двигаясь от ступней вверх. Курс лечения — 2—3 месяца.

Насморк

Выдавите из чистого листа сок и закапывайте его в нос по 1—2 капли один-два раза в день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?