Какую грушу хочется скушать

Изучаем список кандидатов на “прописку” в саду

Груша — вторая по значимости после яблони плодовая культура. Без нее, считают многие, не может быть полноценного плодового сада. Главное, подобрать нужный сорт. А выбирать есть из чего: в Государственном реестре — более 20 районированных в Беларуси сортов груши.


Плоды столетий

Садоводство в Беларуси было хорошо развито еще в древности. Первые сведения о плодовых культурах в юго-западной части Беларуси относятся к X—XII векам. В статуте Великого Княжества Литовского (1588 г.) даже предусматривалось наказание за порубку или выкапывание привитого плодового дерева. До конца XVIII века садоводство Беларуси было тесно связано с садоводством Речи Посполитой. Об этом свидетельствуют и названия сортов груши, получившие у нас широкое распространение: “Сапежанка”, “Цукровка”, “Панна”, “Бере слуцкая”, “Бутелечка” и другие.

Особый интерес к груше начали проявлять в XVIII—XIX столетиях. Тогда были выведены сотни новых сортов, в том числе так называемые маслянистые — с нежной сочной мякотью.
По материалам переписи 1959 года, груша в Беларуси занимала 10,2% от всех плодовых насаждений, а в Слуцком районе достигала 26,4%. Но за последние 50 лет ее удельный вес в наших садах сократился до 5,2%
Над улучшением сортимента груши РУП “Институт плодоводства” работает с 1925 года. Отобрано и изучено около тысячи сортообразцов. Для обогащения исходного материала местными сортами и лучшими их клонами проводится выборочное обследование садов в регионах стародавней культуры груши, в том числе в Слуцком, Стародорожском и Копыльском районах. Среди ценных местных сортов первое место занимала (да и занимает) “Бере слуцкая”: вкусная, урожайная, долго хранится. К сожалению, в настоящее время не отличается устойчивостью к болезням и по этой причине не размножается.

Закалка для неженок

По рентабельности груша нисколько не уступает яблоне. Но основной сдерживающий ее фактор — слабая зимостойкость сортов позднего срока созревания.  И сейчас ученые работают над решением этой задачи.


“Белорусская поздняя” считается лучшим поздним сортом не только у нас, но и в странах Балтии, России. Даже в домашних условиях ее плоды великолепно сохраняются до февраля-марта, а в современных хранилищах с регулируемой газовой средой и до нового урожая. Однако этого явно недостаточно. Идет активный селекционный процесс (он гораздо продолжительнее, чем у яблони) по созданию сортов груш позднего срока созревания. Здесь стоит выделить сорт “Завея”. Плоды сохраняются дольше, чем “Белорусской поздней”, да и деревья начинают плодоносить на 3—4-й год после посадки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

У качественных саженцев груши:

 • хорошо развитая корневая система с тремя разветвлениями скелетных ветвей длиной не менее 25—30 см;

 • надземная часть высотой от 120 см;

 • как минимум три боковых побега со средней длиной не менее 30 см;

 • хорошо сформированные почки, находящиеся в состоянии покоя.

Удалось получить ряд скороплодных сортов новой генерации — “Купала”, “Спакуса”, “Вилия”. Хороши сорта западной селекции “Бере Люка” и российской “Велеса”. Идет поиск сортов, устойчивых не только к привычным болезням и вредителям, но и к холодовому стрессу. Причем в течение всего вегетационного периода. Сегодня востребованы яблоковидные по форме плоды светло-желтой окраски, очень сочные, без кислоты, достаточно твердые груши азиатского типа nashi. И в РУП “Институт плодоводства” взяли курс в этом направлении. Благодаря совместной работе с Румынским институтом плодоводства белорусским ученым удалось получить оригинальный материал, который проходит у нас первичное изучение.

Более широк выбор сортов груши раннего и среднего срока созревания — “Духмяная”, “Забава”, “Лагодная”, “Кудесница”, “Просто Мария”, “Ясачка”, “Бере лошицкая”. Кстати, сорта “Просто Мария” и “Ясачка” прекрасно сохраняются в специальных камерах на протяжении 2—3 месяцев, что продлевает срок их потребления. Из интродуцированных сортов в Беларуси районированы “Чижовская”, “Память Яковлева”, “Мраморная”, “Десертная россошанская”, “Сладкая из Млиева”, “Нарядная Ефимова”, “Конференция”.

МОТАЙТЕ НА УС

При хорошем уходе 20-летние грушевые деревья способны ежегодно приносить до 200 кг плодов. Конечно, все зависит от сорта, подвоя и климатических условий. Планируя закладку грушевого сада, следует помнить, что эта культура более требовательна к плодородию почвы, чем яблоня, и отводить под нее надо места, максимально защищенные от холодных ветров.

Особое внимание привлекают к себе сорта “Суперлетняя” (молдавской селекции), “Ясачка”, “Просто Мария” и “Кудесница”. Все они достойны “прописки” в саду. “Просто Мария” — зимостойкий, один из лучших осенних сортов. По зимостойкости ему немного уступает “Ясачка”, зато она чуть урожайнее. Да и начинает плодоносить на четвертый год после посадки, среднеустойчива к комплексу болезней. Не уступает “Просто Марии” по популярности “Кудесница” — очень ранний, зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт. К тому же и скороплодный — первые плоды можно отведать уже на третий год после посадки. Название “Суперлетняя” говорит само за себя. Среднезимостойкий и очень урожайный сорт. Правда, вступает в плодоношение лишь на шестой год после посадки, зато устойчив к болезням.

Сорта “Купала”, “Вилия” и “Спакуса” отличаются от многих других тем, что пригодны для переработки. Да и в свежем виде они прекрасны. Из них получается великолепный сок прямого отжима, нектар без мякоти и с мякотью. Плоды можно перетирать с сахаром, а затем пюре стерилизовать или замораживать. Все три сорта зимостойкие, устойчивые к болезням и высокоурожайные. Еще из плюсов — крупный размер, неосыпаемость плодов и, конечно же, отличные вкусовые качества.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...