Минск
+12 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Как максимально снизить вред воздействия компьютера на ребенка

Кактус для компьютера

Отвлечь современного ребенка от компьютера очень сложно
Стрелялки, головоломки, квесты… Отвлечь современного ребенка от компьютера очень сложно. Малышня готова часами сидеть перед монитором. Итоги длительных «отношений» с техникой — утомление, глаза устают, нервная система перевозбуждается. Это сказывается на поведении и сне ребенка. Остается одно: максимально снизить вред воздействия. Как — советует врач-гигиенист отдела гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Минска Валентина САМОФАЛОВА.


— Родителей больше всего беспокоит излучение от компьютера. Но паниковать не стоит — электромагнитное низкочастотное излучение от оборудования хорошего качества соответствует нормативам. Повышенное излучение может отходить от боковых и задних стенок компьютера низкого качества. 

Еще один фактор, который может повлиять на здоровье, — физические характеристики воздуха. В комнатах с работающей техникой они изменяются: температура повышается до 26—27 градусов, относительная влажность, наоборот, снижается до 40—60%. Воздух ионизируется, а положительные (тяжелые) ионы в большом количестве вредны для здоровья. Они, осаждаясь на пылинках воздуха, попадают и в дыхательные пути. Дети особенно чувствительны и болезненно реагируют на эти изменения воздуха. У них появляются першение в горле, покашливание из-за повышенной сухости слизистых.

А вот о других негативных факторах мы задумываемся гораздо реже. И напрасно. Зрение подростка уже готово к зрительной нагрузке, но резкое ее нарастание опасно: перегрузки могут привести к «поломкам». Нагрузка на глаза при работе на компьютере существенно отличается от нагрузки при других видах зрительной работы — чтения, например, или даже просмотра телепередачи. Добавим сюда и сидячую позу, которая увеличивает статическую нагрузку и снижает и без того низкую двигательную активность современного подростка. Вот почему длительность общения школьника с компьютером нужно строго нормировать. 

Сохранит здоровье и правильно организованное рабочее место. Так, мебель должна соответствовать росту ребенка. Стул — обязательно со спинкой. Сидеть ребенок должен на расстоянии не менее 50—70 см от компьютера (чем дальше, тем лучше), упираясь взором перпендикулярно в центр экрана. Посадка прямая или слегка наклоненная вперед, с небольшим наклоном головы. Чтобы обеспечить устойчивость посадки, ребенок должен сидеть на стуле, опираясь на 2/3 — 3/4 длины бедра. Между грудной клеткой и краем стола сохраняется свободное пространство не менее 5 см. Руки свободно лежат на столе. Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и располагаются под столом на соответствующей подставке.

Еще несколько советов. Расположите компьютер в углу комнаты или задней поверхностью к стене. Проводите ежедневно влажную уборку. Считается, что наши зеленые друзья — кактусы тоже помогают уменьшить негативное влияние компьютера. Не забывайте чаще проветривать комнату, а аквариум или другие емкости с водой увеличивают влажность воздуха. Главное, не позволяйте ребенку засиживаться перед монитором.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...