Золотая страховка для белорусского рубля

Какой запас беды не чинит

Золотая страховка для рубля
За прошлый год “заначка” нашей страны на случай финансовых перипетий прохудилась примерно на 1,2 миллиарда долларов в национальном определении. Для снижения золотовалютных резервов (ЗВР) были веские причины: нужно было погашать долги, на внешнем рынке ситуация складывалась не лучшим образом. Хватит ли нам имеющегося запаса золота и валюты и сможем ли мы нарастить его в этом году? Об этом в беседе с деканом экономического факультета БГУ Михаилом Ковалевым.

— Сложно проследить связь между размерами экономики и объемами ЗВР. К примеру, крупнейшие финансовые запасы в мире в долларовом выражении у Китая — 3,4 трлн, у Японии — 1,2 трлн, у Саудовской Аравии — 635 млрд, у Швейцарии — 588 млрд, у Тайваня — 429 млрд, в то время как у США — 118 млрд. От чего зависит размер государственных сбережений?

— Существуют различные взгляды на оптимальные размеры золотовалютных резервов. Однако доминирующей является позиция МВФ: они должны быть не меньше объема трехмесячного импорта, чтобы в случае экономической блокады или неурожаев страна могла прожить неблагоприятный период за счет финансовых запасов. Тем не менее есть государства, которые благодаря продаже нефти или за счет активной экспортной политики нарастили резервы до астрономических размеров. Яркий пример — Китай. В середине года его золотовалютные резервы приближались к 4 триллионам долларов.

Однако нужно иметь в виду, что накопления государства пользы стране не приносят. Эти деньги, как правило, хранятся где-то за рубежом, раньше их обычно вкладывали в американские облигации, доходность по которым крайне низкая. То есть фактически эта “заначка” помогала той стране, в которой она хранилась, хотя ее можно было потратить, к примеру, на покупку инновационных технологий.

В последнее время страны, накопившие чрезмерные резервы, приходят к созданию так называемых суверенных фондов, благодаря чему расходуют сейчас свои сбережения в том числе для инвестиций внутри страны. В свое время СССР на золотовалютные резервы купил завод “Фиат”, и потом советские люди ездили на этих машинах. А Китай стал тратить их на приобретение за рубежом портов, инфраструктуры и многого другого.

— На финансовом рынке в последние несколько лет произошло немало перемен. Лопнул “пузырь” на рынке золота: стоимость тройской унции — чуть более тысячи долларов, в то время как в 2011 году вплотную приблизилась к 2 тысячам. Просел евро, девальвацию пережили национальные валюты многих стран, расширяет свое присутствие на глобальном рынке китайский юань. Как все эти изменения отражаются на структуре ЗВР?

— Раньше каждая страна распределяла вложения так: 40% — доллар, 30% — евро и еще 30% — золото. Это средние цифры, время от времени они менялись. Аналогичные пропорции были и у нас. Мы купили много золота: для маленькой страны 30 тонн — вполне достаточная цифра. К слову, то, что у нас за последний год несколько уменьшились резервы, это следствие в том числе и падения цен на золото.

Сейчас некоторые страны начинают думать о включении в бюджет своих суверенных фондов валют, которые за последние два года всеобщей нестабильности и волатильности показывали более или менее устойчивое состояние. Среди них швейцарский франк, британский фунт стерлингов, юань. Но очевидно, что им пока достается незначительная доля.



— Саудовская Аравия в этом году принялась активно расходовать свои резервы для покрытия дефицита бюджета. По прогнозам МВФ, через пять лет таких расходов накопления страны приблизятся к нулю. Мы активно тратили сбережения для поддержания курса национальной валюты в 2011 году, но резервы таяли, а отдачи практически не было. На какие цели можно использовать резервы, на какие — нет?

— Основное предназначение золотовалютных резервов — поддержание стабильности национальной валюты. Однако иногда мы понимали это чрезмерно прямолинейно. Стабильности не было, курс удержать было нельзя, но мы всеми правдами и неправдами пытались это сделать, растрачивая резервы на покупку у населения наличных белорусских рублей. Сейчас мы поняли: сбережения пусть лежат, а курс будет таким, каким его определит рынок. Есть резон и в этой тактике. Но мне кажется, что правильный путь где-то посередине. Необходимо высчитывать нужный стране курс и поддерживать его, даже если для этого придется залезть в “заначку”. Резервы можно и нужно использовать для сглаживания шоков. Допустим, среди населения разошелся слух о заморозке вкладов и из-за этого возникла паника. Тогда, чтобы не допустить кризиса на валютном рынке, необходимо пустить в ход ЗВР.

— Сейчас наши золотовалютные резервы составляют 4,467 миллиарда долларов в национальном определении. К концу года в лучшем случае их планируется нарастить на 300 миллионов долларов. Достаточный ли это уровень?

— Если исходить из позиции МВФ, золотовалютные резервы у нас даже при упавшем в этом году импорте должны быть на уровне 7—8 миллиардов долларов. Я думаю, можно жить и с меньшими резервами, чем у нас есть сейчас. Для этого нужно проводить продуманную денежно-кредитную политику, чтобы у населения не было лишних белорусских рублей, на которые оно может чрезмерно покупать валюту. Сейчас, на мой взгляд, действия финансовых властей продуманны. В нынешнем и, думаю, будущем году ЗВР нам нужны для смягчения проблемы погашения внешнего долга, так как отчасти они помогают Минфину найти валюту. Ведь его доходы накапливаются в рублях, а долги нужно погашать в иностранной валюте. Но не стоит делать из резервов священную корову.

Наращивание ЗВР в нынешнем году будет зависеть от роста доходов населения. Если он будет опережать рост производительности труда, излишки население может направить на покупку импортных товаров и валюты. Это будет давить на курс рубля. Если зарплаты останутся на уровне того, как народ работает, то тех ЗВР, которые есть, будет достаточно, и даже наращивать их не нужно. 

В целом я с оптимизмом смотрю на этот год: уверен, что через месяц-два нам дадут существенный кредит. Поэтому нашей валюте ничего не грозит, если, конечно, не будет необдуманных поступков.


БЛИЦОПРОС

Вы предпочитаете копить или тратить?

Об этом жителей Гомельщины спросил собственный корреспондент “НГ” Станислав Галковский.

Александр Добриян, собственный корреспондент телеканала СТВ по Гомельской области:

— Деньги — воздух. Так говорили в моем детстве. Я уверен, это правильный взгляд на мир. Однако когда у тебя семья, надо вырабатывать в себе взвешенную позицию ведения домашнего хозяйства. Я не против трат, но они должны быть продуманы. Мы живем в мире инфляции и мировых кризисов. Поэтому копить для меня не самоцель, а жизненная необходимость.

Татьяна Болгова, продюсер телерадиокомпании “Гомель”:

— Тратить и еще раз тратить! На самом деле деньги — это энергоноситель, который позволяет человеку быть быстрее, успешнее, довольнее собой и окружающими. Денежный “уголь” надо кидать в “топку” жизни, чтобы она пылала ярче. Какое в этом удовольствие — носить в кармане карточку со сбережениями, потрачу, мол, когда-нибудь на что-нибудь хорошее? Надо жить сегодня и сейчас. Расставайтесь с деньгами легко, их еще напечатают.

Дмитрий Янков, эколог из Речицкого района:

— Найти бы клад из серебряных талеров ВКЛ или испанских золотых дублонов. Такой огромный мешок с монетами — настоящее состояние... Все хотят мешок денег — найти, получить, накопить. Я тоже и ищу, и коплю. Важно выбрать стабильный стандарт. До слитков золота мои доходы не дотягивают, поэтому собираю доллары.


gavrusheva@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter