Какой язык понимают террористы?

Все ритуальные соболезнования нашли своего адресата, настало время адресной помощи.
Бушующее и негодующее многотысячное людское море, разлившееся на Васильевском спуске в Москве, белыми корабликами бороздили сотни транспарантов. Из пестрых лозунгов складывается, нет, не мозаика, а целостная картина российского общественного мнения после кровавой бойни, устроенной террористами в Беслане. Что, на мой взгляд, достаточно неожиданно - собравшиеся на митинг граждане не столько спрашивали, сколько отвечали на вопрос, что делать... В глаза бросился один из плакатов на английском языке. На фоне реющего "Юнион Джэка" надпись: "Хотите помочь? Выдайте Закаева".

Итак, все ритуальные соболезнования нашли своего адресата, настало время адресной помощи. И что же мы наблюдаем? Уцелевший боевик дает показания, из которых следует, что к захвату заложников в североосетинской школе так или иначе причастен Аслан Масхадов. Российский МИД вновь обращается к США и Великобритании с запросом об экстрадиции двух его эмиссаров.

Тем временем "политический беженец и лондонский денди" Ахмед Закаев раздает направо и налево интервью в связи с терактами в России, летает в Катар, чтобы услышать приговор двум российским офицерам разведки, и читает лекции о себе норвежским социалистам. Со Смоленской площади рассылают повестки в Лондон, Доху и Осло, которые остаются безответными.

Другому эмиссару, Ильясу Ахмадову, еще два года назад были вынесены обвинения в подготовке нападения чеченских боевиков на Дагестан. Московское бюро Интерпола объявляет преступника в международный розыск, а иммиграционный суд Бостона предоставляет ему американское политическое убежище. Сейчас Ахмадов ударился в благотворительность на деньги государственного департамента. Террориста "поощряют" офисом недалеко от Белого дома, ежемесячной стипендией, оплачивают медицинскую страховку и транспортные расходы.

Пресс-секретарь Ричард Баучер на брифинге подчеркнул, что "оценки США и России в отношении представителей чеченских сепаратистов остаются различными". Как говорится, без комментариев... Кроме одного: чем же отличаются друг от друга те, кто убивал детей в Беслане, отсекал голову заложнику в Багдаде, направлял самолет на небоскребы в Нью-Йорке, взрывал московское метро, подрывал автобус в Беер-Шеве? Кто не видит этой разницы?

Чего ждут на Западе? В Ираке вновь похитили двух европейцев - на этот раз гражданок Италии. Исламистская группировка угрожает правительству Сильвио Берлускони терактами, похожими на российские.

Что остается в этой ситуации Москве? С террористами можно разговаривать только на понятном им языке... Начальник российского генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский на пресс-конференции объявил, что российская армия готова нанести превентивные удары по базам террористов в любом регионе мира. Впрочем, по словам высокопоставленного военного, "военные меры - крайнее средство".

Вчера стало известно, что ФСБ готова заплатить 300 миллионов рублей (более 10 миллионов долларов) за информацию об Аслане Масхадове и Шамиле Басаеве. Вознаграждение, даже по мировым меркам немаленькое, ставит их в один ряд с такими международными террористами, как Усама бен Ладен и его эмиссар в Ираке Абу Мусаб аль-Заркави. Конечно, эти и другие меры принесут результаты, только если Москва будет чувствовать безоговорочную поддержку в своей войне с терроризмом. И на словах, и на деле...

Показательно, что в эти трудные для России времена белорусский народ подставляет ей свое плечо. К нам в редакцию продолжают идти телеграммы и факсы с соболезнованиями. "Нет таких слов, которые могли бы утешить родных и близких погибших... Наши сердца переполнены скорбью", - говорится в телеграмме от имени коллектива "Мозырского коммунальника". Федерация профсоюзов Беларуси сообщает, что готова предоставить свои здравницы для лечения и реабилитации пострадавших в Беслане детей.

Беларусь также готова на решительные внешнеполитические действия. Александр Лукашенко, сообщила пресс-служба Президента, направил письмо председателю Совета глав государств СНГ, президенту Украины Леониду Кучме с предложением принять на встрече руководителей Содружества 16 сентября совместное заявление в связи с терактами в России. В подготовленном белорусской стороной проекте совершенные в последние дни преступления называются актами международного терроризма. Минск призывает оказать Москве необходимое политическое и правовое содействие в расследовании террористических актов и привлечении к ответственности причастных к ним людей и организаций.



Министры ответят портфелями

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов вчера на митинге во Владикавказе пообещал, что в ближайшие дни отправит правительство республики в отставку. Люди, собравшиеся на площади перед домом правительства, встретили эти слова аплодисментами.



По поручению Президента открыты текущие счета для добровольных взносов юридических и физических лиц, направляемых на оказание помощи пострадавшим во время теракта в Беслане

: 3625200001050 в белорусских рублях;

3625200001006 в российских рублях;

3625200001031 в долларах США;

3625200001007 в евро.

Национальный банк Республики Беларусь в Минске, код банка 153005042 УНП Минфина 100691903.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?