Какой ваш индекс доверия?

В сентябре стартует масштабное международное исследование условий развития бизнеса в стране

Нынешняя осень для частного сектора будет знаковой. В сентябре стартует масштабное исследование условий развития бизнеса в стране. Если точнее, речь идет о третьем этапе оценки соответствия принципам Европейского акта о малом бизнесе. Результаты будут отражены в отчете «Индекс экономической политики в сфере малого и среднего предпринимательства». Опубликовать его обещают аж в 2020 году. Итоги можно будет сравнивать с данными государств «Восточного партнерства» и Евросоюза. Что это за индекс и в чем его важность для нас? 

Ожидается, что к концу нынешней пятилетки доля МСП в ВВП вырастет до 40 процентов
фото naruк.kz

Главная задача оценки, поясняют эксперты, в улучшении делового климата, стимулировании предпринимательства и повышении конкурентоспособности. Проще говоря, это возможность со стороны взглянуть на произошедшие события и получить рекомендации специалистов с именем. Тем более что в этот раз методологию несколько усовершенствовали. Например, кроме стандартного заполнения опросников госорганами и сбора статданных будет и фокус-группа представителей бизнеса в одном из секторов с большим потенциалом для роста. Его выберут зарубежные эксперты, чтобы из первых уст узнать об оставшихся барьерах. На вопросы ответят также и локальные консультанты. На что еще обратят внимание специалисты? На вопросы развития конкуренции, исполнения контрактов и добросовестное ведение бизнеса. 

В прошлый раз оценку для нас презентовали в начале 2016-го. Из основных предлагаемых реформ на тот момент значились возможность регистрации организаций онлайн, введение нового законодательства о несостоятельности, расширение государственного кредитного регистра. А также создание новой системы оказания господдержки Банком развития. Большинство пунктов выполнены. Тогда же эксперты рекомендовали упростить ведение бизнеса, разработать среднесрочную стратегию развития для МСП, ввести в действие реестр движимого имущества, поощрять развитие частного рынка услуг. И здесь стоят галочки. Вспомнить хотя бы, что в последнее время у нас принят ряд документов, упрощающих ведение бизнеса. Оно и логично: ожидается, что к концу нынешней пятилетки доля МСП в ВВП вырастет до 40 процентов. В прошлом году она составила 24,7 процента. Председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин не скрывает: задача серьезная, требующая немалых усилий. Поэтому совет охотно откликнулся на предложение стать координатором при проведении оценки соответствия национальной политики по поддержке частного сектора европейским принципам. Тем более что похвастаться нам есть чем. 

Представители различных госорганов, бизнес-союзов и эксперты сошлись во мнении: один из очевидных успехов — макроэкономическая стабилизация. Благодаря этому уменьшилась инфляция, перестало штормить финансовый рынок, упали ставки по кредитам. А значит, получить заем на развитие своего дела стало проще. Заместитель Председателя Правления Нацбанка Дмитрий Калечиц описывает один из трендов. Мол, сейчас кредитование малого и среднего бизнеса идет более ускоренными темпами, чем в целом экономики. За прошлый год рост кредитов для этого сектора составил около 10 процентов, в этом – и того больше. Причем речь идет о суммах в рублях и на продолжительное время. 

Спрос на доппомощь заметили и в Банке развития. Через банки-партнеры в прошлом году они профинансировали почти тысячу бизнес-проектов на сумму в 133 млн рублей. В этом – уже точно полтысячи. «Программа поддержки дала возможность предприятиям с 2014 года увеличить численность персонала на 2599 человек и увеличить выручку на 44 процента», — озвучил цифры заместитель председателя правления Банка развития Иван Вареница. 

В то же время бизнес указывает на появившиеся другие сложные моменты в работе. Их озвучил директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. По его словам, когда положение дел в экономике оставалось привычным, деловой сектор редко ходил по судам, стремился решать дела полюбовно. Но за последние полтора года предприятия накопили такой опыт разбирательств, какой прежде был за десятилетие. Нарекают они на неравные условия для госсектора и частного бизнеса и трактовку законов. Даже изменчивость законодательства называют барьером. Вот и подсказка от местных, над чем еще можно поработать, пока свои рекомендации формируют приезжие эксперты. 

druk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...