Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Какой утеплитель в результате лабораторных исследований оказался одним из лучших

“НГ” узнала какие же основные недостатки и преимущества у “теплых” материалов?

Выбор утеплителя — это одно из самых важных решений при строительстве. Какие же основные недостатки и преимущества у “теплых” материалов?

Заслуженно “раскрученный”

Бренды ROCKWOOL, PAROC, “ТехноНИКОЛЬ” и другие хорошо “раскручены” в нашей стране.

— Каменная, или минеральная, вата долгое время заслуженно считалась лучшим утеплителем, — отмечает заведующая научно-исследовательской лабораторией теплоизоляционных материалов ГП “Институт НИИСМ” Нелли Стаховская. — У этого материала есть бесспорные преимущества: негорючий, с хорошими характеристиками по теплопроводности — от 0,040 до 0,043 Вт/(м.К). Но он тяжелый, требующий крепкого каркаса и довольно дорогой. Кстати, утеплитель стоит выбирать наименьшей теплопроводности. На сегодняшний день наилучший показатель 0,02 Вт/(м.К).

В нашей стране выпускается качественная каменная вата около двадцати разновидностей плотностью от 35 до 200 кг/м3.

Для фасадных работ берутся плиты плотностью 150—160 кг/м3. Стоимость за метр кубический, к примеру, плит марки “Белтеп” — 950 тысяч рублей. Для кровли используются плиты с большей плотностью — до 200 кг/м3. Делаются они из минваты и сэндвич-панели. В качестве связующего в состав плит входят фенолформальдегидные смолы, их содержание примерно 4—5 процентов.

А плотность все ниже...

Что бы ни говорили производители стеклянной ваты, по мнению белорусских специалистов, химическая стойкость стеклянного волокна ниже каменного. А это значит, что стекловата со временем теряет свои полезные свойства.

— В связи с тем, что теплопроводность стеклянной ваты растет с ростом плотности от 0,045 до 0,05 Вт/(м.К), наши производители учатся делать материалы низкой плотности. В Гомеле уже выпускают продукцию плотностью 35—50 кг/м3, также современную линию собираются запустить в Гродно, — поделилась информацией Нелли Стаховская.

Цены на продукцию из стекловолокна примерно такие же, как и на каменную вату, и колеблются в зависимости от плотности материала от трехсот тысяч до одного миллиона двухсот тысяч рублей.

Легкие, но горючие

Отвлечемся от “тяжеловесов” и присмотримся к легким пенополистирольным плитам плотностью от 10 до 45 кг/м3. Для них не нужны широкие, массивные фундаменты и сложные строительные конструкции. Теплопроводность обычных пенополистирольных плит в зависимости от плотности колеблется от 0,044 до 0,038 Вт/(м.К). Причем если у минваты с увеличением плотности растет и теплопроводность, то у пенополистирола все наоборот.

Похуже у пенополистирола, в отличие от минваты, с паропроницаемостью. Однако это преимущество каменных “дышащих” волокон может исчезнуть в случае их тесного соседства с современными клеящими составами, штукатурками и другими смесями, в которых содержатся полимеры. И, конечно, самый существенный недостаток пенополистирольных плит — горючесть.

Попробуйте сэндвич

Немало производится сейчас в Беларуси двухслойных и трехслойных сэндвич-панелей.

— Обычно их делают с минватой, пенополистиролом и  пенополиуретаном, — пояснила Нелли Стаховская. — И когда панель закрыта в металлическом коробе, уже не столь важны такие свойства утеплителя, как паропроницаемость, горючесть и другие. Важную роль играет только показатель теплопроводности. У нас много в последнее время  испытывается сэндвич-панелей, которые используются преимущественно при строительстве производственных зданий.

Чудо-пенопласт

Наилучшим утеплителем по совокупности свойств и цены на сегодняшний день считается экструзионный пенополистирол. Теплопроводность у него 0,03 Вт/(м.К). Хорош он также тем, что устойчив к огню, а при плотности 45 кг/м3 выдерживает нагрузку до 50 тонн на один квадратный метр (при этом деформация по толщине не превышает десяти процентов). Такие плиты могут использоваться в качестве утеплителя фундаментов, высоконагруженных полов, эксплуатируемых кровель, а также при строительстве автомобильных и железных дорог и даже взлетно-посадочных полос. Единственный, кто в Беларуси с 1998 года производит теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола  (XPS) торговой марки “Белплекс” плотностью 35 и 45 кг/м3 — это компания “ЭМИКО Строй”. За кубический метр продукции придется заплатить в среднем 1 миллион 150 тысяч рублей. Следует отметить, что этот материал экологически чистый.

И еще...

...Много лет в Беларуси производятся блоки из пеностекла, которые пока не получили широкого распространения. Причина — высокая теплопроводность: 0,06—0,08 Вт/(м.К). Но зато у этого материала большой плюс — негорючесть.

...К специальным материалам, выдерживающим температуру до тысячи градусов,  можно отнести базальтовые плиты, которые производит  ЗАО “Жлобинский завод строительных материалов”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи