Какой темперамент у буренки?

ОНА ВВЕДЕНА в действие на МТК в деревне Малые Бортники. Пока этот дорогостоящий чудо-прибор является единственным на Бобруйщине, и в райсельхозуправлении уверены: в скором времени он окупит себя с лихвой.

Об этом теперь точно знают в бобруйском СПК «Гигант» благодаря уникальной электронной системе мониторинга поведения молочных коров

ОНА ВВЕДЕНА в действие на МТК в деревне Малые Бортники. Пока этот дорогостоящий чудо-прибор является единственным на Бобруйщине, и в райсельхозуправлении уверены: в скором времени он окупит себя с лихвой.

Знакомство с необычной установкой журналиста «БН» совпало с очередным посещением молочно-товарных ферм района председателем райисполкома Михаилом Шалковским вместе с сотрудниками райсельхозуправления, представителями Бобруйского филиала госплемпредприятия и райветстанции. Такие посещения проводятся на постоянной основе, что позволяет держать на контроле не только технологические процессы, но и знать, чем сегодня живет коллектив каждой фермы. Всего их в районе 55, из них 35 молочно-товарных ферм и комплексов. Но очередной адрес — СПК «Гигант» — выбран не случайно. Михаил Шалковский не только ознакомился с работой МТК «Малые Бортники», но и посмотрел, как действует и насколько эффективна новая система мониторинга.

— Одной реконструкции и строительства новых ферм, доильных залов недостаточно для того, чтобы повысить уровень производства, — прокомментировал Михаил Шалковский. — Современные комплексы, которые мы сегодня строим, нужно и оснащать должным образом, что заставляет искать нестандартные подходы и решения на основе достижений мировой сельскохозяйственной науки. Не случайно эта система появилась именно в СПК «Гигант» — флагмане сельскохозяйственного производства в районе. Стоимость этого прибора израильского производства — в пределах шестисот миллионов рублей. Решиться на такую дорогостоящую покупку было непросто. Но такие системы сегодня востребованы, и они должны работать на результат. Благодаря модернизации племенной работы повысится производительность фермы. Ведь один из самых главных вопросов — вопрос воспроизводства стада. Дойное поголовье МТК в деревне Бортники — 786 голов, и данное устройство существенно облегчает работу зоотехникам и осеменаторам. «Первопроходцем» по внедрению данной системы на Могилевщине стал Шкловский район. Также опыт по работе с аналогичным оборудованием специалисты СПК «Гигант» изучали в Брестской области. Уверен, с такой системой результат обязательно будет.

Пока буренки дисциплинированно заходили в доильный зал, в небольшой комнате, похожей на рубку корабля, зоотехник-селекционер Виктор Шкутко знакомил участников рейда с новой системой и рассказывал об особенностях ее работы.

«Умный» прибор отслеживает уровень активности и руминацию животных, фиксирует отклонения от нормы, сигнализирующие о наступлении периода охоты или заболевания. Система состоит из трех частей: чипа, который находится на ошейнике у коровы, антенны, установленной при входе в доильный зал, и компьютера, на который поступает информация. Данные накапливаются и хранятся на этом устройстве в течение суток. В чипе находится ультразвуковой микрофон, который через каждые два часа регистрирует руминацию. Для регистрации движений в чип вмонтирован прибор в виде ампулы с жидкостью.

При входе в доильный зал корова проходит под антенной, а мгновенно полученная информация автоматически поступает в терминал компьютера и обрабатывается. При каждом последующем поступлении данные сравниваются с полученными ранее и точно фиксируют изменения в поведении животного. При снижении уровня руминации система оповещает специалиста о возникших проблемах с животным.

— Система — большой помощник в нашей работе, — делится впечатлениями Виктор Шкутко. — Есть животные с тихой охотой, и визуально этот период определить трудно, а при большом поголовье и вовсе невозможно произвести осеменение в оптимальный срок. Теперь мы знаем точное время осеменения — его также нам рассчитывает система. Благодаря новому оборудованию возрос процент осеменения. Вот, обратите внимание, сейчас среди буренок, зашедших в доильный зал, восемь — в охоте, семь — в низкой активности.

Особенность этой системы в том, уточнил зоотехник, что расчет идет не от стандарта, а индивидуально на каждую голову. Информация накапливается и хранится на компьютере в течение года. Как шутят работники фермы, система точно скажет, какой темперамент у каждой буренки. Виктор Шкутко уверенно управляется с графиками и цифрами на экране компьютера и датчика.

— Мы знаем, когда последний раз корова проходила под антенной, знаем ее суточную руминацию, сколько дней она лактирует от растела, когда было последнее осеменение и последний отел. Если руминация снижена – значит, животное больное. Его необходимо осмотреть и обеспечить требуемые ветеринарные мероприятия. Компьютер выстраивает специальный график, на котором фиксируется двигательная активность. По нему и определяется оптимальное время осеменения животного. Когда я учился, мы даже не знали о таком чуде. А сейчас настолько быстро освоил эту систему, что и сам уже могу передавать опыт.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости