Какой суворовец не мечтает стать генералом?

Красив будет сегодня строевой плац Минского суворовского военного училища.
Красив будет сегодня строевой плац Минского суворовского военного училища. Во главе с генералом Багдасаровым построится весь личный состав!

Придут родители и почетные гости. Повод торжественный и значимый - вручение

Боевого Знамени нового образца.

Подобное по важности событие происходило здесь ровно полвека назад, в далеком 1953 году, когда звенел первый звонок для детей и вручалось алое Боевое Знамя. Многие нынешние товарищи офицеры тогда еще под стол пешком ходили и не думали не гадали, что сегодня будут носить погоны.

Если следовать известному афоризму, каждый генерал в прошлом - хороший солдат, не лишенный воображения и способности мечтать. Впрочем, о "звездах" помышляют не только солдаты, но и 12-летние мальчишки, особенно если они суворовцы. Такой вывод я сделала, посетив "кузницу военных кадров", как любят называть в армии СВУ. А как же тут не мечтать? За плечами "кадетки" - славные традиции дней минувших, о чем выразительно напоминают алые погоны. Да и лампасы на форме положены лишь суворовцам и генералам. К достойной карьере офицера и стремится большинство выпускников Минского суворовского училища.

Судя по нынешнему маю, а точнее, по количеству ребят на КПП, желающих подать документы в училище, перспектива остаться без маминого завтрака или бабушкиных котлет не сильно пугает тех пацанов, которым хочется стать настоящими мужчинами. Отсюда и конкурс примерно 8 человек на место, несмотря на то что учиться теперь нужно 5 лет, да и экзамены непростые.

Проблемы у ребят начинаются позже, когда сквозь пелену военной романтики, навеянной рассказами папиных друзей или газетными историями, прорисовывается казарменная "бытовуха". Подъем в 7.00, зарядка, уборка помещений, завтрак, занятия, "тумбочка", обед, сампо (самоподготовка)... И так каждый день, и все по часам. Ни тебе первый урок проспать, ни выпросить лишний "Сникерс", ни в компьютерный клуб сходить. Все строго, по-взрослому. Одним словом - дисциплина. "Вот некоторые ребята и не выдерживают, - рассказывает помощник начальника училища по морально-психологическому обеспечению Юрий Король, - домой хотят вернуться".

- Был недавно случай, - говорит Юрий Алмазович. - Построил офицер-воспитатель взвод новобранцев и начал, как говорится, вводить в курс дела: про традиции, правила рассказывать. И произнес: "Я для вас теперь и мама, и папа". И вдруг один мальчик со слезами на глазах и страхом в голосе побежал к своей родительнице прямо из строя: "Мама-а!!! Тебя у меня отбирают! Я не хочу здесь учиться".

К счастью, таких примеров немного, период адаптации практически все юные суворовцы минуют благополучно, хотя без слез и не обходится. И уже за первые полгода обучения с помощью преподавателей и психологов осваиваются с новой жизнью. Опекают младшеньких и старшекурсники. Есть даже такая традиция: когда "малышей" посвящают в суворовцы, старшие товарищи помогают им пришивать погоны.

А о том, что такое дружба, мало кто расскажет лучше суворовцев. И из девиза слов не выкинешь: "Кадет кадету друг, товарищ и брат". Причем на всю жизнь. Вот где рождается пресловутая мужская дружба! Мои женские реплики, вроде "бедненькие, им же тяжело без материнской ласки, и есть, и спать хочется..." были здесь явно неуместны, потому не нашли поддержки и понимания у людей военных. По их мнению, бытовые неурядицы лишь закаляют пацанов. А кормят в столовой прекрасно, лучше только летчиков, даже кексы с изюмом в кондитерском цеху выпекаются.

В общем-то оно верно, мальчишки не по годам взрослеют, становятся более ответственными и серьезными. Слова "долг, честь, родина" значат для суворовцев намного больше, чем для их сверстников из обычных школ. В училище учат быть и настоящими мужчинами, и друзьями, и гражданами.

Кроме штудирования привычных общеобразовательных предметов, юноши усиленно занимаются танцами, музыкой, знакомятся с азами мировой культуры, изучают этикет. С ними проводятся занятия по логике и риторике, регулярными стали встречи с ведущими актерами театров, писателями, художниками, деятелями науки. Пожалуй, поэтому директора близлежащих школ с радостью зовут суворовцев к себе на все праздники, а девчонки-старшеклассницы с удовольствием приходят на дискотеки в "кадетку".

Понятно, что не танцы, а военная и физическая подготовка на одном из первых мест в учебном процессе. Уже после первого курса, хотя временной норматив и не предусмотрен, мальчишки запросто разбирают и собирают автомат Калашникова. И делают это порой намного лучше опытных вояк. Некоторые умудряются справиться с оружием за 12 (!) секунд вместо положенных 18. Ну а бывшие суворовцы с 20-летним военным стажем не преминут рассказать, что привычка отжиматься, бегать и качать пресс остается на всю жизнь...

Не секрет, что поступить в Военную академию выпускникам суворовского училища совсем не сложно. Дорога практически во все военные вузы для них открыта. Но нередко ребята выбирают профессию и вовсе не военного профиля - становятся переводчиками, программистами или бизнесменами. В любом случае если и не офицерами, то мужественными, честными, ответственными людьми воспитанники суворовского точно будут!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?