Какой сувенир в этом году станет символом «Купалья»?

Его символ и сувенир определит специальный конкурс. Жюри выберет работы по меньшей мере в 14 номинациях.

Праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), который в этом году пройдет 6—7 июля в Шкловском районе, уже приобрел статус национального бренда

Его символ и сувенир определит специальный конкурс. Жюри выберет работы по меньшей мере в 14 номинациях.

Всего на конкурс представлено 135 работ от учреждений образования и культуры, открытых акционерных обществ, индивидуальных предпринимателей из всех регионов страны. Конкурс призван не только разработать символ, но и вывести производство белорусских сувениров на новый уровень. Причем проводится он в республике впервые.

— Цель его — популяризация праздника «Купалье» и дальнейшее формирование положительного имиджа этого праздника, направленного на сохранение и развитие национальных традиций, — рассказал «БН» заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович. — С другой стороны, мы надеемся, что он действительно будет мотивировать наших мастеров, индивидуальных предпринимателей и предприятия создавать сувенирную продукцию, которая бы выражала и наш этнический колорит, и праздник «Купалье», и историю нашей страны.

Участникам конкурса предлагали использовать как традиционные соломку, дерево, глину, так и современные материалы: стекло, папье-маше и металл.

В составе конкурсной комиссии — представители Министерства торговли, Могилевского облисполкома, Белорусской торгово-промышленной палаты, Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы, НАН Беларуси, Белорусского государственного университета культуры и искусств и т.д. Председатель конкурсной палаты — первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский.

Какой же сувенир выбрали, узнаем уже сегодня.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?