Какой смысл хранить деньги на пенсионном счете

«Какой смысл хранить деньги на пенсионном счете, если доходность составляет 0,5% годовых, при инфляции более 10%? Анна Пургель, Барановичский район».
Сергей Калечиц, заместитель председателя правления Национального банка:

─ Получение гражданами пенсии через банки предполагает заключение договора текущего (расчетного) банковского счета. Поскольку размещение средств на текущих банковских счетах не выполняет сберегательной функции и по своей экономической сути не отличается от вкладов до востребования, размеры процентных ставок по таким видам банковских продуктов могут совпадать.

Национальным банком доведены рекомендации банкам по уровню ставок по вкладам до востребования: в белорусских рублях - до 3 % годовых, в иностранной валюте - до 0,2 %годовых.

Процентные ставки по текущим банковским счетам, в том числе пенсионным, рекомендовано установить на уровне ставок по вкладам до востребования.

Для хранения и получения дохода вы имеете право разместить денежные средства в банке, оформив договор банковского вклада. Банками предлагается широкий спектр банковских депозитов, в том числе предназначенных для различных категорий граждан.

Следует отметить, что в соответствии с реализуемой процентной политикой процентные ставки в экономике поддерживаются на положительном уровне в реальном выражении, и обеспечивается превышение доходности сбережений в белорусских рублях над валютными сбережениями.

Справочно: Средняя процентная ставка за декабрь 2016 г. по новым и срочным банковским вкладам (депозитам) физических лиц в национальной валюте составила 14,3 процентов годовых в иностранной валюте - 2,3 процента годовых.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?