Николай Басков не верит в институт брака

Какой шарман!

Гремят на подходе к Минску фуры с оборудованием для концерта Николая Баскова. Вечный соперник Филиппа Киркорова решил переплюнуть старшего товарища и сделать к своему 40–летию себе и зрителям царский подарок. В его новом шоу «Игра» одни только костюмы весят полтонны, и все будет чуточку краше, мощнее и богаче, чем у Киркорова. Премьера концертной программы Баскова состоится в Кремле в начале октября, после Николай отправляется в турне. Везет с собой по городам и странам все необходимые декорации, реквизит и сотню артистов. Обещает, что каждая песня будет как мини–спектакль, мы увидим множество масок, за которыми скрывается натуральный блондин.

Накануне грандиозного представления Николай Басков рассказал нам о своих семейных отношениях, о планах покорить Голливуд и хрустальной мечте — белом пароходе.

— Николай, как же много у вас образов: фантом оперы, тамада, балагур, натуральный блондин... Какой из них помог построить карьеру? Что подействовало на публику лучше всего?

— Не существует никакого шаблона. Если бы кто–то действительно мог знать, что подействует на публику, то владел бы шоу–бизнесом. Очень хороший пример — песня «Натуральный блондин», которая стала чуть ли не моей визитной карточкой. На самом деле эта композиция была записана для юмористической передачи. Я был уверен, что исполню ее один раз — в качестве шутки, все посмеются и на этом все закончится. Получилось то, чего я не мог ожидать, она стала мегахитом, я получил за нее всевозможные национальные музыкальные награды и премии. Более того, она стала любима публикой и само словосочетание «натуральный блондин» теперь абсолютно и стопроцентно ассоциируется со мной. У людей разные вкусы, кто–то интересуется оперой, другие — эстрадой или кино. Может, за счет того, что я артист разносторонний, в каждой из ипостасей нашел своих поклонников.

— В программе «Пусть говорят» жительница Оренбурга утверждала, что она ваша мама. Было заранее понятно, чем для вас закончится сдача ДНК — мать у вас одна. Всегда хотелось узнать у вас: почему вы жалеете этих несчастных женщин? Зачем ходите на подобные ток–шоу?

Папа Виктор и мама Елена – самый крепкий тыл

— Я с пониманием отношусь к человеческим слабостям, у нас у всех есть свои странности. Человек сам себе что–то надумал и чудит, но, по большому счету, если в этом можно помочь ему разобраться, почему я должен отказывать? Пришел на программу Андрея Малахова с открытым сердцем, надеюсь, что этой женщине действительно стало легче после того эфира. Всегда готов помочь человеку, если это в моих силах, и не вижу в этом ничего такого.

— Наш известный композитор Эдуард Ханок говорит, что вся жизнь в шоу–бизнесе — это унижения. Умеете ли вы просить для себя роль в мюзикле, например, или контрамарку в первый ряд на концерт Рикки Мартина?

— Я не думаю, что попросить — это унижение, у меня эти два слова никак не складываются. Всегда могу обратиться с просьбой. Это никакая не проблема, людям дан язык, чтобы общаться. Безусловно, мы все должны друг другу помогать. Не важно — в профессиональной деятельности, быту или личных отношениях. Если мне нужен билет и он есть в продаже, то я его куплю, если нет — буду просить, это для меня не зазорно.

— Вы ловко обращаетесь с инстаграм, выкладываете в сеть практически каждый свой шаг. Когда–то давно Алла Пугачева учила своих фаворитов, что выкладывать публике себя надо дозированно, по чуть–чуть, чтобы не перекормить собой. Как вы считаете, сегодня это правило уже не актуально?

— Не думаю, что есть какая–то определенная дозировка. Бывает, улетаю отдыхать, неделю лежу на пляже и почти ничего не выкладываю. Когда нахожусь в рабочем режиме, то происходит много интересных событий, которыми я делюсь. Недавно поймал себя на мысли, что иногда сам перелистываю свою ленту и могу посмотреть, что происходило со мной день, 10 дней, полгода назад — интересно. Сегодня все очень быстро забывается, потому что большой объем информации не удерживается в голове. А соцсети — большое дело. Иногда видишь фотографию двух–, трехлетней давности и вспоминаешь, что был в такой–то стране, и рядом были такие–то люди... Недавно огромное количество откликов я получил на пост с фото меня и родителей, был такой шквал позитива, что это сложно выразить словами.

— А какие отношения у вас с родителями?

— Это мои самые близкие люди, крепкий тыл и преданные поклонники. Им всегда было очень нелегко со мной. В детстве я рос веселым, шебутным, подвижным. Обожал внимание к своей персоне с самого раннего детства, поэтому всячески, всеми возможными способами пытался его к себе привлечь. У меня был какой–то период, когда родители ходили в школу, как на работу. Их постоянно вызывали за мое неуемное поведение. Свою маму обожаю невероятно! Она настоящий эталон женщины, мамы, жены, невероятная красавица и всю жизнь идет рука об руку с отцом.

С невестой Софи

— 15 октября вам исполняется 40 лет! В сети сейчас существует такая мода: все сорокалетние рассказывают откровенно про то, о чем они сожалеют. Что вы напишете на своей страничке?

— Я слышал про такой тренд, но ни о чем не сожалею. Более того, ничего не хотел бы изменить в своей жизни.

— Тогда поставим вопрос иначе: о чем мечтаете накануне дня рождения?

— Во–первых, сыграть с голливудскими актерами в кино. Я надеюсь, что смогу воплотить эту затею в следующем году, контракт уже подписан, но не могу пока разглашать подробности. Это будет полнометражный фильм с крупными голливудскими звездами. Есть еще одна заветная мечта: хочу собрать большую, классную, веселую и приятную для себя и всех этих людей компанию, сесть на белый пароход и на год уехать в кругосветное путешествие. Даже прилетев в какую–то красивую страну, у меня нет возможности куда–то съездить, что–то посмотреть, где–то погулять, походить, проникнуться местным колоритом. Когда у меня выдается отпуск, обычно улетаю на побережье океана и восстанавливаюсь. Это сон, спортзал, выключенные телефоны, плавание, правильно питаюсь и стараюсь себя собрать, чтобы дальше были силы. Я хотел бы действительно посмотреть мир, попутешествовать именно в качестве туриста. Но смотрю на свой график на ближайший год и понимаю, что, увы, мечта остается мечтой.

— В топе новостей несколько недель продержалась тема развода Джоли и Питта. Ваши отношения со Светланой Шпигель тоже в свое время пошли ко дну. Верите ли вы в институт брака и как сегодня относитесь к разводам?

— Как к ним можно относиться? Что в них хорошего? Плохо, когда разрушается семья. Институт брака сегодня стал очень спорным вопросом. По большому счету, штамп в паспорте уже ничего не гарантирует. У пары должны быть интерес, влечение и самое главное — уважение, а еще главнее — доверие друг к другу. Я считаю, что пока есть все перечисленное, то люди будут вместе. А если все это подорвано, то никакой штамп семью не спасет.

На концерте Николая Баскова в Минске зрителей ожидает пир масок и гром колесниц

— На создание нового шоу «Игра» вы потратили миллионы долларов. Оправданны ли такие затраты? Если бы вы просто пели на каждом концерте «Шарманку», выходили, как обычно, в зал общаться с публикой, разве зрительской любви было бы меньше?

— Затраты большие. Тот колоссальный бюджет, который пошел на шоу «Игра», я им даже не располагал, потому что не зарабатываю такие деньги. Я не скрываю, что очень признателен своим друзьям, которые помогли мне материально. А на ваш вопрос мне сложно ответить. Никому не запрещено петь один хит много лет, если это устраивает публику и артиста. Мне же необходимо меняться самому и нужно в первую очередь для себя самого, мне это интересно.

— Чего вы ждете от предстоящего концерта в Минске?

— Теплого приема публики, она у вас прекрасная. За много лет Беларусь стала у меня ассоциироваться и с Витебском, и с замечательным «Славянским базаром», на который ездим уже много лет. Вспоминается один совершенно уникальный концерт в Летнем амфитеатре, перед которым были тяжелые перелеты, и я настолько был физически вымотан, что помню, как без сил лежал перед выходом на сцену в гримерке. Ни руку, ни ногу не поднять, было тяжело, не знал, как вообще выйду на сцену, но из последних сил встал, мне помогли одеться, я взял в руку микрофон и вышел на сцену. А это была уже глубокая ночь — начинался концерт в 2 часа, такой формат фестиваля. И вот я выхожу в свет рампы, и так аплодирует народ! Меня накрывает с головой шквалом народной любви, и я чувствую, как в меня вливаются силы. Вы не поверите, буквально с первой строчки я забыл про всю усталость, перелеты накануне, плохое самочувствие. Меня настолько это подхватило, захватило и закружило, что это был один из самых лучших «сольников» за мою эстрадную карьеру. Я вышел из зала в шестом часу утра и еще очень долго давал автографы, не мог уехать, потому что стояла огромная толпа. Казалось, что весь зал пришел к служебному выходу. Когда мне говорят Беларусь, то я вспоминаю это свое состояние эйфории, когда, как птица феникс, буквально возродился на сцене. Понимаю, что публика ждет от меня не только новых, но и любимых хитов. Они все будут исполнены. Обещаю.

viki@sb.by

Советская Белоруссия № 189 (25071). Суббота, 1 октября 2016