Какой сахар слаще?

— Впереди — сезон заготовок. Хотел бы узнать, какой сахар более полезен для здоровья? — интересуется наш читатель Александр Толкачев из Минска. — На прилавках почему-то замечаю в основном тростниковый сахар, но слышал, что свекловичный лучше…

— Впереди — сезон заготовок. Хотел бы узнать, какой сахар более полезен для здоровья? — интересуется наш читатель Александр Толкачев из Минска. — На прилавках почему-то замечаю в основном тростниковый сахар, но слышал, что свекловичный лучше…

Мы адресовали вопрос сначала в концерн «Белгоспищепром», а затем специалистам в области питания. 

— По нашим данным, в продаже сегодня находится незначительная доля тростникового сахара — около 6 процентов. Все остальное — свекловичный сахар белорусского производства, — рассказала Людмила Фомина, заместитель начальника управления сахарной отрасли концерна. — Проблемы здесь нет. Состав тростникового и свекловичного сахара практически идентичен: массовая доля сахарозы и в том, и в другом случае не ниже 99,6 процента. Даже ГОСТ на них действует один и тот же. К слову, сегодня белорусские сахарные заводы осваивают новинки. Например, появился желирующий сахар, который незаменим для приготовления джемов. В нем есть пектин, который выводит соли и тяжелые металлы. 

— Если вы покупаете рафинированный сахар-песок (белого цвета), то разницы нет. Свойства и характеристики у тростникового и свекловичного рафинада одни и те же, — говорит заведующая отделением гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Екатерина Федоренко. — Но в продаже есть также нерафинированный тростниковый сахар. Он коричневого цвета и стоит дороже, зато в нем больше микроэлементов: железо, магний, калий, растительные волокна. Он немного слаще рафинада и придает особый вкус чайному или кофейному напитку. Сегодня в продаже широкий выбор различных сахарозаменителей: сусли, сурель и так далее. Переходить на эти добавки или нет, зависит от противопоказаний потребления сахара, а в целом — личное дело каждого человека. Я же порекомендовала бы любителям чаепитий самый полезный для здоровья и проверенный веками натуральный подсластитель — мед. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter