Перспектив для смягчения международной напряженности не предвидится?

Какой прогноз у нас сегодня

Прошедший саммит НАТО в Варшаве быстро сошел с первых полос газет, его затмили другие очевидные вызовы безопасности. Тем не менее натовский форум является одним из факторов, определяющих пессимистические прогнозы на будущее, так как показал главное: перспектив для смягчения международной напряженности не предвидится, два (как минимум) образа мышления продолжают господствовать на мировой арене. Когда–то в СССР был популярен лозунг: «Два мира — два образа жизни». Конечно, имелось в виду, что наш образ — самый правильный и счастливый. А на той стороне все плохо, загнивает и т.д. Но при всей сусловской безнадежности этого сопоставления была в нем своя неумолимая правда: до сих пор сохраняются разные типы мышления, разное понимание перспектив, разное понимание того, что происходит вокруг нас.



Дискуссия, которую вели в Варшаве политики, главы государств, приглашенные высказаться крупные политологи (как говорится, на полях встречи), не была одномерной. Кто–то выражал надежду, что надо вести диалог между Западом и Россией, причем основываясь на общих ценностях. Кто–то говорил, что таких ценностей не существует вовсе, а «страшный восточный монстр» использует либеральные разговоры для того, чтобы откусить побольше, — и территорий, и ментального, политического пространства. Все «выражали опасения» по поводу возможной эскалации конфликта, но никто толком не предложил решения, как этой эскалации можно избежать. Формула, которая была озвучена на встрече глав государств, членов НАТО, была казуистически безукоризненной: НАТО протягивает руку России, но при этом размещает четыре батальона в странах Прибалтики и Польше. То есть мир на кончиках штыков? И никто не сомневается, что эти четыре батальона — менее всего некая бутафория, нечто временное. Это, очевидно, очередной шаг в «железной поступи» батальонов НАТО.

Вот ведь вопрос: а почему эти два типа мышления господствуют достаточно долго, причем речь ведь не идет исключительно о ХХ и нынешнем веке? Почему взаимопонимания достичь не удается? Почему краткая эра пиетета перед либеральными или, как их еще называют, «общечеловеческими» ценностями закончилась ничем? «Виноваты» экономика, нефть, деньги, идеологии, засевшие в Кремле «грушники» и «эфэсбэшники»? Но и «цэрэушников» в Вашингтоне, очевидно, не меньше во власти, и «фэбээровцы» в фаворе. Дело совершенно в другом: разной философии жизни, разном историческом опыте, разном типе ментальностей.

В том–то и дело, что в основе противоречий, набирающих конфронтационную остроту, разное понимание приоритетов. С одной стороны — несокрушимость закона, права человека как главный базис развития общества, личность. Со стороны другой — правда как высшая истина, моральный кодекс (при всех издержках), коллективизм. Этот ряд несложно продолжить, но предпочтительнее обратиться еще к одной аналогии — соперничеству между Римом и Византией. Там все закончилось очень плохо для Византии, и эти параллели греют сердце политиков, рассчитывающих на победу и в нынешнем споре. Но важно напомнить, какой нынче век на дворе и чем будут воевать нынешние бойцы. Это ведь не стенобитные машины и архимедовские сооружения, забрасывающие горшки со зловонным содержимым за крепостные стены. Ни у кого нет ощущения края, пропасти, обрыва? Конечно же, есть, и многочисленные трезвые люди говорят об этом как на дипломатических раутах, так и на улицах. Получается, однако, что господствует ожесточение, господствует стремление настоять на своей правде, получается, исторический опыт интерпретируется в соответствии с национальными фобиями, а об объективности (хоть в какой–то степени) можно забыть.

Результаты саммита удовлетворили его организаторов. И пряник был продемонстрирован, и бронированный кулак сформирован. Все в духе макиавеллистской дипломатии. Чего ожидать дальше? Смены власти в России? Что народ отступит от исторических и моральных принципов и согласится с новациями в духе западноевропейских либералов? Что в Смоленске и Калининграде испугаются натовских батальонов? Нет такого чувства, нет такой уверенности. Да и сами натовские стратеги это прекрасно понимают. Стоит ждать нового витка напряженности, усиления пропагандистской «ажитации», начнут еще громче и резче звучать патриотические лозунги. Но факт: фактически батальоны уже в Прибалтике и Польше. Куда они пойдут дальше — вот вопрос.

И последняя историческая аналогия. Германская военная машина была несоизмеримо мощнее советской военной машины. Наполеоновское нашествие собрало под свои знамена все те же несоизмеримые по сравнению с Российской империей силы. Чем все это закончилось, тоже хорошо известно. Не все решает «сопоставление потенциалов», далеко не всегда давление приводит к нужным результатам, война вообще вещь фатальная не только для тех, на кого нападают. И слово «судьба» здесь не будет лишним. Никому не нужна кровь, но тех, кто хочет почувствовать ее запах, достаточно много. Надо бы их остановить, пока плохо не стало всем.

Советская Белоруссия № 138 (25020). Четверг, 21 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter