В Могилеве пройдет белорусско–российская выставка Витольда Бялыницкого–Бирули

Какой портрет, какой пейзаж

ГосударственнаЯ Третьяковская галерея готовит совместную выставку выдающегося белорусского живописца–пейзажиста, народного художника БССР Витольда Бялыницкого–Бирули. Экспозиция откроется в Могилеве осенью этого года, она приурочена к пятому Форуму регионов Беларуси и России. О ходе подготовки белорусско–российской выставки «СОЮЗу» рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

— Зельфира Исмаиловна, вы только что из Беларуси, какие привезли впечатления?


— Очень впечатлил Национальный художественный музей. Все белорусские музеи работают на восстановление той памяти, которая годами разрушалась. Разрыв с прошлым здесь гораздо более ощутим, нежели в России. Во время Великой Отечественной войны в Беларуси были утрачены почти все художественные ценности. Музеи создавались из небытия, включая Национальный художественный.

— Это ваша первая поездка в Беларусь?

— Нет, первый раз я приезжала в 1990 году с профессором университета Хайфы, он изучал творчество витебского живописца Юделя Пэна (известен как первый учитель Марка Шагала. — Прим. ред.).

— Какова цель нынешней поездки?

— Наша галерея готовит совместную российско–белорусскую выставку известного художника Бялыницкого–Бирули, которая откроется в Могилеве осенью.

— «Третьяковка» как–то связана с этим художником?

— Бялыницкий–Бируля родился в 1872 году в деревне Крынки Оршанского уезда (нынешнего Белыничского района) Могилевской губернии. Будущий художник уехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на курс к Коровину, Поленову, Прянишникову. Познакомился с Левитаном, работал в его мастерской. Под влиянием педагогов увлекся пейзажем, а в 1904 году стал членом Товарищества передвижных выставок.

В 1917 году Бируля создал художественную школу для крестьянских детей. Художник много путешествовал по СССР. Конец весны и все лето проводил в Беларуси. Картины художника хранятся во многих музеях бывшего Советского Союза, в том числе и в «Третьяковке». Часть из них сохранилась в Национальном художественном музее в Беларуси, а также в музее в Белыничах.

— Не могу не спросить: чем «Третьяковка» порадует нас в ближайшее время?

— Седьмого марта откроется масштабная выставка из более 500 лучших работ Василия Верещагина. Кстати, промофильм об этой выставке снял режиссер Александр Котт, создатель «Брестской крепости». Произведения Верещагина будут демонстрироваться сериями, посвященными его походам: Туркестанская, Балканская, Индийская серии, «Русский Север», Японская серия. Туркестанская серия была целиком куплена Третьяковым.

Бялыницкий-Бируля увлекся пейзажем благодаря русским художникам Коровину, Поленову, Прянишникову, Левитану...
РЕПРОДУКЦИЯ КАРТИНЫ «ЯБЛОНЯ В ЦВЕТУ» / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ

— Какая главная картина у Верещагина, на ваш взгляд?

— «Апофеоз войны», которую мы знаем со школы.

— Эта выставка будет проходить во время проведения чемпионата мира по футболу. «Третьяковка» готова к наплыву посетителей?

— С билетами на чемпионат вход в «Третьяковку» бесплатный.

— Значит, возможен опять феномен очереди «как на Серова», которую посмотрели 400 тысяч человек?

— Феномен очереди на художественные выставки появился не вчера. В Ленинграде проходили выставки, на которые приходило до 200 тысяч человек. Кроме того, эта живопись хорошо знакома, а для зрителя важен элемент узнавания.

КСТАТИ

Могилевский музей Витольда Каэтановича Бялыницкого–Бирули был открыт 24 декабря 1982 года. Это первый мемориальный музей в Беларуси, посвященный жизни и творчеству знаменитого художника. Сейчас ремонтные работы в музее в Могилеве выходят на финишную прямую. Их выполнением занимается могилевская организация «Стройпроектинвест». Следующий этап — обновление экспозиции. Ход работ курирует Постоянный Комитет Союзного государства. Открытие мемориального музея запланировано на сентябрь 2018 года.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter