Сельская газета

Какой подход, такой приплод

Любанские сельхозпредприятия прирастают молодняком

Точно выверенная арифметика в животноводческой отрасли Любанщины выводит на финансовый результат


НЕДАВНО на одной из ферм ОАО «Юрковичи» Любанского райна родилась двойня. С коровой все хорошо, с потомством, двумя телятами по 25 килограммов каждый, тоже. Главный зоотехник Владимир Вербицкий говорит, что двойня случается примерно раз в месяц. И хотя не всегда такие отелы заканчиваются удачно, в целом в «Юрковичах» уровень воспроизводства стада один из самых высоких. Выход на 100 коров 96 телят здесь обеспечивают уже не первый год. Как это влияет на экономику хозяйства? 


«ЮРКОВИЧИ», например, сейчас минусуют по товарности молока. Она и в 2016-м по сравнению с 2015-м уменьшилась на 2,8 процента и составила 86,7 процента. Невысокая и сейчас, недотягивает до плановых 90 процентов. Но дело здесь вот в чем. Сейчас в хозяйстве массовые растелы, к маю ждут приплода в 620 голов. Их, понятно, надо выпаивать. Раньше на выпойку примерно 340 телят в день расходовалось 264 килограмма заменителя цельного молока общей стоимостью 1135 рублей в день. Сейчас перешли на собственное. Оказывается, выгодно, если на это использовать молоко высшего сорта — экономия в сравнении с использованием ЗЦМ 74 рубля в день. А вот молоко сортом «экстра» выгоднее продавать, а для выпойки опять же покупать заменитель. В этом случае выгода 127 рублей в день. Благо и доля «экстры» возросла на 30 процентов по сравнению с прошлым годом.

Дело ведь не только в одной статистике. Да, телята «тянут» из хозяйства ежедневно по полторы, а то и больше тонны молока. Но на своем растут куда лучше и меньше болеют, чем на заменителях. Если при выпойке заменителем в прошлом году среднесуточные привесы достигли 700 граммов в сутки, то на собственном молоке, уверен Владимир Вербицкий, за март-апрель вырастут до 900 граммов и более. К слову, за февраль они уже составили 877 граммов. 

Директор ОАО «Юрковичи» Николай БОЙКО и главный зоотехник Владимир ВЕРБИЦКИЙ

Быстрый рост в конечном итоге сказывается на темпах увеличения поголовья. Над этим постоянно работают. Из трехтысячного стада 2200 голов – молодняк. 

ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ у руководителя Николая Бойко, зачем хозяйству так много телок, если как такового мясного направления нет. Неужели высокое выбытие скота?

Руководитель с этим не согласен. Коровы дают хорошую отдачу — в среднем 4—5 лактаций. Больных животных, поскольку в хозяйстве есть два ветврача, немного, выбывает не больше 10—15 голов в месяц, причем по разным причинам. Кстати, своего рода проблемой стало рождение крупного до 45 килограммов плода, после чего животное, увы, не выживает. 

— Молодняк – финансовая страховка хозяйства. Да, молоко — это основная статья прибыли. Надаивая его по 12 тонн, имеем в месяц около 300 000 рублей выручки, его рентабельность увеличилась с 5,1 в 2015-м до 25,4 в 2016-м. Но есть еще так называемые непредвиденные расходы. В прошлом году, например, не хватило кормов. Их покупали по области, а рассчитывались молодняком. И именно за телок давали денег больше, чем за бычков. Средняя стоимость за килограмм живого веса первых — 45 рублей, вторых – почти в два раза ниже. Хотя рост по привесам  примерно одинаковый, — объясняет ситуацию Николай Бойко.

Вот и сейчас часть молодняка хозяйство планирует продать. Но сделать это не так просто. Не один день понадобится, чтобы собрать необходимые документы. Часть телок, с хорошим генетическим потенциалом, остается для наращивания дойного поголовья. В этом году должны начать строительство новой фермы на 335 голов. Строить, кстати, будут хозспособом, что позволит сэкономить немалые деньги.

Заведующая комплексом Елена ДАВЫДОВИЧ, операторы машинного доения Людмила СТРЕКАЧ и Ирина КАРПОВИЧ

ЗООТЕХНИК управления сельского хозяйства и продовольствия Любанского райисполкома Елена Щурко:

— Средняя товарность молока за 2016 год по району – 87,2 процента. В этом году увеличить ее планируется за счет роста производства молока. Ставка на однолетние травы, их в хозяйствах планируется посеять около 7052 гектаров. На росте производства скажется и планомерная работа по воспроизводству стада. Плохая зимовка, недокорм сказались на выходе телят. Кормов заготовили предостаточно, за три месяца выполнили план по осеменению на 100 процентов. С марта начинаются массовые растелы. Только за этот месяц приплод составит 1618 голов.

kovalev@sb.by 

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?