Какой напиток можно называть национальным?

Как всегда по весне, в Беларуси начался сбор березового сока — одного из любимых наших традиционных напитков. Однако вопрос:

Какой напиток можно называть национальным?


Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Илья Дударев, художник, Брест:

— Квас на березовом соке — точно наш! Давно пора экспортировать и сок березы, и квас на нем. А также в кафе продавать!

Татьяна Обозная, официальный представитель Центрального РУВД Минска:

— А мы с удовольствием всей семьей пьем ароматные беловежские травяные чаи. Они целебные, хорошо помогают при простуде. И необыкновенно вкусные!

Игорь Данилов, председатель оргкомитета республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года»:

— По долгу службы приходится сталкиваться с различными напитками, но самый национальный, по–моему, — наша природная питьевая вода. Она и стратегический запас страны, и предмет гордости. Олицетворением же высокой значимости артезианской воды я бы назвал санаторий «Боровое» в Витебской области, где добывают известную всем изумительную питьевую и минеральную воду. Там и бассейн есть, наполненный минеральной водой. Насладиться этим водным чудом — вот оно, счастье!

Татьяна Тананайко, начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ Академии наук по продовольствию:

— Визитной карточкой Беларуси можно смело назвать выпускаемую в Минске горькую настойку «Беловежская». Это — классика! Ее часто берут в качестве сувенира во время личных и деловых поездок в другие государства, и отзывы о «Беловежской» прекрасные! При создании напитка в свое время было использовано уникальное сочетание ингредиентов — ни с чем другим не спутаешь. И, кстати, рецептура настойки издавна не менялась, так что ее слегка жгучий с горчинкой вкус и аромат с легким выделяющимся тоном укропного семени знают уже представители нескольких поколений...

Александр Кулаженко, бармен ночного клуба, Гомель:

— В анализе напитков у меня свой опыт. Заказывают «мультинациональное» — алкоголь, чай, кофе, колу. Но если говорить о напитке, который имеет прямое отношение к нашей стране и наиболее популярен у клиентов, это — яблочный сок. Наверное, даже не березовый, а именно яблочный сок — природный нектар здешних мест.

Вячеслав Калацей, заведующий кафедрой этнологии и фольклора Белорусского государственного университета культуры и искусств:

— Их множество. Свежее молоко, например, сыродой. Кисели: не только из ягод и сухофруктов, но и овсяный — жур. Березовый и кленовый соки. Их когда–то пили и свежими, и в виде кваса: выдерживали в бочках с добавлением ячменного солода, меда. Еще — традиционный хлебный и дежный квас. Сохранились в фольклорных источниках рецепты и алкогольных напитков — меда, пива. И сегодня появляются пивоварни, пытающиеся возродить те рецепты. Получается. Но в Тюмени есть целые деревушки, где эти рецепты и не забывали. Белорусам, чьи предки переселились туда на рубеже 19 — 20 веков, удалось сохранить и язык, и культуру приготовления тех напитков. Неудивительно, что наших студентов, заехавшим как–то к ним в гости, угощали именно традиционным белорусским пивом!

Дмитрий Козлов, книжный дизайнер, Минск:

— Памятаю, як некалi з Латвii бацькi прывозiлi знакамiты рыжскi бальзам, з Масквы — гарэлку «Посольскую», а з Вiльнюса — звычайнае, здавалася б, малако па 13 капеек за бутэльку — самым смачным было менавiта лiтоўскае малако! Зараз не ведаю: час iдзе, змяняецца якасць прадуктаў, а разам з ёю i густавыя прыярытэты. Сёння i беларускае малако, як кажуць, у брэндзе. I нашу «Зуброўку», не горшую за знакамiтую беластоцкую, набыць можна... Дарэчы, прывяду паказальны прыклад: гасцявалi ў мяне нядаўна палякi i папрасiлi адвесцi iх у кафейню папiць nie falszywy kawy — прыгатаваную не аўтаматам, а на напаленым пясочку ў джэзве. Так што нядзiўна — i кава можа стаць нацыянальным напоем, калi гатаваць яе лепш, чым гэта робяць другiя! Дарэчы, адразу i беларускi рэцэпт кавы ад нашага славутага пiсьменнiка Уладзiмiра Сямёнавiча Караткевiча магу прапанаваць: у джэзву на два кубачкi напою — не шкадуючы молатай кавы i дзве разрэзаныя напалам гарошыны перцу. Пад размову з добрым чалавекам — смаката!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter