Какой мед приносят правильные пчелы

Быстрая или медленная кристаллизация меда зависит от того, из чего он состоит

Часто покупаю мед, и он практически всегда долго не засахаривается. Но недавно вновь отправилась в магазин и приобрела баночку лакомства. Буквально через три дня мед полностью загустел. О чем это говорит?

Мария АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, Солигорский район

Отвечает председатель правления сельскохозяйственного пчеловодческого потребительского кооператива «Мелифера» Пинского района Елена МЕЖЕВИЧ:

— Быстрая или медленная кристаллизация меда зависит от того, из чего он состоит. Например, рапсовый мед кристаллизуется практически за неделю, а вот мед из чистой акации может простоять до года и не засахариться. Но вообще, принято считать, что загустеть мед должен в течение полугода. Если через это время продукт не закристаллизовался, это подозрительно. Вероятнее всего, мед перегрет, а значит — потерял полезные свойства. Нагревают его специально, поскольку так удобнее расфасовывать. Если температура ниже 50 градусов, то технология соблюдена правильно. А если выше, то качество меда ухудшается. Распознать, правильный ли мед приобретен, к сожалению, можно только в лаборатории.

Подготовили Наталья БОРИСОВЕЦ, Анна КОРЕНЕВСКАЯ и Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости