Какой культуры не хватает на улицах?

Судя по рекламе некоторых сайтов, май в Минске – сплошная череда уличных фестивалей: форум уличных театров, фест уличной еды, на носу выходные с «не имеющим аналогов» фестивалем уличной культуры и спорта. Все вроде интересно, все будто бы ново и культурно. Однако у нас свой вопрос:

Какой культуры не хватает на улицах?


Рисунок Олега КАРПОВИЧА


Олег Гарбуз, актер театра им. Я.Купалы:

— Минску не хватает особой культуры большого, многомиллионного города. В своем развитии он так быстро рванул, что милая культура местечек, которых так много в Беларуси и от которых, в принципе, еще совсем недавно наша столица особо не отличалась, не успела перестроиться и стать культурой мегаполиса. Местечковой ее уже сегодня не назовешь, но должно пройти время, чтобы она окончательно сформировалась.

Владимир Соснин, телеведущий:

— Озорной, бесшабашной! Чтоб молодые музыканты и танцоры реализовывали себя, зарабатывали и радовали нас, горожан и приезжих. Чтоб не только где–то в переходе, с оглядкой, а — разухабисто и масштабно! Не хватает и каких–то нестандартных умопомрачительных архитектурных изысков, может, даже бредовых строительных проектов. Таких, чтоб толпы фотографировались на их фоне на свои гаджеты!..

Анастасия Янчевская, представитель Минского велосипедного общества:

— Хотя велодвижение развивается довольно быстрыми темпами, увы, пока все еще недостаточно высок уровень велокультуры. Случается, велосипедисты и пешеходы не могут поделить территорию, и на этой почве возникают конфликты. Конечно, с появлением инфраструктуры таких вопросов будет меньше, но ведь всегда нужно максимально тактично относиться друг к другу!

Игорь Денисенко, книжный дизайнер, Минск:

— Вообще–то любой культуры много не бывает. Тем более понятие это ежедневное, а не только фестивальное — от случая к случаю. А чего ей не хватает именно сейчас, сегодня? Да зайдите в вагон метро, посмотрите на сидящих увальней, играющих в свои телефоны, когда рядом стоят старики и дети, женщины. Взгляните на тех, кому лень донести свой окурок, какую–то бумажку или бутылку хотя бы до ближайшей урны. На компанию молодых людей, у которых в речи через слово — мат. Кстати, мат — один из верных признаков агрессии, поэтому неспроста многие иностранцы считают нас злыми и недружелюбными...

Светлана Сивирчукова, начальник главного управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Гродно:

— Не хватает чувства ответственности у некоторых руководителей в сфере общественного питания! Мы говорим о развитии туризма, создании положительного имиджа городов, а в реальности остаемся на довольно невысоком уровне обслуживания. И речь не только о мелких предприятиях. Например, в большом ресторане в самом центре Гродно проверка обнаружила креветки, просроченные на... 4 месяца! Готовые блюда: курица с ананасами, оладьи из печени — тоже с истекшим сроком годности! Вот мы много говорим о либерализации контрольной деятельности, и в этом нет ничего плохого — бесконечные проверки только отрывают специалистов и руководителей от их основного занятия. Но в таком случае главный контролер должен «сидеть» у каждого из них внутри! Это — совесть и чувство ответственности.

Дмитрий Карась, телеведущий, продюсер телеканала «Беларусь–3»:

— А я «поворчу на молодежь». Ну почему молодые люди в общественном транспорте перестали стесняться обсуждать проблемы (да так громко!), о которых раньше только шепотом могли позволить себе говорить? Почему не стыдно сорить, зная, что город чистым и красивым обыкновенными метелками делают люди, часто им в отцы и матери, а то и в бабушки годящиеся?.. Знаете, как ни странно, но самой обыкновенной человеческой культуры нам и не хватает. Я так думаю.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter