Какие изменения нужны белорусскому хоккею

Какой хоккей нам нужен

Острый, эмоциональный и довольно жесткий разговор состоялся вчера на совещании у Президента по вопросам развития хоккея. Он назревал давно. Наша сборная снова провалила олимпийскую квалификацию, уступив сборной Словении, которая при всем уважении к ней звезд с хоккейного небосклона не хватает. Мало того, второй год подряд белорусские хоккеисты балансируют на грани вылета из высшего дивизиона. Выступление на чемпионате мира в Париже оставило куда больше вопросов, чем ответов. Место в сильнейшем дивизионе сборная сохранила, но ее игра ни в коей мере не порадовала истинных любителей хоккея. Нет прогресса и у выступающего в Континентальной хоккейной лиге минского «Динамо». В чем причины такого положения дел и когда наконец наши игроки начнут радовать своих болельщиков достойной игрой и высокими результатами?

Фото  РЕЙТЕР.

Обсуждение хоккейных проблем не случайно вынесли на столь высокий уровень. И дело тут не в том, что Президент неравнодушен к этому виду спорта и сам частенько выходит на лед. Хоккейные матчи сегодня смотрят миллионы людей. А это уже элемент идеологии и дипломатии. Яркие победы поднимают настроение людям, служат фактором узнаваемости страны и повышения ее имиджа на мировой арене. Деньги в развитие хоккея вкладываются огромные, и вполне понятны справедливое возмущение болельщиков отсутствием результатов на льду и жесткая реакция Президента:

— Абсолютно безвольные выступления. Отсутствует командная игра, не говоря уже об индивидуальном мастерстве. Тренерская работа отвратительная. Сегодня хоккей — это не борьба, это битва. А мы выходим покататься. Какие–то стратегии строим: вот четырем сильнейшим командам на чемпионате мира сдадим игры, а у тех выиграем. Играть надо прежде всего! И с канадцами, и с россиянами, и со шведами. Даже если проиграете, но сыграете от души, народ простит.


Как тут не вспомнить времена знаменитой «красной машины». Как только начинала играть хоккейная сборная СССР, все ребята с нашего двора бросали примитивные клюшки и бежали к телевизору. Потому что для советской сборной любое место, кроме первого, считалось позором. И та ледовая дружина билась до последнего. Готовы ли сегодня наши хоккеисты к такой битве? И физически, и морально? 

Всего несколько дней назад стало известно, что Беларусь и Латвия получили право на совместное проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 году, опередив финские Тампере и Хельсинки. Безусловно, этому можно только порадоваться. Однако Александр Лукашенко призвал не персонифицировать эту победу.

— Белорусский народ и Минск принесли сюда этот чемпионат мира. Если бы три года назад не показали, что можем проводить чемпионат мира лучше любой страны, не было бы этой победы. Открою секрет. Накануне голосования некоторые предлагали отказаться от борьбы и отдать этот чемпионат Финляндии. Я категорически отверг эту идею. Коль договорились с латышами, значит, надо бороться. Огромная заслуга здесь латышей. Это они предложили мне напрямую вступить в борьбу за этот чемпионат мира.

Думать о том, как отыграем будущий домашний турнир, надо уже сейчас. Большие надежды в этом плане Александр Лукашенко возлагает на нового главу Федерации хоккея Семена Шапиро. Он известен как сильный, опытный управленец и хороший организатор, который не успокоится, пока не добьется своего. На совещании Президент фактически выдал ему карт–бланш. Это касается подготовки спортивного резерва, проведения учебно–тренировочного процесса, тренерских кадров, укрепления внутреннего чемпионата.



Одна из главных проблем, по мнению Семена Шапиро, это отсутствие должной конкуренции за место в составе национальной сборной. Мы выбираем туда всего лишь из примерно шести десятков игроков. Больше хоккеистов, достойных играть в сборной, просто нет, и тут снова встает вопрос о работе детско–юношеских спортивных школ. Говоря откровенно, там ситуация далека от идеальной: порой не хватает даже необходимого инвентаря и квалифицированных тренеров. Что говорить, если в некоторых городах с юными хоккеистами работают специалисты по плаванию и гребле.

Наболевший вопрос — зарплаты игрокам, тренерам и менеджерам. Подход Президента остается неизменным: платить надо только за результат:

— Не будет никаких денег, пока не дадите нормальный продукт. Будет результат — будет зарплата. Вы знаете мои требования. Если вы готовы сегодня заработать деньги сами, без государственных дотаций, платите сколько хотите. Но если вы из бюджета народные деньги сегодня берете, будьте добры отрабатывать.

Все идеи и предложения будут аккумулированы в Государственной программе развития хоккея на 2018 — 2021 годы. Она не потребует серьезных материальных затрат, поскольку в стране уже создана необходимая инфраструктура. Теперь все внимание организационно–методической составляющей. Ведь там, где до мелочей отлажен учебно–тренировочный процесс, где железная дисциплина и твердая тренерская рука, обязательно будет и результат.

Прямая речь


Семен Шапиро, председатель Федерации хоккея Беларуси:


— Каждый уровень хоккейной пирамиды будет совершенствоваться. Больше внимания будем уделять подготовке и аттестации тренеров, созданию дополнительных команд в чемпионате Беларуси. В хоккейных школах мальчишек будут готовить с шести лет. Добавим тренеров, которые будут заниматься общефизической подготовкой, появятся тренеры по катанию на коньках, хотя бы один тренер должен быть по вратарям.

Что касается легионеров в команде «Динамо», предлагаю в следующем сезоне сохранить их количество до четырех человек в клубе. Далее постепенно снижать эту планку при условии, что белорусские хоккеисты будут готовы на равных конкурировать с соперниками по КХЛ.

Дмитрий Басков, директор СДЮШОР БФСО «Динамо»:


— В регионах надо создавать массовость, в том числе за счет улучшения материально–технической базы. Необходимо найти возможности производства экипировки для детей, чтобы у родителей не возникало проблем с закупкой дорогостоящего инвентаря и амуниции. К сожалению, не все руководители отдают приоритет тренировочному процессу в хоккейных школах, а больше акцентированы на внебюджетную деятельность, предоставляя лед для любительского катания. А дети страдают. По учебной программе они должны тренироваться шесть раз в неделю, а тренируются три–четыре.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter