Какой формат лучше?

 С некоторых пор чемпионат мира по хоккею журналисты снова называют главным турниром для сборных

Рене Фазель
С некоторых пор чемпионат мира по хоккею журналисты снова называют главным турниром для сборных. После того как НХЛ официально отказалась отпускать своих хоккеистов на Олимпиаду–2018, а Кубок мира не оправдал возлагавшихся на него коммерческих надежд, другого состязания, где сборные могли бы собрать всех сильнейших и определить лучшего в своем кругу, уже и вовсе не осталось. И сейчас президент Международной федерации хоккея Рене Фазель кует железо, пока горячо. Еще до первых вбрасываний в Париже и Кельне он вбросил в массы идею о скором сокращении числа участников мировых первенств, а днями обозначил ее еще более радикально. По его словам, ему очень нравится олимпийский формат хоккейных состязаний — с 12 командами: «Это сделало бы турнир потрясающе интересным. Идеальный вариант. Но чисто политически будет неимоверно сложно провести такое сокращение. Расширить будет во много раз проще, чем сократить, хотя расширение мы не рассматриваем. Все возможно, но в данном случае возникнут большие трудности. Очевидно же, что далеко не все федерации поддержат подобное решение, но, с другой стороны, есть еще и такой фактор, что это многое упростит, снизит затраты. Будет не 10 матчей, а максимум восемь. По пять в группе, дальше плей–офф. Уровень в целом будет повыше, что может спровоцировать больший интерес. Если сделать два дивизиона по 12 команд — это могло бы даже принести больше пользы. И сделать оба турнира весьма привлекательными. С другой стороны, при 16 участниках есть свои плюсы. Скажем, Южная Корея выбилась сейчас в элитный дивизион. При формате с 12 командами это было почти невозможно. Надо рассмотреть все плюсы и минусы, изучить опыт пяти последних лет. Если можно что–то улучшить — надо улучшать. Другое дело, что есть еще вопрос маркетинга. Наш партнер в этой области ратует за 16 участников, поскольку хочет продавать телеправа в как можно большее количество стран. Правда, при серьезном переформатировании прав на дивизион 1A могут стать более привлекательными».

Результаты многих матчей на нынешнем чемпионате вроде бы льют воду на мельницу сторонников сокращения,
 но одна только победа французов  над финнами перечеркивает все их доводы.
Фото  РЕЙТЕР.

Поддержал Фазеля и президент Немецкого хоккейного союза, глава оргкомитета немецкой части чемпионата мира–2017 Франц Райндль. По его мнению, количество матчей чемпионата мира необходимо сократить ради здоровья игроков. Нынешнее количество сборных выступает в высшем дивизионе турнира с 1998 года. С 1992 по 1997 год в турнире принимало участие 12 сборных. «Думаю, что время расширять турнир закончилось. В будущем надо будет сократить количество матчей и подумать о здоровье игроков. Если думать в этом направлении, возможно, количество команд придется сократить», — сказал функционер.

Нетрудно предположить, что предложение о сокращении числа участников чемпионатов мира в элитном дивизионе может быть вынесено на конгресс ИИХФ, который пройдет на следующей неделе в Кельне. И если его одобрят, то это станет серьезным препятствием на пути белорусско–латвийской идеи принять у себя мировое первенство–2021. Хозяевам чемпионатов мира гарантируется место среди его участников, и естественно, что боссы ИИХФ трижды подумают, стоит ли при 12 участниках автоматически гарантировать места и Беларуси, и Латвии. Эх... И почему хоккей — не футбол, где ФИФА и УЕФА неуклонно расширяют число участников чемпионатов мира и Европы?

Игра без сантиментов


Победа сборной России над командой Германии была омрачена травмой капитана Сергея Мозякина. Точные сроки восстановления нападающего еще неизвестны, но у него было подозрение на сотрясение мозга. Виновником этого стал форвард немцев Патрик Хагер, грубо встретивший Мозякина в одном из эпизодов. Судьи удалили его до конца матча, а российские болельщики устроили ему свое наказание — облили пивом по пути в раздевалку. Впрочем, по травмам матч закончился вничью 1:1 — в одном из эпизодов повреждение нижней части тела получил нападающий сборной Германии и «Аризоны Койотс» Тобиас Ридер. Он точно уже больше не сыграет на домашнем чемпионате мира.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости