«Какой бы хорошей ни была техника, успех зависит от людей»

МИНСКАЯ область в этом году наметила собрать рекордный урожай — 2,5 млн. тонн зерна. Для этого каждый гектар должен дать не менее 40 центнеров. Сейчас в хозяйствах Минщины в разгаре яровой сев. Между тем, как считает первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий ГРИШАНОВ, основа будущего высокого урожая закладывается задолго до весны.

Первый заместитель председателя Минского облсельхозпрода Виталий ГРИШАНОВ — о тактике и стратегии полевых работ.

МИНСКАЯ область в этом году наметила собрать рекордный урожай — 2,5 млн. тонн зерна. Для этого каждый гектар должен дать не менее 40 центнеров. Сейчас в хозяйствах Минщины в разгаре яровой сев. Между тем, как считает первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий ГРИШАНОВ, основа будущего высокого урожая закладывается задолго до весны.

— Виталий Леонидович, приходилось слышать, что сам сев не очень сложен. Гораздо труднее подготовка к нему. Это действительно так?

— У нас около тысячи комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов. Поэтому можем засевать в области за сутки около 40 тысяч гектаров. А весь яровой зерновой клин составляет 280 тысяч. С учетом каких-то внешних факторов, в том числе и погодных, с  работой можно справиться за 9—10 дней.

А вот готовиться к этой краткосрочной кампании надо было несколько месяцев. Прежде всего серьезный задел создали еще с осени.  На всей площади была поднята зябь. Старательно готовили семена. Поэтому сможем посеять их не ниже первой репродукции. Замечу также, что мы значительно больше запаслись элитными семенами, чем намечали первоначально. План был 5200 тонн, а их уже есть  160 процентов. Это дает основание говорить о том, что с помощью высококачественных семян создается основа будущего хорошего урожая.

Несколько слов о картофеле. Сегодня никого не надо уговаривать расширять площади под эту культуру, выращивать ее очень выгодно. В прошлом году рентабельность составила 70 процентов. Нынче есть возможность посадить картофель семенами не ниже четвертой репродукции. Но поскольку высокими считаются семена по вторую репродукцию включительно, сейчас мы распределяем 3600 тонн элиты. Это даст возможность в следующем году перейти на семена не ниже второй репродукции.

В этом году благодаря поддержке правительства и облисполкома сложилась хорошая ситуация с накоплением минеральных удобрений. Их теперь в 1,6 раза больше, чем год назад. Обеспеченность туками составляет уже 93 процента. На полную потребность, думаю, выйдем к середине апреля.

Хорошо поработали в области и с органикой. Нам было задание вывезти 9,3 млн. тонн, доставлено на поля уже 12 млн. тонн. Это дает  возможность внести на каждый гектар по 11 тонн органики. Наше животноводство позволяет увеличить этот показатель до конца сева еще на тонну. А к концу пятилетки ставится задача выйти на 15 тонн.

Устраивает нас и уровень подготовки техники. Например, за прошлый год Минская область получила столько энергонасыщенных тракторов, как за все другие вместе взятые годы предыдущей пятилетки. Их теперь в хозяйствах 1100. В ближайшее время хотим приобрести еще около 250. Это позволит иметь один такой трактор на 1000 гектаров пашни, что является научно обоснованной нормой.

Хочу заметить, что какой бы хорошей ни была техника, а успех дела в конечном счете зависит от людей. Поэтому надо постоянно повышать их профессиональный уровень. Например, в прошлом году у нас прошли обучение 600 человек. А нынче уже 950. Это и механизаторы, и специалисты, и руководители хозяйств.

— Своих механизаторов в сельхозпредприятиях на посевную не хватает. Означает ли это, что в поле выйдут люди со стороны, которые раньше там не работали. Смогут ли они обеспечить высокое качество?

— Это не совсем так. Да, в области не хватает примерно 11 процентов механизаторов. Это 1100 человек. 500 из них отыскали в хозяйствах за счет того, что посадили на трактора, скажем, слесарей, заведующих мастерскими и других людей, умеющих управлять техникой. Еще 300 человек пришли из учебных заведений. Остальные приглашены из городских организаций и предприятий. Но  они не будут выполнять ответственные операции. Эти люди заменят местных опытных механизаторов, которые раньше выполняли другую работу, например, в животноводстве. А внесение удобрений, подготовка почвы и, естественно, сев будут доверены только профессионалам.

— Из нашего разговора можно сделать вывод, что в области все прекрасно и на весеннем поле нет никаких проблем…

— Конечно же это не так. Например, возникли вопросы по озимым культурам. Недостаток снега в некоторых регионах, оттепели в начале года привели к тому, что зерновые сохранились неравномерно. Часто на одном поле местами они хорошие, а местами слабые или вообще погибли. Значит, пересевать надо весь участок. Но к решению этой проблемы мы готовы. Есть запасы семян. Поля, где озимые нужно перепахивать, будут заняты зерновыми, рапсом, картофелем или кукурузой. Всего пересевать придется не менее 15 процентов зерновых и 30 процентов рапса.

Вторая проблема заключается в том, что надо умело распорядиться имеющимися ресурсами, сработать эффективно и получить прибыль от выращенных культур. Например, в прошлом году рентабельность зерна в области составила минус 20 процентов. Нынче поставлена задача вывести показатель на плюс 10—15 процентов. Чтобы этого достичь, надо правильно работать в нескольких направлениях. Скажем, удобрений много. Стоят они недешево. Поэтому следует их эффективно применять. Для этой цели специалистами обследовано каждое поле и составлен план применения удобрений. Но этого мало. Важно умело внести их в почву. И здесь все должны приложить усилия — от руководителя до механизатора.

Следует заметить, что туковые агрегаты  из-за работы в агрессивной среде быстро изнашиваются, нарушается система их регулировки, идет перерасход удобрений. А это, сами понимаете, отрицательно сказывается на себестоимости производства сельхозкультур. Для решения проблемы мы теперь закупаем в лизинг 50 машин по внесению удобрений Щучинского ремонтного завода. Это не просто высокопроизводительная, но и умная техника. Она позволяет с помощью современных компьютерных технологий определять, сколько удобрений требуется на данный участок одного поля.

— Хочу задать вам вопрос, который интересует прежде всего потребителей сельхозпродукции. Как в области будет решаться проблема с гречкой? Что намечается сделать для насыщения ею рынка, чтобы снизить цены на ввозимую импортную крупу?

— Посевы этой культуры в области нынче составят 10 тысяч гектаров, что в 2,5 раза выше прошлогоднего. Намечаем реализовать примерно 10 тысяч тонн гречихи на крупу. Поощряем ее выращивание в фермерских хозяйствах.

В этом году мы потребовали от сельхозпредприятий больше внимания уделить технологии выращивания этой культуры. Надо соблюдать норму высева — 70—75 килограммов на гектар. Раньше шло 100 килограммов. В результате посевы загущались, им не хватало света, что отрицательно сказывалось на урожае. Обязательным элементом является широкорядный посев. Важно также не упустить химпрополку.

В прошлом году в  области получено по 8 центнеров гречихи с гектара. Нынче, думаю, реально собрать 11—12. Однако хочу заметить, что генетический потенциал наших сортов — 10 центнеров. Сейчас ученые работают с сортами, которые дают 15—17 центнеров. Но таких семян у нас пока недостаточно. Поэтому и возможен средний между этими цифрами результат.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?