Какой будет цена хлеба?

Ситуацией на хлебном поле озабочены сегодня не только руководители сельхозпредприятий, райсельхозпродов, работники агрономической службы. Судьба будущего хлеба не меньше волнует и управленцев главного аграрного ведомства страны.

О состоянии озимых и яровых зерновых речь заходит теперь практически на каждой планерке. Не стала исключением и вчерашняя.

Ситуацией на хлебном поле озабочены сегодня не только руководители сельхозпредприятий, райсельхозпродов, работники агрономической службы. Судьба будущего хлеба не меньше волнует и управленцев главного аграрного ведомства страны.

С хлеба и начался разговор у министра сельского хозяйства и продовольствия. Михаилу РУСОМУ докладывали его заместитель Василий ПАВЛОВСКИЙ и генеральный директор НПЦ по земледелию НАН Беларуси Федор ПРИВАЛОВ.

Часть посевов, сообщили они, пострадала от воздушной засухи, некоторые — от почвенной. По мнению специалистов, в республике набирается около 250 тысяч гектаров таких посевов. Но каждое поле имеет свои особенности, и поэтому каждое должно быть досконально обследовано. Те, на которых идет налив колосьев и урожайность составит не менее 15—20 центнеров, следует оставлять для жатвы. Остальные использовать на корм. И конечно же — оформить необходимые документы, чтобы получить страховые платежи, возместив потери хоть таким образом, считает Федор Привалов. Причем сжатую зеленую массу необходимо использовать на сенаж, а не как подкормку скоту.

В республике нынче впервые посеяно 940 тысяч гектаров кукурузы. По мнению специалистов, необходимо оставить около трехсот тысяч гектаров ее на зерно и таким образом увеличить запасы концентрированных кормов. Поэтому к «королеве полей» должно быть такое же внимание, как и к хлебу. Кстати, ее химпрополка проведена уже на всей площади. А в целом, как заметил Михаил Русый, цена хлеба нынче будет высокой. Тем более что от засухи пострадали и некоторые европейские государства.

В нашей стране наиболее сложная ситуация в сельхозпредприятиях Брестской области. В некоторых районах пересохли даже мелиоративные каналы. В связи с этим, подчеркивалось на планерке, необходимо обратить особое внимание на плантации овощных культур.

Практически закончено кошение многолетних трав. Сельхозпредприятия заготовили почти 5 900 тысяч тонн сенажа, в том числе в рулонах 55 тысяч тонн. Эта прогрессивная технология получит дальнейшее распространение. Некоторые предприятия готовы предложить хозяйствам свои услуги по увеличению производства такой техники. Но при этом, предупредил министр, одна машина должна катать и обматывать рулоны. Раздельный способ сельхозпредприятиям не нужен, он потребует дополнительного количества механизаторов, тракторов, топлива. Такие расходы потом не лучшим образом скажутся на себестоимости конечной продукции. Понятно, что в одночасье производство двухоперационных машин не увеличить, поэтому, посоветовавшись со специалистами и зная желание производителей и наработки в этом плане, было принято решение к осени увеличить их выпуск по рулонированию и одновременной обмотке кормов. А уже на следующей планерке поручил министр доложить, что сделано в этом плане и как планируется организовать такую работу в ближайшее время. Что же касается пленки, в которой корм должен храниться полтора-два года, то оценку основным параметрам ее качества можно будет дать довольно быстро, заверил начальник главного управления механизации и технического прогресса Минсельхозпрода Владимир Бурдыко.

В последнее время немало говорится об экономии и рациональном использовании финансовых средств. Но от некоторых поездок специалистов АПК в загранкомандировки не видно отдачи. Более того, кое-кто из руководителей предприятий не прочь приобрести дорогостоящий импортный автомобиль, имея при этом солидные долги. А это уже, как говорится, явный перебор. Поэтому министр распорядился проверить все молоко- и мясоперерабатывающие предприятия, райсельхозтехники, ПМК, другие организации и выяснить, кто куда ездил, с какой целью, сколько потрачено средств и самое главное — эффективность таких поездок. Одновременно пройдет проверка парка легковых автомашин. С соответствующими выводами. Поводом для ревизии послужила просьба руководителя одного из хлебозаводов обзавестись иномаркой.

На планерке речь шла также о сокращении лицензирования на отдельные виды услуг, накоплении удобрений для осенней посевной, поставках в республику ветпрепаратов и других вопросах. Министр также поручил изучить и доложить на следующей планерке о завозе в прошлом году в республику картофеля: сколько, на каком основании, кто выдавал разрешение и весь ли он реализован.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости