Какой биатлон без Раубичей!

Сегодня в финском Контиолахти возьмет старт биатлонный марафон, именуемый Кубком мира.
Сегодня в финском Контиолахти возьмет старт биатлонный марафон, именуемый Кубком мира. В течение четырех месяцев - с декабря по март - стреляющие лыжники определят принадлежность главного трофея. Им придется прерваться только в феврале на чемпионат мира и чемпионат Европы, который пройдет в Раубичах. Нынешний сезон носит ряд особенностей. Сегодня "СБ" выделяет некоторые из них.

Наша сборная

Прошедший сезон для белорусского биатлона был триумфальным. Это и неудивительно: сразу два мастера высокого класса - Владимир Драчев и Елена Зубрилова - усилили национальную команду.

Благодаря их выступлениям в начинающемся сезоне у белорусов появились дополнительные заявочные квоты в розыгрыше Кубка мира. Отныне наша мужская команда может выставить в каждой гонке 7 биатлонистов, женская - 6.

По словам главного тренера Александра Попова, состав команды не претерпит изменений. В основном тут знакомые все лица. В первой спринтерской гонке сезона в Контиолахти белорусы стартуют следующим составом: Владимир Драчев, Олег Рыженков, Рустам Валлиулин, Александр Сыман, Алексей Айдаров, Сергей Новиков, Евгений Степанов.

Новое имя в команде только одно - Евгений Степанов. 23-летний воспитанник российского спорта в межсезонье подключился к тренировкам нашей сборной. Инициатором его привлечения выступил Сергей Виноградов, тренер и будущий супруг Екатерины Ивановой. В биатлоне новичок всего второй год. Венцом его карьеры пока стали медали двух юниорских чемпионатов мира в составе сборной России...

Особенным будет предстоящий сезон для Екатерины Ивановой. Уроженка Новосибирска пополнила команду в середине прошлого сезона. Бывшая лыжница активно работала над стрелковой подготовкой и, по мнению Александра Попова, должна демонстрировать стабильную стрельбу и быстрый ход.

Дебютирует во взрослых состязаниях молодая, но опытная Людмила Ананько. Ей по силам заменить в эстафетном квартете "перебежчицу" Лилию Ефремову. Есть все шансы отличиться у Ольги Назаровой. Ее проблемы со стрельбой должны остаться в прошлом. Биатлонистка вернулась к старой винтовке и считает, что это будет только на пользу. Готова поддержать команду и опытная Ксения Зикункова. Конечно, лидером команды остается Елена Зубрилова. Шестое место в команде займет ее младшая сестра - Наталья Огурцова.

Для белорусской сборной этот сезон будет вдвойне тяжелым. Уже через несколько дней после чемпионата мира в Оберхофе команда переместится в Минск, чтобы принять участие в чемпионате Европы. По планам тренерского штаба на раубичские трассы должны выйти все сильнейшие.

Лидеры

Сделав передышку после Олимпиады, в бой вступают с новыми силами сильнейшие биатлонисты планеты.

В споре мужчин по-прежнему главным фаворитом является норвежец Оле Эйнар Бьорндален. Конкуренцию ему в первую очередь может составить француз Рафаэль Пуаре. Кроме него, россиянин Павел Ростовцев, немцы Рико Гросс и Свен Фишер, а также представитель сборной Беларуси - Виктор Драчев - будут утверждаться как лидеры сезона.

У женщин круг претенденток намного шире. Победительница последнего розыгрыша немка Мартина Глагов - в прекрасной форме. Однако осуществлению ее честолюбивых намерений могут помешать россиянка Альбина Ахатова, норвежка Лив Грет Скелбрейд-Пуаре или француженка Сильви Бекар. Неожиданностью стало известие о том, что россиянка Светлана Черноусова, вошедшая в десятку лучших, по решению тренеров пропустит первый этап в Контиолахти.

Тенденции

В отличие от прошлого сезона, целиком прошедшего на европейском материке, в этот раз Международный союз биатлонистов (ИБУ) запланировал два этапа в США. Основная причина этого - популяризация вида в новых регионах. Учитывая европейское бесснежье, это неплохой ход. Сегодня неизвестно, состоятся ли некоторые соревнования в запланированных местах - организаторы второго этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене, чтобы уложить трассу, намерены доставлять снег из окрестностей.

В календаре ИБУ американские этапы - седьмой и восьмой. Сразу же после перерыва на чемпионаты мира и Европы команды соберутся на седьмом этапе в Лейк-Плэсиде, а оттуда отправятся в американское местечко Форт-Кент. Очки, добытые там, будут архиважны, ведь наверстать их будет негде. Следом за американскими гонками уже финал в норвежском Холменколлене.

Прошлый сезон был сложнее, он завершался чемпионатом, и многие спортсмены пропускали соревнования, чтобы подвести себя к нему в нужной форме. В этом году расписание более щадящее. Ныне чемпионат состоится в середине сезона, так что для ведущих спортсменов гонки Кубка мира станут отличной подготовкой. По словам президента ИБУ Андреаса Бессеберга, все говорит о том, что предстоящее мировое первенство станет наиболее успешным в истории. Практически все билеты на соревнования распроданы. Ажиотаж столь велик, что даже на аккредитацию журналистов впервые будут введены ограничения.

Самый опытный и титулованный в нашей команде - Владимир Драчев. Свой 37-й день рождения он отпраздновал 7 марта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости