Каковы итоги вступительной кампании

Подводим итоги вступительной компании - 2014 в Беларуси

В ВУЗЫ в этом году поступило 56,7 тысячи человек, а в ссузы — 70 тысяч абитуриентов...
В ВУЗЫ в этом году поступило 56,7 тысячи человек, а в ссузы — 70 тысяч абитуриентов. А сама вступительная кампания прошла гласно, спокойно, случаев коррупции не зафиксировано. Об этом сказал журналистам председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в 2014-ом, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий РУБИНОВ.

kampaniya.png


Госкомиссия за время кампании рассмотрела 60 устных и 14 письменных обращений. Причем вопросы, как правило, разрешались в пользу абитуриента. Нарушением со стороны некоторых вузов и ссузов было самостоятельное изменение контрольных цифр приема, заметил Анатолий Рубинов:

— Такое недопустимо. Другое дело — Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. В прошлом году ведомство предложило на сельскохозяйственные специальности, ввиду их невысокой популярности, организовать дополнительный набор. Мы оцениваем это нововведение положительно. После первого этапа набора незаполненными в вузах остались 2,5 тысячи мест (это лишь 7 процентов от контрольных цифр приема). А после дополнительного набора вакантных мест осталось лишь около одной тысячи.

Мест, которые не были заняты абитуриентами-аграриями, оказалось всего лишь 81. И все они в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, сказал министр образования Беларуси Сергей Маскевич. Самыми непопулярными у абитуриентов стали специальности агронома, зоотехника и птицевода.

Значительно увеличился в этом году и прием на учебу в университеты по целевым направлениям — до 57 процентов.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости