Какова общеевропейская роль Беларуси?

Преодоление кризиса Центральной Европы через строительство нового макрорегиона», презентованном в Минске

ОТВЕТ на это вопрос — в Проектно-аналитическом докладе «К Новой Центральной Европе

Преодоление кризиса Центральной Европы через строительство нового макрорегиона», презентованном в Минске

В документе, подготовленном по заказу экспертно-аналитического сообщества «Белорусская группа развития» при поддержке Министерства информации и других ведомств,  выдвигается инициатива строительства нового макрорегиона — Новой Центральной Европы. По мнению авторов, он может объединить центрально- и восточноевропейские страны путем реализации совместных крупных инфраструктурных, промышленных и социальных проектов.

— Программа «Восточное партнерство» находится в предкритическом состоянии и требует трансформации, чтобы быть эффективным инструментом восточной политики ЕС, — полагает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Беларусь) Арсений Сивицкий.

Непростая ситуация обусловлена прежде всего тем, что для некоторых участников этой программы ее первоначальные стратегические цели недоступны. Речь, в частности, идет об ассоциативном членстве в ЕС и создании глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом. В частности, для Беларуси и Азербайджана это недоступно, поскольку они не члены ВТО. Беларусь ко всему еще и участник Таможенного союза. А в перспективе это коснется и Армении, которая также заявила о своем желании присоединиться к евразийской интеграции.

В докладе изложены тезисы и об общеевропейской роли Беларуси.

«Парадоксальным образом Беларусь, научно-образовательный, разработческий и промышленный потенциал которой востребован в Китае, в Центральной Азии, в Латинской Америке и других регионах, до сих пор не сказала своего слова в европейской политике. В то же время у Беларуси есть уникальный опыт осмысления как общеевропейских ценностей, так и идентичности Центральной Европы, — говорится в документе. — Однако гораздо важнее, что новый Центр Европы и центральность Беларуси в Европе осмысляется в Беларуси на политическом уровне. Так, в ходе выступления с очередным посланием к Национальному собранию Республики Беларусь и белорусскому народу в апреле 2013 года белорусский лидер Александр Лукашенко прямо выдвинул концепцию Центра Европы в ее различении с Западной Европой. По словам Президента, «наша судьба такая, мы находимся в центре Европы. Вы сами говорите, что Беларусь выполняет роль некоего связующего звена, моста, коридора между Западом и Востоком. Так он должен быть спокойным и безопасным. Мы вам гарантируем, что он будет таковым».

Таким образом, Беларусь сегодня не только выдвигает идею Новой Центральной Европы, но и может стать рефлексивной площадкой, новым Центром Европы для переосмысления всего опыта развития Европы и европейских цивилизаций».

Соб. инф.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости